Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7043
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Evolução geológica, estrutural e termotectônica da região entre Ouro Fino e Pouso Alegre, sul de Minas Gerais |
Título(s) alternativo(s): | Structural, geological and thermotectonic evolution of the region between Ouro Fino and Pouso Alegre, Southern Minas Gerais |
Autor: | Furtado, Pedro Costa  |
Primeiro orientador: | Nunes, Rodrigo Peternel Machado |
Primeiro coorientador: | Trouw, Rudolph Allard Johannes |
Primeiro membro da banca: | Nogueira, José Renato |
Segundo membro da banca: | Mendes, Julio Cezar |
Terceiro membro da banca: | Antonioli, Luzia |
Resumo: | A área estudada localiza-se a sudoeste do Estado de Minas Gerais, na região de Borda da Mata, abrangendo metade das folhas Borda da Mata e Ipuiuna 1.50:000, tendo como foco principal o corredor que ocorre entre as nappes Socorro e Guaxupé (NSG), onde ocorrem rochas do grupo Itapira (Orosiriano a Estateriano) e do seu embasamento, representado pelo Complexo Pouso Alegre (Riaciano). Esta área está inserida no contexto do Orógeno Brasília Meridional, com interferência de estruturas do Orógeno Ribeira Central, de maneira que a região estudada faz parte da Zona de Interferência entre esses orógenos. A partir do mapeamento em escala 1.25:000, foram reconhecidos dois domínios com litotipos distintos: Domínio Inferior constituído por uma sequência metavulcanossedimentar, equivalente ao Grupo Itapira, composta, da base para o topo por rochas metabásicas a intermediárias (Anfibolito, Ultramáfica e Hornblenda-Biotita Gnaisse); (Granada) Biotita Gnaisse quartzoso com intercalações de anfibolito, quartzito feldspático e escasso gondito; Muscovita Quartzito feldspático com intercalações de anfibolito, gondito e (Sillimanita) Biotita Xisto; Quartzo-Sericita xisto/filito; (Sillimanita) Biotita Gnaisse/Xisto com intercalações de Grafita Gnaisse e escassos corpos de anfibolito e quartzito feldspático. Esta sequência está assentada sobre rochas ortoderivadas do Complexo Pouso Alegre, representado pelas unidades Biotita Ortognaisse Migmatítico e (Hornblenda) Ortognaisse porfirítico. Localmente as rochas do Grupo Itapira são intrudidas por diques de metagranito hololeucocrático correlacionado ao metagranito Taguar (Estateriano). O Domínio Superior é representado pelas nappes Guaxupé (norte) e Socorro (sul), composto por rochas de protólito ígneo, correspondente principalmente a Ortognaisse (mega)porfirítico dos batólitos Pinhal-Ipuiuna e Serra da Água Limpa (ambos Criogeniano), e Gnaisse Charnockitico hololeucocrático na base. Nestas rochas há registros de 3 eventos metamórficos e, ao menos, 3 fases deformacionais dúcteis. O metamorfismo (M1) mais antigo (Riaciano/Orosiriano) está registrado apenas nas rochas do embasamento do Grupo Itapira, gerando fusão parcial em ortognaisses do Complexo Pouso Alegre. O metamorfismo principal (M2) ocorre em todas as rochas acima descritas, em condições de fácies anfibolito médio a alto e pressões intermediárias, no campo da sillimanita. Este metamorfismo é contemporâneo à principal fase de deformação (Dn), que gera dobras isoclinais e zonas de cisalhamento de empurrão oblíquas com movimento de topo para ENE, e colocam as rochas das NSG sobre as rochas do Grupo Itapira e do Complexo Pouso Alegre, associado a estágio colisional (limite Criogeniano/Ediacariano) da porção sul do Orógeno Brasília. O terceiro metamorfismo (M3) ocorre localmente em fácies anfibolito baixo a xisto verde, em zonas de cisalhamento do Cinturão de Cisalhamento Ouro Fino (CCOF). Este cinturão é composto por 9 zonas de cisalhamento com orientação E-W a NE-SW, apresentando movimentação oblíqua principalmente destral, com domínios transpressivos e transtensivos, localmente interconectadas por zonas de cisalhamento de menor porte, compondo um padrão anastomosado regional. A estas zonas estão associadas dobras fechadas a apertadas com eixos subparalelos a lineação de estiramento, com vergência para NW, sendo estas geradas na fase deformacional Dn+1. O CCOF é produto de uma compressão NW-SE, associada ao estágio colisional (Ediacariano) do Orógeno Ribeira. |
