Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7035
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Interpretação sísmica do Campo de Marlim |
Título(s) alternativo(s): | Seismic interpretation of Marlim field |
Autor: | Reis, Rafael de Sá  |
Primeiro orientador: | Menezes, Paulo de Tarso Luiz |
Primeiro coorientador: | Medeiros, Marco Andre Malmann |
Primeiro membro da banca: | Ade, Marcus Vinicius Berao |
Segundo membro da banca: | Silva, Paulo Cezar Santarém da |
Resumo: | A Bacia de Campos é uma bacia madura onde a exploração de hidrocarbonetos começou no final dos anos 1960. Os primeiros levantamentos geofísicos resultaram na descoberta do campo de Garoupa na década de 1970, seguidos de outros campos que corroboraram o potencial de produção da bacia. Nos anos 80, novas pesquisas sísmicas em 3D foram adquiridas, levando à descoberta de campos gigantes como Marlim. No presente trabalho, o objetivo é realizar um estudo visando melhorar o modelo geológico do campo de Marlim. Para esse fim, foi desenvolvido um fluxo de trabalho de interpretação de três etapas. Na primeira etapa, foi construída uma base de dados integrado que inclui informações sísmicas 3D e informações disponíveis de dezesseis poços. Na fase dois, os registros de poço foram reinterpretado para identificar com precisão os marcadores estratigráficos usados para a calibração do poço / sísmica. Foram escolhidas quatro marcos principais: Marco Cinza, Marco Azul, Topo do Sal e Base do Sal. Na etapa três, foi realizada uma interpretação sísmica estrutural detalhada através da identificação de falhas e características associadas à halocinese. Os resultados levaram a identificar dois principais domínios tectônicos (DT): DT I (rifte) e DT II (halocinese e tectônica gravitacional). Também foram interpretadas duas falhas principais, denominadas A (Oeste) e B (Leste), responsáveis pela delimitação do Campo de Marlim. No DT II observou-se um forte controle estrutural das falhas desenvolvidas a partir da tectônica salina, bem como a formação de depósitos locais de sedimentação desde o Aptiano até o Mioceno, tornando-os, portanto, essenciais para a sedimentação dos reservatórios turbidíticos Oligo Mioceno. |
Abstract: | The Campos Basin is a mature basin where the hydrocarbon exploration began in the late 1960s. The first geophysical surveys resulted in the discovery of Garoupa field in the 1970s, followed by other fields that corroborated the production potential of the basin. In the 1980s, new 3D seismic surveys were acquired leading to the discovery of giant fields such as Marlim. In the present work, the objective is to perform a study aiming to improve the geological model of the Marlim field. To that end, a three-step interpretation workflow was developed. In step one, an integrated database that includes 3D seismic and available information of sixteen wells was built. In phase two, the well logs to accurately identify the stratigraphic markers used for the well/seismic calibration were reinterpreted. Four main marks were picked: Marco Cinza, Marco Azul, Topo do Sal and Base do Sal. In step three, was performed a detailed structural seismic interpretation by the identification of faults and features associated with halokinesis. The results led to identify two main tectonic domains (TD): TD I (rift), and TD II (halokinesis and gravitational tectonic), and interpreted two main faults herein denominated A (West) and B (East) which were responsible for the Campo de Marlim delimitation. In TD II, a strong structural control of the faults developed from salt tectonics was observed, as well as the formation of local depocenters for sedimentation from the Aptian up to the Miocene, thus making them essential for the Oligo-Miocene turbiditic reservoirs sedimentation. |
Palavras-chave: | SeismiciInterpretation Marlim field Halokinesis Seismic model Interpretação sísmica Campo de Marlim Halocinese Modelo Sísmico |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | REIS, Rafael de Sá. Interpretação sísmica do Campo de Marlim. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7035 |
Data de defesa: | 29-Out-2018 |