| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7039| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Interpretação sísmica e modelagem gravimétrica 2D do Paleozoico inferior na porção Sudeste da Bacia do Parnaíba |
| Título(s) alternativo(s): | Seismic interpretation and 2D gravity modeling of the Lower Paleozoic in the Southeast portion of the Parnaíba Basin |
| Autor: | Schuback, Victor Hugo Teixeira  |
| Primeiro orientador: | Mane, Miguel Angelo |
| Primeiro membro da banca: | Mohriak, Webster Ueipass |
| Segundo membro da banca: | Lupinacci, Wagner Moreira |
| Terceiro membro da banca: | Chaves, Hernani Aquini Fernandes |
| Resumo: | O presente trabalho propõe uma nova perspectiva acerca do arcabouço estrutural e estratigráfico do segmento sudeste da Bacia do Parnaíba. O resultado da interpretação de 1500 km lineares de sísmica de reflexão 2D, associados a dados gravimétricos, revelou a presença de uma bacia grabenforme pré-Siluriana ao longo de uma megazona de cisalhamento, de direção NE-SW, denominada Lineamento Transbrasiliano (LTB). Mapas de isópacas e do topo do embasamento indicam a influência do LTB durante a instalação desta bacia pré-Siluriana, e também durante a deposição inicial da sequência siluriana da Bacia do Parnaíba (Grupo Serra Grande). O pacote pré-siluriano é limitado no topo pela discordância pré-siluriana (PSU) na base pelo topo do embasamento e possui espessura máxima de 2.400 m, preenchendo um graben de aproximadamente 17 km de largura, balizado a SE por uma falha mestra que se estende por pelo menos 240 km na direção NE-SW. Três principais sequências foram identificadas na bacia présiluriana, Sequências I, II e III. Devido ao seu contexto geológico e à sua posição geográfica elas foram correlacionadas às unidades da Bacia do Jaibaras (BJ), classificada como um rifte de idade cambro-ordoviciana e localizada na borda NE da Bacia do Parnaíba, paralela ao LTB. A Sequência I, mais basal, possui espessura de aproximadamente 200 m e foi interpretada como a fase pré-rifte, correlata ao Grupo Ubajara da BJ. Acima, a Sequência II possui espessura máxima de 1300 m no eixo central do graben, interpretada como fase sin-rfite I e correlata às Formações Massapê e Pacujá da BJ. Finalmente no topo, a Sequência III possui espessura máxima de 1200 metros e foi interpretada como fase sin-rifte II, correlata à Formação Aprazível da BJ. A análise dos dados aeropotenciais e a modelagem direta 2D de um perfil gravimétrico na região sugerem um embasamento heterogêneo sob o pacote sedimentar pós e pré silurianos, uma vez que as anomalias negativas não se correlacionam diretamente com o mapa de isópaca total da área. O modelo que melhor se ajustou à curva da anomalia gravimétrica Bouguer foi o que apresentou um corpo intrusivo de alta densidade no limite crosta superior/inferior na região do LTB. Os principais trends de anomalia negativa, de formato alongado e direção N30E e N45E foram associados a blocos metassedimentares de baixa densidade, possivelmente de idade Neorpoterozóica ou mais antigos e inseridos em estruturas alinhadas ao LTB |
| Abstract: | We present a new perspective on the structural and stratigraphic framework in the southeast segment of the Parnaíba Basin. The interpretation of two-dimensional seismic reflection profiles over a lenght of 1500 km, associated to gravity data, revealed the presence of a grabenlike pre-silurian basin bounded by a major shear zone, trending NE-SW, denominated Transbrazilian Lineament (LTB). This research has built several isopach and basement maps that indicate the influence of the shearing zone LTB throughout the installation of the pré-silurian basin and the initial deposition of the silurian sequence of the Parnaíba Basin (Serra Grande Group). The pre-sillurian sequence mapped is bounded on the top by pré-silurian unconformity (PSU) and its base by the top of the basement, has a maximum thickness of 2400 meters, filling a 17km wide graben, bounded SE by a main fault that extends over 240km in NE-SW direction. Three main sequences were identified along the pré-silurian basin, sequences I, II and III. Due to its geological context and geographical position they were correlated with the Jaibaras Basin (BJ) unit, classified as a cambro-ordovician rift and located in the NE border of the Parnaíba Basin, parallel to LTB. The sequence I, more basal, has a thickness of approximately 200 m and has been interpreted as the pre-rift phase, correlated to the Ubajara Group (BJ). Above, Sequence II has maximum thickness of 1300 m on the central axis of the graben, interpreted as syn-rift I and correlated to Massape and Pacujá Formations of BJ. Finally at the top, Sequence III has a maximum thickness of 1200 meters and was interpreted as sin-rift II, correlated to the Aprazível Formation. The analysis of the aeropotential data and two dimensional gravity modeling processes along a seismic profile suggests a heterogeneous crystalline basement under pré-silurian and pos-silurian sequences, since the negative anomalies do not correlate directly with the total basin isopach map. The model that best fits to the bouguer gravity anomalie curve was the one that presented a high density intrusive body, located in the limit of superior/inferior crust in the LTB region. The main negative anomalie trends, long-shaped and direction N30E and N45E, were associated to low density meta-sedimentary blocks, possibly of Neorpoterozoic or older and found in structures alined to the LTB |
| Palavras-chave: | Parnaíba Basin Transbrazilian Lineament Seismic Interpretation Lower Paleozoic Bacia do Parnaíba Lineamento Transbrasiliano Interpretação sísmica Paleozoico Inferior |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | SCHUBACK, Victor Hugo Teixeira. Interpretação sísmica e modelagem gravimétrica 2D do Paleozoico inferior na porção Sudeste da Bacia do Parnaíba. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7039 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2019 |