Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Petrografia, litogeoquímica e geologia isotópica do granito pós-colisional Itaoca, Campos dos Goytacazes - RJ
Título(s) alternativo(s): Petrography, lithogeochemistry and isotopic geology of the post-collisional granite Itaoca, Campos dos Goytacazes - RJ
Autor: Potratz, Guilherme Loriato
Primeiro orientador: Valeriano, Claudio de Morisson
Primeiro membro da banca: Nogueira, Camila Cardoso
Segundo membro da banca: Mendes, Julio Cezar
Resumo: O Granito Itaoca é o representante mais jovem do magmatismo do estágio pós-colisional da Faixa Ribeira. Esta unidade está inserida na suíte Nova Friburgo e situa-se no município de Campos dos Goytacazes, região norte do estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um corpo plutônico de grandes dimensões, intrudido nas rochas metassedimentares do grupo São Fidélis Terreno Oriental. Este corpo é representado essencialmente pela Serra do Itaoca, havendo também corpos de menor dimensão, mapeados a sul da serra. Esta unidade foi subdivida em três fácies ígneas, com base em variações texturais, sendo elas: fácies porfirítica; fácies inequigranular; e fácies equigranular. A transição entre estas fácies se dá de forma concêntrica e gradacional. Composicionalmente são rochas homogêneas, nas quais não há diferenças mineralógicas, ocorrem apenas variações na proporção modal dos minerais que as compõem. A unidade é composta basicamente por monzogranitos, sendo encontrados também quartzo monzonitos e sienogranitos. Grande quantidade de xenólitos são encontrados em regiões específicas da Serra do Itaoca, sendo estes dos tipos surmicáceos, microgranulares máficos e xenólitos de anfibolito. As rochas do Granito Itaoca pertencem à série cálcio-alcalina, são metaluminosas a fracamente peraluminosas, apresentam altos teores de potássio e são supersaturadas em sílica. As razões de 87Sr/86Sr, calculadas para 476 milhões de anos, idade de cristalização do granito Itaoca, variam entre 0,701 e 0,708, indicando fontes magmáticas com assinatura mantélica, assim como o parâmetro petrogenético ƐNd que varia de -13,2 a -11,4. O modelo proposto para a origem do granito Itaoca é de fusão parcial das rochas do Arco Magmático Rio Negro, no momento de quebra do slab da subdução e consequentemente a delaminação da crosta continental duplicada. O magma gerado se aloja nas rochas supracrustais do grupo São Fidélis e nesse processo assimila parte destas encaixantes, contaminado o magma primário. E o principal processo de diferenciação magmática que atuou na formação deste corpo ígneo foi o de cristalização fracionada com assimilação de rochas encaixantes
Abstract: The Itaoca Granite is the youngest representative of the post-collisional magmatism stage of the Ribeira Belt. This unit is inserted in Nova Friburgo suite and is located in the city of Campos dos Goytacazes, north of the state of Rio de Janeiro. It is a large plutonic body, intruded in the metasedimentary rocks of the St. Fidelis Group - Oriental terrain. This body is represented mainly by the Serra do Itaoca, and there are smaller bodies mapped in the southern of the area. This unit has been subdivided into three igneous facies, based on textural variations, as follows: porphyritic facies, uneven grained facies and even-grained facies. The transition between these facies occurs concentrically and gradational form. Compositionally are homogeneous rocks, where there is no mineralogical differences occur only variations in the modal share of the minerals that compose them. The unit is basically composed of monzogranites, and also found quartz monzonite and syenogranites. A large amount of xenoliths are found in specific regions of the Serra do Itaoca, which are rich in mica, mafic microgranular and xenoliths of amphibolite. The rocks of the Itaoca Granite belong to the calc-alkaline series are weakly metaluminous to peraluminous, have high levels of potassium and are saturated in silica. The reasons for 87Sr / 86Sr, calculated for 476 million years, the age of crystallization of granite Itaoca, ranging between 0.701 and 0.708, indicating magmatic sources with mantle signature, as well as the petrogenetic's parameter ƐNd ranging from -13.2 to -11 , 4. The proposed model for the origin of Itaoca granite is partial melting of rocks Magmatic Arc Rio Negro, the slab-breaking time of subduction and consequently delamination of the duplicated continental crust. The magma generated lodges in supracrustals of St. Fidelis Group and in the process assimilates of these interlocking, contaminated the primary magma. And the main magmatic differentiation process that worked in the formation of this igneous body was the fractional crystallization assimilation of host rocks
Palavras-chave: Post-collisional granite
Magmatic differentiation
Igneous facies
Geochemistry
Isotope geology
Granitos pós-colisionais
Diferenciação magmática
Fácies ígneas
Geoquímica
Geologia isotópica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: POTRATZ, Guilherme Loriato. Petrografia, litogeoquímica e geologia isotópica do granito pós-colisional Itaoca, Campos dos Goytacazes - RJ. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7038
Data de defesa: 1-Set-2016