| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7049| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Métodos de mapeamento geológico-geotécnico aplicados na cidade de Nova Friburgo por entidades das esferas do Município, Estado e União |
| Título(s) alternativo(s): | Geological-geotechnical mapping methods applied in the city of Nova Friburgo by entities of the Municipality, State and Union spheres |
| Autor: | Métodos, Lucas Pinheiro Rocha  |
| Primeiro orientador: | Silva, Francisco de Assis Dourado da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Sandra Fernandes da |
| Segundo membro da banca: | Silva, Antônio Soares da |
| Resumo: | O município de Nova Friburgo insere-se entre as 821 cidades cadastradas no Brasil como suscetíveis a movimentos gravitacionais de massa. Neste caso, para a aprovação de projetos de planta construção a lei 12.608/ 2012, obrigatoriamente vincula este município ao atendimento dos requisitos constantes da carta Geotécnica de Aptidão à Urbanização. Todavia para o cumprimento da lei o município recebeu esta carta em 2015 da esfera Estadual e o material em questão é um estágio intermediário entre uma carta de Susceptibilidade fornecido pela União e cartas de Perigo/ Risco. Atualmente os materiais de maiores detalhamento geológico-geotécnico são produzidos gradativamente por técnicos municipais da Gerência de Geomática a partir de metodologia proposta pelo governo federal no manual de mapeamento do projeto GIDES. Este trabalho tem por objetivo descrever, analisar e comparar os métodos de mapeamento geológico-geotécnico da carta de Suscetibilidade 1: 25.000, carta Geotécnica de Aptidão Urbana 1: 10.000 e cartas de Perigo/ Risco 1: 5.000 a escala local. A partir das verificações obtidas entende-se que este trabalho pode facilitar a análise de outras prefeituras cadastradas como suscetíveis bem como ajudar a estabelecer diretrizes para os materiais de mapeamento em questão. Em uma área estratégica no centro da cidade de Nova Friburgo o estudo de casos de deslizamentos foi verificado com modelagens 3D e imagens de alta resolução tornado possível a delimitação georreferenciada das edificações destruídas em janeiro de 2011 pelo evento geoclimático associado aos movimentos gravitacionais de massa do tipo deslizamento planar. Os estudos demostram uma melhor delimitação das perdas ocorridas e rupturas de deslizamento nas cartas de Perigo/ Risco. O conjunto de dados levantados mostram que uma integração de outras informações presentes na base de dados das cartas de Suscetibilidade e Geotécnica auxiliam diretamente no diagnóstico dos graus de perigo que por sua vez é uma etapa mais especifica da carta de perigo. Esta integração de metodologias pode definir de forma mais consistente áreas prioritárias para monitoramento e alerta da população em risco bem como o perigo iminente para a execução de obras de contenção e mitigação do risco geológico. |
| Abstract: | The Nova Friburgo city is inscribed amongst the 821 registered cities In Brazil as susceptible to gravitational mass movements. In this case, to have a construction plant approved, according to 12.608/2012 law, the city will mandatorily ask the project to follow the requirements of Geotechnical map of Propensity to Urban Occupation. Moreover, the city to abide to this law, has received a 2015 version of this map from the State Dept, and this char tis only an intermediate product of a Federal Geological Dept a Susceptibility map and a Hazard/ Risk maps. Presently the most geological / geotechnical detailed studies are done gradually by City Technicians that work for Geomatic Management Dept, based on Federal Government Manual project mapping GIDES. This work s objectives are to describe, analyze and compare geological-geotechnical mapping methods used in Susceptibility map 1: 25.000, Geotechnical map 1: 10.000 and Hazard/ Risk maps 1: 5.000 at local scale. It is understood that, starting from this verified information it is possible to help other registered Cities to analyze their data see if they are also susceptible and also help them to write down their own directives to map their own geological-geotechnical problems. In a certain strategical area downtown Nova Friburgo, this earth movements case study was verified with a 3D modelling and high-resolution images, which made possible geo-referential delimitation of some of the buildings destroyed in Jan/2011 when there was an occurrence of geoclimathical gravitational movement of mass planar land sliding. These researches have made possible a better Hazard/ Risk maps loss delimitation due to mass land sliding. The data so obtained show that integration with other information registered in the Susceptibility and Geotechnical maps data base help directly better drive the danger diagnostics, which are just a Hazard map more specific step. This methodologies integration can define a better consistent way to monitor priority areas, better inform and alert the population at risk as well as inform authorities of the imminent dangers so that they can start contention works, and risk mitigation. |
| Palavras-chave: | 12.608/2012 law Geotechnical map of Propensity to Urban Occupation Geological-geotechnical mapping methods Susceptibility map Hazard/Risk maps Gravitational movement of mass Planar Land Sliding Lei 12.608/ 2012 Carta Geotécnica de Aptidão Urbana Mapeamento geológico-geotécnico Carta de Suscetibilidade Cartas de Perigo/ Risco Movimentos Gravitacionais de Massa Deslizamento Planar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | MÉTODOS, Lucas Pinheiro Rocha. Métodos de mapeamento geológico-geotécnico aplicados na cidade de Nova Friburgo por entidades das esferas do Município, Estado e União. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7049 |
| Data de defesa: | 18-Nov-2019 |