| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7034| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Reconstituição Paleogeomorfológica do Maciço do Itaóca e depósitos sedimentares do seu entorno, Campos dos Goytacazes (RJ) |
| Título(s) alternativo(s): | Paleogeomorphological reconstitution of the Itaóca Massif and sedimentary deposits of its surroundings, Campos dos Goytacazes (RJ) |
| Autor: | Waldherr, Felipe Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Souza, Miguel Antonio Tupinambá Araújo |
| Primeiro coorientador: | Mello, Claudio Limeira |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Luiz Guilherme Almeida do Eirado |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Marcelo Motta de |
| Resumo: | O Maciço do Itaóca consiste em uma sequência de domos desenvolvidos a partir de um monólito granítico, delimitado por fraturas / diáclases, e resistente à erosão diferencial que atinge no topo a altitude de 414 metros. Entre as principais formas de relevo granítico, destacam-se as os domos cupuliformes e campaniformes, os barrocais, matacões isolados (tors) e as superfícies rochosas aplainadas que correspondem aos lajedos nivelados à baixa altitude. Já o entorno do Maciço do Itaóca é formado por colinas suaves da superfície de aplainamento do litoral leste fluminense, tabuleiros isolados e planícies flúvio-marinhas da Baixada Campista. A proximidade e a distribuição geográfica dos tabuleiros constituídos por depósitos da Formação Barreiras sugere a existência de uma suposta superfície basal associada aos patamares inferiores desenvolvidos no Maciço do Itaóca. O aplainamento generalizado em terreno granítico, e remoção parcial do regolito sob domínios morfoclimáticos diferente do atual, pode ter fornecido inicialmente um plano pré-deposicional constituído pelo mosaico de lajedos que foi recoberto durante o Mioceno pelos sedimentos da Formação Barreiras. Através do mapeamento geomorfológico, na caracterização de clastos em laboratório, utilização de ferramentas na identificação de palinomorfos, reconhecimento de minerais presumidos por fluorescência de raio x em amostras de campo, e na distribuição geográfica dos depósitos da Formação Barreiras o trabalho trata de apresentar uma hipótese, em conjunto com as premissas estabelecidas, da possível sequência evolutiva do Maciço do Itaóca e entorno sob distintos domínios orfoclimáticos durante o Cenozóico no Sudeste do Brasil. O Maciço do Itaóca, aparentemente, pode ter conservado sobre sua borda granítica, na porção leste e sul, os remanescentes da Formação Barreiras que posteriormente foram recobertos por depósitos de elúvio-colúvio provenientes das áreas do entorno do maciço granítico |
| Abstract: | The Itaóca Massif consists of a sequence of domes developed from a granite monolith, delimited by fractures / diaclases, and resistant to differential erosion that reaches at the top the altitude of 414 meters. Among the main forms of granite relief are the cupuliforms and bell-shaped domes, crags, isolated boulders and the flattened rock surfaces that correspond to the slabs leveled at low altitude. The surroundings of the Itaóca Massif are formed by soft hills of the planing surface of the east coast of the State of Rio de Janeiro, isolated trays and the fluvial-marine plains of the Baixada Campista. The proximity and the geographic distribution of the trays constituted by deposits of the Barreiras Formation suggests the existence of an assumed basal surface associated to the lower levels developed in the Itaóca Massif. The general planing in granitic terrain, and partial removal of the regolith under different morphoclimatic domains from the present, may have initially provided a predepositional plan constituted by mosaic of slabs that was covered during the Miocene by the sediments of the Barreiras Formation. Through the geomorphological mapping, the characterization of laboratory clasts, the use of tools in the identification of palynomorphs, recognition of minerals presumed by fluorescence (XRF), and the geographic distribution of Barreiras Formation deposits, the paper tries to present a hypothesis, with the established premises, of the possible evolutionary sequence of the Itaóca Massif and surroundings under different morphoclimatic domains during the Cenozoic in Southeastern Brazil. The Itaóca Massif apparently conserved on its eastern and southern border the remaining Barreiras Formation, which were later covered by eluvial-colluvial deposits from the areas around the granite massif |
| Palavras-chave: | Granite Relief Barreiras Formation Paleogeomorphology Cenozoic Southeastern Brazil Relevos Graníticos Formação Barreiras Paleogeomorfologia Cenozóico Sudeste do Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | WALDHERR, Felipe Rodrigues. Reconstituição Paleogeomorfológica do Maciço do Itaóca e depósitos sedimentares do seu entorno, Campos dos Goytacazes (RJ). 2018. 160 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7034 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2018 |