Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7044
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise sismoestratigráfica do intervalo Cretáceo Superior / Terciário, registrado no sudoeste da Bacia de Santos |
Título(s) alternativo(s): | Seismostratigraphic analysis of the Upper Cretaceous / Tertiary interval, recorded in the southwest of Santos basin |
Autor: | Bejarano, Adriana Milena Henao  |
Primeiro orientador: | Pereira, Egberto |
Primeiro membro da banca: | Gambôa, Luiz Antônio Pierantoni |
Segundo membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
Resumo: | Atualmente, na exploração de recursos energéticos não renováveis cada vez surge a necessidade de implementar novas metodologias e ferramentas com o objetivo de lograr um entendimento geológico mais apropriado para cada estudo de caso. No caso da exploração de hidrocarbonetos, os desafios geológicos vão aumentando com a complexidade na identificação de novos prospectos, de tal maneira que um conhecimento interdisciplinar e a integração de ferramentas implicam diretamente, aumentando a probabilidade de êxito e conduzindo a novas descobertas. Com a implementação de técnicas de interpretação sismoestratigráfica e de estratigrafia de sequências para a análise de bacias sedimentares, podemos obter um marco sismoestratigráfico das diferentes unidades genéticas em diferentes escalas. Dentro de uma sequência é possível predizer a continuidade, conectividade, litologia e a extensão das sequências geneticamente relacionadas, onde estas se encontram agrupadas em sismofácies limitadas cronoestratigraficamente. A Bacia de Santos é uma das principais bacias sedimentares brasileiras para exploração e produção de petróleo e gás. Com descobrimentos importantes nos últimos anos na seção Pré-Sal, além de seus tradicionais plays cretáceos e atualmente no terciário inferior, esta bacia encontra-se em um contexto geológico único devido a sua proximidade à Serra do Mar, uma cadeia montanhosa desenvolvida no Cretáceo Superior e Terciário em um contexto de margem passiva. O estudo deste intervalo de tempo torna-se interessante para compreender os eventos que ocorreram na região continental adjacente e que têm implicações diretas na sedimentação e nos reservatórios offshore da Bacia de Santos. Procurando um melhor entendimento geológico da zona de estudo, realizou-se uma análise sismoestratigráfica definindo nove sismossequências, utilizando informação sísmica 2D e poços. Mapas de isópacas, interpretação estratigráfica de sequências além de um modelo sedimentar 3D foram realizados, os quais mostraram claramente a migração dos depocentros presentes no intervalo através da análise da relação de fatores como o aporte sedimentar, espaço de acomodação, subsidência e nível eustático, destacando-se o surgimento da Serra do Mar e a organização das drenagens do Sistema de Riftes Cenozóicos |
Abstract: | Nowadays, the exploration of non-renewable resources requires a much more accurate geological knowledge, as it is the case of oil exploration where each day the geological challenges increase with the complexity of the plays. This is why the integration of various tools can increase the probability of success on the road to new discoveries. With the implementation of seismostratigraphic interpretation techniques and stratigraphic sequences to the analysis of sedimentary basins, we can get the detailed stratigraphic framework of the different genetic units, in different scales. Within one sequence it is possible to predict the continuity, connectivity and extent of sand bodies, in which seismic reflectors are grouped into ranges that correspond to genetically related seismofacies and chronostratigraphically limited. The Santos Basin is one of the main Brazilian sedimentary basins for exploration and production of oil and gas, and has received increasing attention over the past few years given the recent large discoveries in the reservoirs of the pre-salt basin section, in addition to their traditional Cretaceous plays, even as current plays in the Lower Tertiary. It is situated in a unique geological context because of its adjacency to the Serra do Mar, a mountain range developed in the Tertiary in the context of a passive margin. The study of the Upper Cretaceous and Lower Tertiary sections of the basin becomes especially important for a better understanding of the events that occurred in the region adjacent to the Santos basin. In order to understand the stratigraphic framework of the depositional sequences and migration of the depocenters, a seismostratigraphic analysis was realized defining nine seismosequences using data from 2D seimic and wells. Isopach maps and the 3D sedimentary model were made, which clearly showed migration of the depocenter and depositional system for the nine seismosequences by direct influence of factors such as sediment yield, accommodation space, subsidence and eustatic level over the sedimentary record of the Upper Cretaceous and Lower Tertiary of the basin, especially the uplift of the Serra do Mar and organization of the drainage in the Cenozoic rift system |
Palavras-chave: | Santos Basin Seismosequences Depocenters Serra do Mar Drainages Cenozoic rifts Bacia de Santos Sismossequências Depocentros Serra do Mar Drenagens Riftes Cenozóicos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | BEJARANO, Adriana Milena Henao. Análise sismoestratigráfica do intervalo Cretáceo Superior / Terciário, registrado no sudoeste da Bacia de Santos. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7044 |
Data de defesa: | 15-Abr-2016 |