Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do efeito térmico das soleiras de diabásio nas rochas geradoras da formação Irati (Bacia do Paraná, Brasil) através de técnicas de modelagem numérica
Título(s) alternativo(s): Assessment of the thermal effects of diabase sills on source rocks of Irati formation (Parana, Basin, Brazil) using numerical modeling techniques
Autor: Corrêa, Luís Maurício Salgado Alves
Primeiro orientador: Pereira, Egberto
Primeiro membro da banca: Rodrigues, René
Segundo membro da banca: Araújo, Laury Medeiros
Resumo: Na avaliação da maturidade de horizontes geradores e da história térmica de uma bacia com registro de atividade magmática é preciso considerar o efeito térmico imposto pela intrusão de corpos ígneos, como diques e soleiras. Dessa maneira, foi realizada a análise numérica transiente, pelo método de diferenças finitas, do fluxo térmico por condução provocado pela intrusão das soleiras básicas cretáceas nos horizontes geradores do Membro Assistência, Formação Irati, Bacia do Paraná. Esta análise, por sua vez, viabilizou a modelagem do parâmetro de reflectância da vitrinita nos estratos de folhelhos adjacentes às soleiras. Para tanto, foram utilizados os dados de seção de três poços, os quais registram espessuras de soleiras de até 4 m, e um poço com uma soleira de 27 m de espessura. Os poços localizam-se na porção sudeste da bacia. Na simulação numérica, foi considerado o processo de solidificação do magma ou de cristalização das suas fases minerais. A modelagem de reflectância da vitrinita baseou-se em um modelo pré-concebido da história térmica da Formação Irati, sendo os resultados desta simulação de maturidade do querogênio obtidos através do uso do programa EASY%Ro. Considerando-se os erros embutidos no modelo numérico e na discretização da história térmica dos estratos estudados, foram obtidos valores modelados de reflectância da vitrinita similares aos valores medidos nos poços pelo método tradicional. Somente no caso da seção com a soleira de 27 m de espessura houve uma grande diferença entre estes valores. Contudo, o alto coeficiente de correlação (0,95) entre estes possibilita a correção do efeito da espessura da soleira em análises futuras. Assim, a análise numérica simulou o halo térmico da soleira, caracterizado, segundo os dados de modelagem de refletância da vitrinita, por uma faixa acima e abaixo da soleira com espessura equivalente à espessura da soleira encaixada nos estratos geradores da Formação Irati. Essa metodologia de avaliação propicia um estudo preditivo das condições de maturidade de horizontes geradores em bacias ou áreas com magmatismo intrusivo, nas quais as análises do parâmetro de reflectância da vitrinita sejam ausentes ou escassas.
Abstract: To evaluate the thermal maturity and thermal history of source rocks in basins with magmatic activity it is important to consider the thermal effects imposed by igneous intrusions, such as sills and dykes. This work uses the finite difference method for such evaluation, with the transient numerical analysis of heat conduction from Cretaceous diabase sills intruded into the source rocks of the Assistência Member, Irati Formation, Paraná Basin. This analysis has permitted modeling vitrinite reflectance of the shale strata adjacent to the sills. The data of four wells are used from the southeastern portion of the basin, with diabase thicknesses, respectively, of 1m, 2 m, 4 m and 27 m. The numerical simulation includes the process of magma solidification or mineral phase crystallization. The vitrinite reflectance modeling followed a pre-established thermal history of the Irati Formation, using the EASY%Ro program to simulate kerogen maturity levels. Considering the errors built into the numerical model and the thermal history discretisation of studied strata, the acquired values of modeled vitrinite reflectance closely resembled well data analyzed by the traditional method. Major discrepancies were observed in the case of the well containing a sill 27 m thick, but even in this case the high correlation coefficient (0,95) between the measured and calculated values is expected to permit correction of the sill thickness effect in future studies. The numerical analysis correctly simulated the thermal halo induced by sill emplacement, enabling vitrinite reflectance modeling to characterize it as a zone extending both above and below the sill with thicknesses similar to that of the sills. This evaluation methodology contributes to a predictive study of the maturity conditions of source rocks within basins or areas with intrusive magmatism where analysis of the vitrinite reflectance parameter are sporadic or absent.
Palavras-chave: Parana Basin, Numerical modeling
Heat flow
Modeling of thermal maturity
Igneous intrusions
Bacia do Paraná
Modelagem numérica
Fluxo térmico
Modelagem de maturidade térmica
Intrusões ígneas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: CORRÊA, Luís Maurício Salgado Alves. Avaliação do efeito térmico das soleiras de diabásio nas rochas geradoras da formação Irati (Bacia do Paraná, Brasil) através de técnicas de modelagem numérica. 2006. 74 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7057
Data de defesa: 28-Fev-2006