| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7037| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estratigrafia de alta resolução e geoquímica orgânica da formação Tremembé, terciário da bacia de Taubaté, na região de Taubaté-Tremembé-SP. |
| Título(s) alternativo(s): | High resolution stratigraphy and organic geochemistry of the Tremembé formation, tertiary of the Taubaté Basin, in the region of Taubaté-Tremembé-SP. |
| Autor: | Freitas, Magno de Sá  |
| Primeiro orientador: | Bergamaschi, Sérgio |
| Primeiro membro da banca: | Chaves, Hernani Aquini Fernandes |
| Segundo membro da banca: | Trindade, Luiz Antônio Freitas |
| Resumo: | Este trabalho trata do estudo da estratigrafia de alta resolução e geoquímica orgânica da Formação Tremembé, na Bacia Sedimentar de Taubaté-SP, de idade cenozóica, com base nos dados de teores de Carbono Orgânico Total (COT), teores de enxofre total e Resíduo Insolúvel (RI), dados de pirólise Rock-Eval bem como dos resultados de espectrometria de raios gama. Estes dados foram obtidos a partir de amostras selecionadas de testemunhos de duas sondagens rasas, respectivamente 55,40 m (poço TMB-01-SP) e 18,02m (poço TMB-02-SP), resultantes de testemunhagem contínua ao longo do intervalo de folhelhos da Formação Tremembé. O intervalo analisado da Formação Tremembé foi dividido em nove unidades quimioestratigráficas, as quais foram correlacionadas com os dados de Pirólise Rock-Eval e com os dados de raios gama. Com base nos resultados de Pirólise Rock-Eval, verificou-se que a grande maioria da matéria orgânica da Formação Tremembé é do tipo I, que é rica em hidrogênio e pobre em oxigênio, correspondendo ao melhor tipo de matéria orgânica para a geração de hidrocarbonetos líquidos e gasosos. As unidades quimioestratigráficas D e F são as que apresentam os maiores potenciais de geração de hidrocarbonetos, correspondendo aos folhelhos betuminosos papiráceos. Na seção estudada (poço TMB-SP) foram identificados cinco níveis com concentrações muitas elevadas de COT, considerando-se apenas teores acima de 20%. Desses cinco níveis, dois se destacam, por apresentarem teores de COT superiores a 30%. Considerando-se os dados de pirólise Rock-Eval, nota-se que esses dois intervalos são os que oferecem uma maior atratividade quanto ao seu potencial gerador, já que representam valores de S2 que excedem a 100mg HC/g de rocha, além de valores de IH sempre superiores a 600. |
| Abstract: | This work is about the study of the high-resolution stratigraphy and organic geochemistry of the Tremembé Formation, in the Taubaté Sedimentary Basin-SP, of Cenozoic age. This work is based on the Total Organic Carbon contents (TOC), total sulphur contents and Insoluble Residue contents (IR), Rock-Eval pyrolysis data as well as the results of gamma rays spectrometry. These data were obtained from selected samples of coring from two shallow drillings, respectively 55,40 m (borehole TMB-01-SP) and 18,02m (borehole TMB-02-SP), resulting of continuous coring throughout the shales interval of the Tremembé Formation. The analyzed interval of the Tremembé Formation was divided in nine chemostratigrafic units that were correlated with the Rock-Eval pyrolysis data and the data of gamma rays spectrometry. Based on the results of Rock-Eval pyrolysis data, was verified that the great majority of the organic matter of the Tremembé Formation is of type I, that is rich in hydrogen and poor in oxygen, corresponding to the best type of organic matter for the generation of liquid and gaseous hydrocarbons. Chemostratigrafic units D and F are the ones that present the greatest potential of generation of hydrocarbons, corresponding to the papyraceous bituminous shales. In the section studied in the borehole TMB-SP, were identified five levels with TOC contents around 20%. Of these five levels, two of them present TOC contents higher than 30%. When considering the Rock-Eval pyrolysis data, these two intervals are the most interesting ones relatively to the generating potential, since they represent values of S2 that exceed 100mm HC/g of rock, and values of IH always higher than 600. |
| Palavras-chave: | Geology, Stratigraphy, Geochemistry. Geologia Estratigrafia Geoquímica Geoquímica orgânica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | FREITAS, Magno de Sá. Estratigrafia de alta resolução e geoquímica orgânica da formação Tremembé, terciário da bacia de Taubaté, na região de Taubaté-Tremembé-SP.. 2007. 99 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7037 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2007 |