| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7054| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mapeamento geológico em áreas graníticas intemperizadas em regiões montanhosas tropicais: o granito Conselheiro Paulino (Faixa Ribeira) |
| Título(s) alternativo(s): | Geological mapping in weathered granitic areas in tropical highlands: the Conselheiro Paulino Granite (Ribeira Belt, Brazil) |
| Autor: | Salomão, Marcelo dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Souza, Miguel Antonio Tupinambá Araújo |
| Primeiro membro da banca: | Menezes, Paulo de Tarso Luiz |
| Segundo membro da banca: | Azevedo, Luiz Henrique Aguiar de |
| Terceiro membro da banca: | Geraldes, Mauro Cesar |
| Resumo: | Neste trabalho foram integrados o mapeamento geológico de campo, os dados regionais aerogeofísicos e as imagens orbitais de alta resolução (1 m) para fornecer um mapa geológico detalhado do Pluton granítico Conselheiro Paulino, na Faixa Ribeira, Brasil. A área estudada possui poucos afloramentos e outras questões que dificultam o mapeamento geológico tradicional. Escorregamentos de terra são comuns na porção mais intemperizada do granito. A utilização de imagens orbitais de alta resolução permitiu a identificação dos poucos afloramentos existentes, além de outros elementos, como ravinas, planícies aluviais, eluviões, vegetação e estradas. Isso foi importante para orientar e otimizar as pesquisas de campo. A disponibilidade de dados aerogeofísicos magnéticos e radiométricos corroboraram nos trabalhos de campo e na petrografia do Pluton granítico Conselheiro Paulino. O pluton pode ser dividido em duas facies distintas, sendo uma de composição microgranítica e outra de composição microgranodiorítica |
| Abstract: | In the present work, we integrate field geological mapping, regional airborne geophysical data and high resolution (1 m) satellite images to provide a detailed geological map of the Conselheiro Paulino granitic pluton in the Ribeira Belt, Brazil. The studied area has few outcrops and other issues that limit the traditional geological mapping. Landslides are common in the highly weathered portion of the granite. The use of high-resolution images allowed the identification of the few available outcrops and other elements such as ravines, aluvial plains, eluvial deposits, vegetation and roads. This was important to guide and optimize the fieldwork surveys. The available magnetic and radiometric airborne geophysical data corroborate field and petrographic data about the Conselheiro Paulino granite pluton. The pluton can be divided into two distinct facies, one with microgranitic and the other with microgranodioritic composition. |
| Palavras-chave: | Geological mapping Remote sensing Airbone geophysics GIS Landslide risk Mapeamento geológico Sensoriamento remoto Aerogeofísica GIS Risco de escorregamento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | SALOMÃO, Marcelo dos Santos. Mapeamento geológico em áreas graníticas intemperizadas em regiões montanhosas tropicais: o granito Conselheiro Paulino (Faixa Ribeira). 2011. 52 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7054 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2011 |