Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo integrado de parâmetros físico-químicos e geoquímicos de petróleos do Campo de Cexis, da Bacia do Recôncavo
Título(s) alternativo(s): Integrated study of physico-chemical and geochemical parameters of petrleums from the Cexis oilfield in the Recôncavo Basin, Brazil
Autor: Caetano, Caroline Marchon
Primeiro orientador: Chaves, Hernani Aquini Fernandes
Primeiro membro da banca: Rodrigues, René
Segundo membro da banca: Penteado, Henrique Luiz de Barros
Terceiro membro da banca: Pereira, Egberto
Quarto membro da banca: Araújo, Laury Medeiros
Resumo: Neste trabalho, foi realizada a caracterização geoquímica de óleos e dos gases da Bacia do Recôncavo do Campo de Cexis. As técnicas analíticas aplicadas foram: análise PVT; cromatografia líquida; cromatografia gasosa; cromatografia gasosa (whole oil), cromatografia gasosa (método Carburane); cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas; e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas para razão isotópica. Investigou-se de forma integrada toda a gama composicional do petróleo, desde os gases até as as frações mais pesadas dos óleos, o que abrange as frações gasosas, os hidrocarbonetos leves da fração líquida, incluindo os diamantoides, os hidrocarbonetos poliaromáticos (HPAs), e por fim os biomarcadores saturados e aromáticos. Compararam-se os dados de grau API com parâmetros geoquímicos das diversas frações do petróleo descritas acima. Na maior parte dos casos, observou-se que os parâmetros moleculares de origem e maturação indicaram baixa correlação com os dados de grau API. Os petróleos estudados foram separados em cinco grupos, com base em análises estatística (PCA análise de componentes principais e agrupamento hierárquico) de dados geoquímicos. Examinaram-se os parâmetros tanto de fonte quanto de maturação dos petróleos do Campo de Cexis, comparando-os com o trabalho de Aguiar (2005). Investigou-se a natureza do processo de acumulação do petróleo, para avaliar as propriedades dos pulsos de migração e preenchimento dos reservatórios. Interpretou-se que as distintas frações do óleo estudadas registraram comportamentos díspares quanto à evolução térmica, sinalizando que esses registros revelam diferentes pulsos de migração que envolvem diferentes fases de geração e expulsão ao longo do soterramento da rocha geradora.
Abstract: In this work a geochemical characterization of oils and gases from the Cexis oilfield in the Recôncavo Basin was carried out. The analytical techniques performed were: PVT analysis; liquid chromatography; gas chromatography; whole oil gas chromatography, gas chromatography of light hydrocarbons (Carburane method); gas chromatography coupled to mass spectrometry; and gas chromatography coupled to mass spectrometry for the isotopic ratio. The entire range of compounds of petroleum was investigated from including gases to the heavier fractions of oils, encompassing the gas fraction, the light hydrocarbons of the liquid fraction, diamondoids, polyaromatic hydrocarbons (PAHs), and finally saturated and aromatics biomarkers. The API gravity data were compared to geochemical parameter from the different petroleum fractions. In most cases, it was observed that the molecular parameters of source and maturation indicated had low correlation with the API gravities. The studied oils was separated into five groups, based on statistical analyses of geochemical data. The source and maturation parameters of the petroleums of the Cexis oilfield were examined and the results were compared to the work of Aguiar (2005). The nature of the process of oil accumulation was investigated to evaluate the properties of the migration pulses and the filling of the reservoirs. It was interpreted that the distinct fractions of the studied petroleums recorded different behaviors with respect to thermal evolution, signaling that these records reveal different pulses of migration involving the different stages of generation and expulsion along the burial history of the source rock.
Palavras-chave: Recôncavo
Cexis
API
Carburane
Diamandoids
PAHs
Biomarkers
Recôncavo
Cexis
API
Carburane
Diamantoides
HPAs
Biomarcadores
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: CAETANO, Caroline Marchon. Estudo integrado de parâmetros físico-químicos e geoquímicos de petróleos do Campo de Cexis, da Bacia do Recôncavo. 2018. 326 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7045
Data de defesa: 7-Dez-2018