Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7041
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização isotópica (Nd-Sr) e litogeoquímica de sedimentos atuais da Namíbia (África): implicações para proveniência sedimentar e potencial fonte de aerossol |
Título(s) alternativo(s): | Isotopic (Nd-Sr) and lithogeochemical characterization of the Namibian (Africa) present sediments: implications for the sedimentary provenance and potential source of aerosol |
Autor: | Aguiar Neto, Carla Cristine  |
Primeiro orientador: | Valeriano, Claudio de Morisson |
Primeiro coorientador: | Silva, Heitor Evangelista da |
Primeiro membro da banca: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
Segundo membro da banca: | Bongiolo, Everton Marques |
Resumo: | O propósito deste estudo é verificar se as composições isotópicas de Nd e Sr de rocha total e da fração silte grosso (36-64 μm) dos sedimentos fluviais atuais em ambiente desértico refletem as assinaturas isotópicas dos terrenos geológicos próximos. Outro objetivo é definir o campo de composições isotópicas de Nd e Sr da fração fina (1,8-18 μm e < 1,8 μm) das mesmas amostras para estudos de proveniência no deserto de Namibe. A caracterização química e mineralógica dos sedimentos em rocha total e silte grosso (36-64 μm) foi realizada para corroborar o estudo isotópico e verificar se as amostras de sedimentos correspondem a média ponderada de todas as unidades estratigráficas da sub-bacia através do estudo de modelagem e mistura isotópica. A composição mineralógica de nove amostras em rocha total e oito da fração silte grosso foi obtida através de Difração de raios-X com estimativa semi-quantitativa por refinamento Rietveld. A composição elementar dessas amostras em rocha total e cinco da fração silte grosso dos elementos maiores, traços e terras raras foi obtida por ICP-MS. As razões isotópicas 87Sr/86Sr e 143Nd/144Nd em rocha total e oito das frações (36-64 μm, 1,8-18 μm e < 1,8 μm) foram analisadas por espectrometria de massas por termo-ionização (TIMS). Os resultados mostram, em geral, fracionamento mineralógico e químico, nos elementos maiores, traços, elementos terra raras entre a rocha total e a fração silte grosso. Os resultados isotópicos obtidos em rocha total e na fração (36-64 μm) foram comparados, no diagrama εNd (0) X 87Sr/86Sr (0), com as assinaturas isotópicas dos principais terrenos geológicos regional, em um banco de dados construído a partir da literatura. As análises das frações mais finas foram comparadas verificando que existe, em geral, um fracionamento de Sr e Nd entre elas e a rocha total, porém sem tendência linear. O estudo conclui que a assinatura de cada amostra, como esperado, reflete aquela das associações litológicas próximas, ou com indicações isotópicas de mistura isotópica de duas ou mais áreas fontes. No estudo de modelagem isotópica, verificou-se que os sedimentos não correspondem à média ponderada de todas as unidades litoestratigráficas aflorantes em cada sub-bacia, indicando que os sistemas fluviais efêmeros não são eficientes em promover mistura de todas as unidades. Em 4 amostras, o modelo de mistura isotópica de dois componentes (unidades próximas), mostra que a diferença de ε (Nd) medido e da média ponderada da literatura, diverge menos de 19%. Por outro lado, 4 amostras não apresentaram curva de mistura pois o valor de ε (Nd) medido é próximo ao valor de uma unidade adjacente à coleta. Comparando as composições isotópicas de poeira do deserto do Sahara e loess do deserto do Kalahari com os resultados obtidos no deserto de Namibe, verifica-se uma grande semelhança entre 6 amostras (< 18 μm) desse estudo com assinaturas isotópicas do Sahara, e com 2 amostras, uma assinatura intermediária entre os desertos do Kalahari e do Sahara |
Abstract: | The purpose of this study is to verify wether the isotopic compositions of Nd and Sr of whole rock and the coarse silt fraction (36-64 μm) of present fluvial sediments in desert environment reflect the isotopic signatures of the nearby geological terrains. Another purpose is to define the field of isotopic compositions of Nd and Sr of the fine fraction (1.8-18 μm and <1.8 μm) of the same samples for provenance studies in the Namib Desert. The chemical and mineralogical characterization of sediments in whole rock and coarse silt (36-64 μm) was performed to corroborate the isotopic study and to verify if the sediment samples correspond to the weighted average of all the stratigraphic units of the sub-basin through the study of modeling and isotopic mixing. The mineralogical composition of nine samples in whole rock and eight of the coarse silt fraction was obtained by X-ray diffraction with semiquantitative estimative by Rietveld s refinement. The elemental composition of these samples in whole rock and five of the coarse silt fraction of the major, traces and rare earths elements was obtained by ICP-MS. The isotopic ratios 87Sr / 86Sr and 143Nd / 144Nd in the whole rock and eight fractions (36-64 μm, 1.8-18 μm and <1.8 μm) were analyzed by Thermal Ionization Mass Spectrometry (TIMS). The results show, in general, mineralogical and chemical fractionation, in the major, traces and rare earth elements between the whole rock and the coarse silt fraction. In the diagram εNd (0) X 87Sr / 86Sr (0), the isotopic results obtained in whole rock and coarse silt fraction (36-64 μm) were compared with the isotopic signatures of the main regional geological terrains using a database built from the literature. The analysis of the finer fractions were compared, and it was verified that there is, in general, a fractionation of Sr and Nd between them and the whole rock, but without linear tendency. The study concludes that the signature of each sample, as expected, reflects that of the nearby lithological associations, or with isotopic indications of isotopic mixing of two or more source areas. In the isotope modeling study, it was verified that the sediments did not correspond to the weighted average of all lithostratigraphic units exposured in each sub-basin, indicating that ephemeral fluvial systems are not efficient in promoting the mixing of all units. In four samples, the two-component isotopic mixing model (near units) shows that the difference of ε (Nd) measured and the weighted average of the literature diverge below 19%. On the other hand, four samples do not show a mixing curve, because the measured ε (Nd) value is close to the value of one unit adjacent to the collection. Comparing the isotopic compositions of the Saharan dust with the result of the Namib Desert, there is a great similarity between six samples (<18 μm) of this study with isotopic signatures of the Sahara, and two samples, an intermediate signature between the Kalahari and Sahara deserts. |
Palavras-chave: | Namib Desert Fluvial Ssdiments Coarse silt Radiogenic isotopes Provenience Isotopic mixture Deserto Namibe Sedimentos fluviais Silte grosso Isótopos radiogênicos Proveniência Mistura isotópica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | AGUIAR NETO, Carla Cristine. Caracterização isotópica (Nd-Sr) e litogeoquímica de sedimentos atuais da Namíbia (África): implicações para proveniência sedimentar e potencial fonte de aerossol. 2018. 219 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7041 |
Data de defesa: | 4-Out-2018 |