| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7048| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação sismoestratigráfica de uma área no Bloco SSAR3- SANTOS, pós-sal da Bacia de Santos |
| Título(s) alternativo(s): | Sismostratigraphic avaliation of an area of SS-AR3- SANTOS, post-salt of Santos Basin |
| Autor: | Silva, Hugo Raphael Gomes  |
| Primeiro orientador: | Chaves, Hernani Aquini Fernandes |
| Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
| Segundo membro da banca: | Souza, Rogério Schiffer de |
| Resumo: | A Bacia de Santos é considerada a principal bacia potencial do Brasil, com diversos campos provados, principalmente nos carbonatos do pré-sal. Com seus campos mais importantes localizados em águas ultraprofundas, o presente trabalho volta sua abordagem para os campos proximais da sequência pós-sal, com o intuito de identificar possíveis prospectos. O projeto apresentado utilizou de dados disponíveis pela Agência Nacional de Petróleo (ANP), estando entre estes linhas sísmicas 2D, cubo sísmico 3D e dados de poços perfurados na área. O trabalho foi desenvolvido concentrando-se nos sedimentos da sequência drifte, na porção central da bacia. A metodologia de pesquisa definida para a realização iniciou-se em um estudo de interpretação, utilizando técnicas de amarração de poços à sísmica e conversão sísmica-profundidade. Através destes, foi possível identificar os horizontes presentes. Se baseando em sismofácies e na técnica conhecida como geobody, identificou-se areias turbidíticas, interpretadas como reservatórios do sistema petrolífero do lead. Em seguida, os poços cedidos permitiram cálculos petrofísicos que foram gerados a partir do poço 1-BRSA-498-SPS, gerando os valores porosidade total, saturação de água, de óleo e Net-to- Gross das areias do Membro Ilha-Bela. Na conclusão do trabalho, foi estimado a volumetria de óleo presente, com valores de 14616,4 MM STB para óleo in place e para volume de óleo recuperável um valor de 3650,5 MM STB. Para geração desses resultados, foram inseridos os parâmetros de rocha calculados, de fluido e valores de área e espessura do reservatório, no método de simulação Monte Carlo. |
| Abstract: | The Santos Basin is considered the main potencial basin of of Brazil with several proved oil fields, mainly the pre-salt. With mostly of main fields locates at ultradeep waters, the present work turns it´s approach to the proximals fields inserts in the post-salt sequencies to identify potential. The project used data available from Agência Nacional de Petróleo (ANP), being between those, 2D sismic lines, 3D sismic cube and well data drilling in the área. The development of this work focused in the drif sequence, at the central portion of the basin. The research metodology began with a sismic wich use well-tie and domain coversion deep-velocity. Through these, was posible to identify the sismic horizons and using sismofacies and geobody technique, sand turbites were interpretated as reservoir of the oil system of the presente lead. Then, using the wells, petrophysical calculations were make from the well 1-BRSA-498-SPS, generating values of total porosity, water and oil saturation and Net-to-Gross of the Ilha Bela Member sands. In the conclusion of this work, was estimated the presente oil volumetric, with values of 14616,4 MM STB to oil in place and to volume of recoverable oil a value of 3650,5 MM STB. To achieve this results, were insert calculated parameters of the rock, fluid and thick and área of the reservoir, in the Monte Carlo simulation. |
| Palavras-chave: | Santos Basin Turbidites Post-Salt Sismoestratigraphy Exploration Upstream Bacia de Santos Turbiditos Pós-Sal Sismoestratigrafia Exploração Upstream |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | SILVA, Hugo Raphael Gomes. Avaliação sismoestratigráfica de uma área no Bloco SSAR3- SANTOS, pós-sal da Bacia de Santos. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7048 |
| Data de defesa: | 15-Fev-2019 |