Abstract: | The study area is located in the S/SW portion of Minas Gerais State Brazil, in the Borda da Mata region, encompassing half of the Borda da Mata and Ipuiuna 1:50 000 geological maps. More specifically, the main target of the study is the region that runs between the Guaxupé and Socorro nappes where Itapira Group rocks (Orosirian and Statherian) and their basement, the Pouso Alegre Complex (Rhyacian), occur. The study area is part of the interference zone between the Brasília and Ribeira belts. It is characterized by the interference from central Ribeira Belt structures into the southern Brasília Belt context. Through geological mapping on a 1:25 000 scale, two distinct lithological domains were recognized. The Inferior domain consists in a metavolcanossedimentary sequence equivalent to the Itapira Group, composed, from base to top of: Metabasic to intermediary rocks (Amphibolite, ultramafic and hornblend-biotite gneiss); Quartz-rich (Garnet) Biotite gneiss with intercalations of amphibolite, gondite and (sillimanite) biotite schist; Quartz-sericite schist/phyllite; (sillimanite) biotite gneiss/schist with intercalations of graphite gneiss and sparse amphibolite and feldspathic quartzite bodies. This sequence lies over ortho-derived rocks of the Pouso Alegre Complex, represented by the migmatitic biotite orthogneiss and porphyritic (hornblend) orthogneiss units. Itapira Group rocks are locally intruded by dikes of a hololeucocratic metagranite, correlatable to the Taguar metagranite (Statherian). The Superior Domain is represented by the Guaxupé (to north) and Socorro (to south) nappes. They are composed of rocks with igneous protoliths, corresponding mainly to (mega)porphyritic orthogneiss of the Pinhal-Ipuiuna and Serra da Água Limpa batoliths of Cryogenian age, with a hololeucocratic charnockitic gneiss on the base. These rocks register three different metamorphic events and at least three ductile deformation phases. The oldest metamorphic stage (M1 Rhyacian/Orosirian limit) is evidenced only on Itapira Group basement rocks, by partial fusion of Pouso Alegre Complex orthogneiss. The main metamorphic event (M2) of the area is preserved on all described units, and unfolded under medium to high amphibolite facies with intermediate pressure, in the sillimanite zone. The M2 event is contemporaneous to the main deformational phase (Dn), which produced isoclinal folds and oblique thrust-related shear zones with ENE vergence. This puts Guaxupé and Socorro nappes rocks over the Itapira Group and Pouso Alegre Complex, and is associated with the collisional stage of the southern portion of the Brasília Belt (Cryogenian/Ediacaran limit). The third metamorphic event is of local influence, and occurs in green schist to low amphibolite facies on the shear zones of the Ouro Fino shear belt. This belt consists in nine E-W to NE-SW oriented shear zones with mainly dextral throw and subordinate transtensive and transpressive domains which connect locally through smaller shear zones, producing a regional anastomosed pattern. Closed to tight folds with subparallel axis, stretching lineations and NW vergence develop associated to the previously described shear zones during deformational phase Dn+1. The Ouro Fino shear belt is the result of a NW-SE compression related to the first collisional stage of the Ribeira Belt (Ediacaran) |
Palavras-chave: | Geotectonic Structural Geology Petrography Geotectônica Geologia Estrutural Petrografia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | FURTADO, Pedro Costa. Evolução geológica, estrutural e termotectônica da região entre Ouro Fino e Pouso Alegre, sul de Minas Gerais. 2018. 185 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7043 |
Data de defesa: | 18-Dez-2018 |