| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7042| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização organofaciológica e organogeoquímica de sedimentos das Formações Muribeca e Riachuelo, Cretáceo inferior da Bacia de Sergipe-Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Organo-geological and organo-geochemical characterization of the sediments of the Muribeca and Riachuelo Formations, Lower Cretaceous of the Sergipe-Alagoas Basin |
| Autor: | Ferreira, Daniel Antonio Peçanha de Martino  |
| Primeiro orientador: | Antonioli, Luzia |
| Primeiro coorientador: | Dino, Rodolfo |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Elizabete Pedrão |
| Segundo membro da banca: | Garcia, Maria Judite |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Loren Pinto |
| Resumo: | O presente trabalho aborda resultados obtidos com a integração dos dados organogeoquímicos e organopalinológicos, realizados em 23 amostras de folhelhos e carbonatos testemunhados no poço 9-PEO-12-SE, localizado na região sul da Bacia de Sergipe-Alagoas, porção onshore. Buscou-se caracterizar o conteúdo orgânico particulado, quanto ao estado de preservação e maturação térmica e avaliar as condições redox, as quais esses sedimentos estiveram submetidos. Os resultados das análises de microscopia óptica em luz branca e fluorescência indicam que grande parte do material orgânico, apesar dos estratos serem considerados como de origem marinha, é dominado por elementos alóctones, representado, principalmente, pelo grupo dos fitoclastos (opacos e não-opacos). O material orgânico amorfo mostra-se presente em praticamente toda a seção em pouca proporção, de forma dispersa com poucos níveis globosos e com indicações de oxidações; sugerindo ambientes rasos de sedimentação. Em termos palinológicos a associação é composta por esporos, grãos de pólen, algas, e elementos do paleomicroplâncton marinho (palinoforaminíferos e dinoflagelados). Entretanto, os esporos e grãos de pólen, especialmente os do gênero Classopollis (cuja presença indica um ambiente com clima árido a semiárido à época da deposição), são os grupos predominantes. Com base na palinologia, apesar da não detecção da passagem Aptiano-Albiano, foi possível atribuir a idade neoaptiana para a Formação Muribeca e eoalbiana para a Formação Riachuelo, na área de estudo. A presença de dinoflagelados e palinoforaminíferos na porção intermediária da seção, comprova a influência marinha à época da deposição, aqui interpretadas como sendo as primeiras incursões marinhas ocorridas no final do Aptiano. Com base nos resultados qualitativos e quantitativos do querogênio, foram caracterizar duas palinofácies, que diferem entre si pela ausência de fluorescência; maior grau de oxidação e maiores valores percentuais de COT. Os resultados de COT mostram valores até 1,65%, sugerindo a presença de níveis com bom potencial de geração de hidrocarbonetos. Os dados de Pirólise Rock-Eval apontam para o querogênio do tipo IV, adequado à formação de gás seco. O Índice de Hidrogênio (IH) apresenta valores entre 0,59 e 164,85 mg HC/g COT, mostrando um potencial gerador de gás, corroborando assim com o tipo de querogênio diagnosticado. Os dados de ICE mostram que o material orgânico se encontra próximo da janela de geração em concordância com os dados de Tmáx que apresentam valores próximos a 432°C |
| Abstract: | The data presented in this dissertation discusses the results obtained with the organo-chemical and organopalinological integrated data, carried out in 23 core samples of shales and carbonates from the 9-PEO-12-SE well located in the southern portion of the Sergipe-Alagoas Basin, on shore portion. It was sought to characterize the particulate organic content, regarding the preservation state and thermal maturation and to evaluate the redox conditions. The results of light microscopy and fluorescence microscopy analysis indicate that the organic matter is dominated by elements of allochthonous origin, mainly represented by the phytoclasts group (opaque and non-opaque). The amorphous organic matter is present in practically the entire section in a small proportion, in a dispersed manner with few globose levels with oxidation indications, suggesting shallow sedimentation environments. In palynological terms, spores, pollen grains, algae and paleomicroplankton elements (dinoflagellate and palynoforaminifers). However, spores and pollen grains, especially those of the genus Classopollis (whose presence indicates an environment with arid to semi-arid climate at the deposition time) are the predominant groups. The presence of dinoflagellate and palynoforaminifers in the intermediate portion of the section proves the marine influence at the time of the deposition, here interpreted as a being the first marine incursions occurred at the end of Aptian. Based on the qualitative and quantitative kerogen results, it was possible to characterize two palynofacies, which differ from one another due to the absence of fluorescence; higher degree of oxidation and higher percentage values of TOC. The TOC results show values up to 1.65%, suggesting the presence of levels with good potential for hydrocarbon generation. The pyrolysis data indicate kerogen type IV, suitable for the generation of dry gas. The Hydrogen Index (HI) present values between 0.59 and 164.85 mg HC / g TOC, showing a potential gas generator, thus corroborating with the type of kerogen diagnosed. The ICE data show that the organic matter is near to the generation window in agreement with the Tmax data that show with values close to 432°C |
| Palavras-chave: | Sergipe-Alagoas Basin Palynofacies Organic Geochemistry Hydrocarbon Bacia de Sergipe-Alagoas Palinofácies Geoquímica Orgânica Hidrocarbonetos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | FERREIRA, Daniel Antonio Peçanha de Martino. Caracterização organofaciológica e organogeoquímica de sedimentos das Formações Muribeca e Riachuelo, Cretáceo inferior da Bacia de Sergipe-Alagoas. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7042 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2018 |