Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7047
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Geologia, Petrografia, Geoquimica e Isótopos Sm-Nd e Sr-Sr da unidade Bingem e suas relações com o complexo Rio Negro, na área compreendida entre Xerém e Petrópolis, RJ |
Título(s) alternativo(s): | Geology, Petrography, Geochemistry and Sm-Nd / Sr-Sr Isotopes of the Bingen unit and it s relations with the Rio Negro Complex, in the area between Xerém and Petrópolis, RJ |
Autor: | Silva, Victor Gustavo Mund da Rocha e  |
Primeiro orientador: | Valeriano, Claudio de Morisson |
Primeiro membro da banca: | Souza, Miguel Antonio Tupinambá Araújo |
Segundo membro da banca: | Porto Junior, Rubem |
Resumo: | O trabalho consiste na caracterização da estrutura e da evolução deformacional dos ortognaisses e rochas granitóides compreendidas na porção entre Petrópolis e Xerém (RJ) da vertente meridional da Serra do Mar delimitadas pelas coordenadas geográficas 22° 30´ e 22° 35´ S e 43° 10´ e 43° 15´ E, com foco na Unidade Bingen, através de pesquisas de campo, estudos petrográficos, litogeoquímicos e isotópicos destas rochas. A geologia da área é dominada por ortgnaisses e granitos, os primeiros correspondendo às unidades Bingen e Santo Aleixo, ambas pertencentes ao Complexo Rio Negro e os útimos integrando variadas gerações de granitos sin-tectônicos, a tardi e pós-orogênicos. Durante as pesquisas de campo os Ortognaisses, foram mapeados, descritos e amostrados, sendo posteriormente classificados petrograficamente através de analises macro e microscópica em laboratório. As amostras também foram preparadas e submetidas a analises geoquímicas e geocronológicas cujos resultados foram tratados e analisados comparativamente aos dados de literatura disponíveis para o Complexo Rio Negro através de plotagem dos dados obtidos em diversos diagramas geoquímicos incluindo diagramas de classificação de rochas, séries magmáticas, índices de aluminosidade, proveniência tectônica, distribuição de terras raras etc., bem como diagramas de idades Modelo baseadas nas analises de Sm-Nd e Sr-Sr. Sustentando-se nos dados obtidos, conclui-se que as Unidades Bingen e Santo Aleixo representam respectivamente os termos menos e mais evoluidos de uma série magmática pertencente ao Complexo Rio Negro correspondendo, ás últimas, aos produtos finais gerados pelo arco. Estas Rochas teriam sofrido assim, durante sua colocação na crosta, contaminação por parte da placa superior, justificando assim sua química enriquecida em K2O e seu componente isotópico levemente mais radiogênico que o usualmente observado para o Complexo Rio Negro. |
Abstract: | This work consists on the structure and deformational evolution characterization of the orthogneisses and granitoid rocks located in the southern slope of the Serra do Mar between Petrópolis and Xerém (RJ) delimited by the geographic coordinates 22° 30´ e 22° 35´ S e 43° 10´ e 43° 15´ E, focusing on the Bingen Unit, through field research, petrographic, lithogeochemic and isotopic studies. The geological setting of the area consists of orthogneisses and granites, the first ones corresponding to the Bingen and Santo Aleixo Units, both belonging to the Rio Negro Complex, and the last ones integrating many granite generations, ranging from sin-tectonics to late and post orogenic. During the field researches the orthogneisses were mapped, described and sampled, being posteriorly classified through macro and microscopic petrographic analyses in the laboratory. The samples were also prepared and submitted to geochemical and geochronological analyses whose results were treated and compared to the literature data available for the Rio Negro Complex through plotting obtained data in many geochemistry diagrams, including rocks classification, magmatic series, aluminum saturation index, tectonic provenience, rare earth elements distribution etc., as well as model age diagrams, based on the Sm-Nd, Sr-Sr isotope analyses. Sustained on the obtained data, the work concludes that the Santo Aleixo and Bingen Units represents respectively the less and more evolved terms of a magmatic series that belongs to the Rio Negro Complex and the last one, correspond to the last products generated by the arch. Those rocks, during its crustal placement, would ve been contaminated by the overlapping plate, thus justifying its K2O enriched chemistry and it s slightly more radiogenic isotopic component in comparison to the usually observed to the Rio Negro Complex. |
Palavras-chave: | Geochemistry Lito-Geochemistry Petrography Faixa Ribeira Rio Negro Complex Rio Negro Magmatic Arch Isotope Geochronology Bingen Unit Santo Aleixo Unit. Geoquimica Lito-geoquímica Petrografia Faixa Ribeira Complexo do Rio Negro Arco Magmatico do Rio Negro Geocronologia Isotópica Unidade Bingen Unidade Santo Aleixo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | SILVA, Victor Gustavo Mund da Rocha e. Geologia, Petrografia, Geoquimica e Isótopos Sm-Nd e Sr-Sr da unidade Bingem e suas relações com o complexo Rio Negro, na área compreendida entre Xerém e Petrópolis, RJ. 2011. 153 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7047 |
Data de defesa: | 22-Set-2011 |