Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7052
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Geração de um arcabouço estratigráfico de alta resolução para depósitos carbonáticos terciários da Bacia de Campos |
Título(s) alternativo(s): | High resolution stratigraphy framework for carbonatic deposits of terciary of the Basin Campos |
Autor: | Diaz, Mary Luz Raigosa  |
Primeiro orientador: | Pereira, Egberto |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, René |
Segundo membro da banca: | Cruz, Carlos Emanoel Souza |
Resumo: | O Membro Siri (oligo-miocénico) corresponde ao intervalo de interesse deste estudo. O mesmo é de grande importância devido ao conteúdo de óleo pesado presente na plataforma carbonática desenvolvida na Bacia de Campos durante o Terciário. Tendo em conta esta importância se empreendeu um estudo com o objetivo de gerar um arcabouço estratigráfico de alta resolução, em seqüências de 3ª ordem, a partir da interpretação de duas linhas sísmicas e a análise de cinco perfis de poço. O arcabouço proposto permitiu por sua vez realizar um modelo deposicional, que facilitasse o entendimento da evolução da produção carbonática terciária, na plataforma externa da Bacia de Campos. Inicialmente, se fez à análise dos poços e posteriormente, se levou a cabo a interpretação das seções sísmicas utilizando-se a correlação e projeção de três dos cinco poços estudados nos dados sísmicos. Nesta fase de análise foram definidas três seqüências estratigráficas (seqüências I, II e III) de 3a ordem, com base na variação da resposta dos perfis de raios gama. Esta etapa permitiu por sua vez um detalhamento estratigráfico de cada seqüência em ciclos de 4a ordem e ajudou na identificação e definição dos tratos de sistema dentro de cada unidade estratigráfica. Cabe ressaltar que não foram identificados tratos de sistema de mar baixo dentro do intervalo analisado. A geração de mapas de isópacas e a interpretação das seções sísmicas permitiram a definição da geometria externa e a identificação das fácies sísmicas de cada seqüência respectivamente. Dentro de cada unidade estratigráfica foi possível a identificação de varias áreas da plataforma: 1) A região para o continente caracterizada por refletores paralelos a subparalelos, que sugerem a presença de fácies lagunares, com entrada concomitante de material siliciclástico nas seqüências I e II; 2) As bordas do banco (para a continente e para a bacia) caracterizadas por uma maior produção carbonática, durante o trato de sistema de mar alto presente para o topo das seqüências I e II; 3) A porção para a bacia caracterizada por uma forte progradação . A seqüência III constitui o último pulso da produção carbonática, e está caracterizada por um relativo aumento na entrada de material siliciclástico vindo do continente. A analise estratigráfica com base nos poços e nas seções sísmicas foi correlacionada com a análise geoquímica realizada por Albertão et al. (2005), para o intervalo estudado (Membro Siri). Durante esta fase de correlação, se observou grande concordância entre as quebras e variações nas percentagens dos elementos apresentados nos perfis geoquímicos definidos pelos referidos autores e os limites de seqüência identificados neste trabalho de pesquisa. O modelo proposto sugere o desenvolvimento de uma plataforma isolada mista (siliciclástico-carbonática) gerada sobre altos estruturais remanescentes da fase rift, resultante do inicio da separação de América do Sul e a África. A interpretação regional e detalhada das seções sísmicas também permitiu inferir um processo de reativação tectônica das falhas associadas à fase rift, durante a instalação da plataforma carbonática. Este processo teria dado o caráter assimétrico à plataforma e teria facilitado processos locais de subsidência diferencial simultânea com a produção de sedimento carbonático. |
Abstract: | The Siri Member is of great importance due to the heavy oil content that is present on the carbonate platform developed during the Tertiary. Considering this importance, we conducted a study with the objective of generating a high resolution stratigraphic framework, on 3rd order sequences, using the interpretation of two seismic sections and the analysis of five well logs. The proposed framework allowed for the development of a depositional model that helped on the understanding of the evolution of the carbonate production of the Tertiary on the external platform of the Campos Basin. The analysis of the wells was conducted at first. After that, the interpretation of the seismic sections was carried out simultaneously with the correlation and projection of three of the five wells studied on the seismic data. On this fase of the analysis three 3rd order stratigraphic sequences were defined (sequences I, II and III) based on gamma ray well log response. This permitted a detailed stratigraphic analysis of each sequence in 4th order cycles, and helped on the identification and definition of the system tracts in each stratigraphic unit. It is important to note that no lowstand system tracts were identified on the studied interval. The generation of isopach maps and the interpretation of the seismic sections allowed for the definition of the external geometry and the identification of the seismic facies of each sequence. It was possible to identify several areas of the platform in each stratigraphic unit: 1) The leeward area, characterized by parallel to sub-parallel reflectors, which suggest the presence of lagoon facies, with entrance of siliciclastic material on sequences I and II; 2) The margin bank (leeward and windward), characterized by a higher carbonate production during the highstand system tract are present at the top of sequences I and II; 3) The basin area characterized by progradational geometry. The sequence III constitutes the last pulse of the carbonate production, and is characterized by a relative increase on the entrance of siliciclastic material coming from the continent. The stratigraphic analysis based on the wells and the seismic sections was correlated with the geochemical analysis conducted by Albertão et al. (2005) for the studied interval (Siri Member). Great concordance was observed between the peaks and variations of the percentages of the elements presented on the geochemical analysis defined by the mentioned authors and the sequence limits identified on this study. The proposed model suggests the development of a mixed isolated platform (siliciclastic-carbonatic) generated over structural horst remaining from the rift fase, resulting from the beginning of the break up of South America and Africa. The detailed and regional interpretation of the seismic sections also allowed to infer a process of tectonic reactivation during the installation of the carbonate platform. This process would have given the asymmetric character to the platform, and would have facilitated local process of simultaneous differential subsidence with the production of carbonate sediment. |
Palavras-chave: | Siri Member Carbonatic rocks High resolution stratigraphy Seismic stratigraphy Depositional model Campos Basin Membro Siri Rochas carbonáticas Estratigrafia de alta resolução Estratigrafia sísmica Modelo deposicional Bacia de Campos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::ESTRATIGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | DIAZ, Mary Luz Raigosa. Geração de um arcabouço estratigráfico de alta resolução para depósitos carbonáticos terciários da Bacia de Campos. 2007. 145 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7052 |
Data de defesa: | 26-Fev-2007 |