Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Evolução da produção, reservas e dos preços do petróleo, gás natural e biocombustíveis: a importância dos biocombustíveis no cenário mundial
Título(s) alternativo(s): Evolution of production, reserves and oil prices, natural gas and biofuels: the role of biofuels on the world stage
Autor: Maia, Patricia Nascimento
Primeiro orientador: Chaves, Hernani Aquini Fernandes
Primeiro membro da banca: Bergamaschi, Sérgio
Segundo membro da banca: Chrispim, Salvador José
Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar a indústria do petróleo, gás natural e biocombustíveis no contexto brasileiro e no mundial. Visa também analisar as vantagens e desvantagens dos biocombustíveis e seu possível impacto na indústria do petróleo, assim como os principais indicativos e projeções da indústria do petróleo, como reserva, produção, preço e consumo, através de coleta de dados e geração de gráficos pesquisados e comparados de grandes agências e empresas de energia. Os biocombustíveis podem ser um grande aliado da indústria do petróleo tendo em vista a duração das reservas mundiais de hidrocarbonetos. O uso dos biocombustíveis implicará no desenvolvimento de tecnologias renováveis e de reutilização de materiais antes descartados, trazendo benefício a toda sociedade. A indústria do petróleo é impactada pelas flutuações no mercado internacional e pela demanda, assim como pela manipulação da produção de combustíveis fósseis pelos países produtores. Esses aspectos apresentados interligados criam uma complexa indústria que a presente dissertação se propõe a analisar.
Abstract: This paperwork has as an objective to study the oil industry, the natural gas and biofuels in Brazilian and international contexts. It targets to analyze the advantages and controversies of biofuels and its possible impact in oil industry, as reserve, production, price and consummation, through data research and the generation of graphics that were compared to the widest agencies and energy companies database. The biofuels can be a great ally to the oil industry in the preservation of the world's oil reserves point of view. Its use will imply in the development of renewable technologies and reuse of discarded materials, that will benefit all society. The oil industry is impacted by fluctuations in the international market and demands, as well as the production s manipulation of fossil fuels by the major producing countries. The presented aspects create a complex industry that this thesis proposes to analyze.
Palavras-chave: Oil
Natural gas
Biofuels
Energetic matrix
Petróleo
Gás natural
Biocombustível
Matriz energética
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: MAIA, Patricia Nascimento. Evolução da produção, reservas e dos preços do petróleo, gás natural e biocombustíveis: a importância dos biocombustíveis no cenário mundial. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7056
Data de defesa: 11-Mar-2011