Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7046
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tafonomia e paleoicnologia em vertebrados quaternários de cavernas do Lajedo da Escada, Baraúna, Rio Grande do Norte |
Título(s) alternativo(s): | Taphonomic and paleoichnological analysis in Quaternary vertebrates of caves of Lajedo da Escada, Baraúna, Rio Grande do Norte |
Autor: | Silva, Lucas Henrique Medeiros da  |
Primeiro orientador: | Araújo Júnior, Hermínio Ismael de |
Primeiro coorientador: | Porpino, Kleberson de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Fernando Henrique de Souza |
Segundo membro da banca: | Silva, Rafael Costa da |
Resumo: | Na Região Intertropical Brasileira, as cavernas concentram grande quantidade de fósseis de mamíferos quaternários, mas os estudos relacionados aos modos de preservação de suas assembleias fossilíferas ainda são escassos. As cavernas do Lajedo da Escada (LES; Baraúna, Rio Grande do Norte; 5°11.114′S, 37°43.424′O) tiveram seus fósseis estudados somente dos pontos de vista taxonômico e paleopatológico. O objetivo desta dissertação é revelar a história tafonômica dos vertebrados quaternários preservados nas cavernas do LES a partir da identificação e interpretação de assinaturas tafonômicas. O LES consiste em um afloramento de calcário da Formação Jandaíra (Cretáceo Superior, Bacia Potiguar) com dois pavimentos cársticos, nos quais se inserem cinco cavernas quaternárias. O material analisado consiste em 547 espécimes atribuídos a mamíferos e répteis. Foram avaliados: (i) composição taxonômica; (ii) estágios ontogenéticos; (iii) grau de articulação; (iv) fragmentação e representatividade óssea; (v) equivalência hidráulica; (vi) índices de transportabilidade; (vii) padrões de quebra; (viii) marcas de intemperismo; (ix) marcas de corrosão; (x) marcas de abrasão; (xi) marcas de pisoteio; (xii) marcas de dentes; (xiii) marcas de insetos; (xiv) marcas de raízes; (xv) padrões de coloração; (xvi) permineralização; (xvii) sobrecrescimento mineral; (xvi) deformação; e (xvii) alterações patológicas. São pelo menos 17 táxons distintos, sendo Eremotherium laurillardi o mais abundante (53,75%; assembleia multitáxica monodominante). Todos os espécimes estão desarticulados. Cerca de 45,52% dos ossos são fragmentos e 97,80% das quebras são bioestratinômicas. Aproximadamente 81% dos espécimes não apresentam feições de intemperismo, indicando pouca exposição subaérea. Cerca de 53,93% da amostra não apresenta corrosão, refletindo baixa umidade dentro da caverna e/ou alta disponibilidade de carbonatos associados aos sedimentos terrígenos. Aproximadamente 52,29% dos espécimes não estão abradidos, sugerindo pouco transporte. Cerca de 7,86% possuem marcas biogênicas, refletindo interações paleoecológicas na biocenose/tanatocenose. Aproximadamente 2,38% possuem alterações patológicas. A alta quantidade de espécimes de indivíduos adultos (71,12%) aponta para uma morte seletiva na formação da tanatocenose. Não há equivalência hidráulica entre o tamanho dos ossos e a granulometria dos sedimentos. Além disso, as análises de FTI indicam uma assembleia periférica. Inesperadamente, há uma grande quantidade de indivíduos articulados de Pachyarmatherium brasiliense, sugerindo assembleia preservada in situ. Por fim, a co-ocorrência entre feições típicas de períodos úmidos (corrosão) e de períodos áridos (ressecamento) revelam mistura temporal na assembleia do LES. Além disso, a presença de assembleias in situ e periférica indica acumulações fossilíferas espacialmente misturadas. Comparativamente, as cavernas do LES possuem modos de preservação semelhantes a outras cavernas quaternárias brasileiras, mas divergem daquelas da África do Sul e França |
Abstract: | In the Brazilian Intertropical Region, caves concentrate a large amount of Quaternary mammalian fossils, however studies related to the preservational modes of their fossil assemblages are still scarce. The caves of Lajedo da Escada (LES; Baraúna, Rio Grande do Norte; 5° 11.114'S, 37° 43.424'W) had their fossils only studied from taxonomic and paleopathological points of view. The aim of this dissertation is to reveal the taphonomic history of Quaternary vertebrates preserved in LES caves from the identification and interpretation of taphonomic signatures. The LES consists of an outcrop of limestone from the Jandaíra Formation (Upper Cretaceous, Potiguar Basin) with two karst floors, in which five Quaternary caves are inserted. The analyzed material consists of 547 attributed to mammals and reptiles. There were evaluated: (i) taxonomic composition; (ii) ontogenetic stages; (iii) degree of articulation; (iv) fragmentation and bone representativeness; (v) hydraulic equivalence; (vi) transportability indices; (vii) breaking patterns; (viii) weathering marks; (ix) corrosion marks; (x) abrasion marks; (xi) trample marks; (xii) tooth marks; (xiii) insect marks; (xiv) root marks; (xv) color patterns; (xvi) permineralization; (xvii) mineral overgrowth; (xvi) deformation; and (xvii) pathological alterations. There are at least 17 distinct taxa, Eremotherium laurillardi being the most abundant (53.75%, monodominant multitaxic assemblage). All specimens are disarticulated. About 45.52% of the bones are fragments and 97.80% of the breaks are biostratinomic. Approximately 81% of the specimens do not present weathering features, indicating shortly subaerial exposure. About 53.93% of the sample does not present corrosion, reflecting low humidity inside the cave and/or high availability of carbonates associated with terrigenous sediments. Approximately 52.29% of the specimens are not abraded, suggesting little transport. About 7.86% have biogenic marks, reflecting paleoecological interactions in the biocoenosis/thanatocoenosis. Approximately 2.38% have pathological alterations. The large number of specimens of adult individuals (71.12%) point to a selective death in the formation of thanatocoenosis. There is no hydraulic equivalence between the size of the bones and the granulometry of the sediments. In addition, the FTI analyzes indicate a peripheral assemblage. Unexpectedly, there are many articulated individuals of Pachyarmatherium brasiliense, suggesting in situ-preserved assemblage. Finally, the co-occurrence between typical features of wet periods (corrosion) and arid periods (desiccation) reveals temporal mixing in the LES assemblage. In addition, the presence of in-situ and peripheral preserved assemblages indicates spatially-mixed accumulations. Comparatively, the LES caves have similar preservational modes to another Brazilian Quaternary caves but differ from those of South Africa and France |
Palavras-chave: | Quaternary Tafonomy Paleoichnology Mammals Rio Grande do Norte State Quaternário Tafonomia Paleoicnologia Mamíferos Rio Grande do Norte |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | SILVA, Lucas Henrique Medeiros da. Tafonomia e paleoicnologia em vertebrados quaternários de cavernas do Lajedo da Escada, Baraúna, Rio Grande do Norte. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7046 |
Data de defesa: | 31-Ago-2019 |