| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7060| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização ambiental da bacia hidrogáfica do Rio São Domingos a partir da análise geoquímica e isotópica Pb/Pb |
| Título(s) alternativo(s): | Environmental featuring to São Domingos river basin from geochemistry and isotopic Pb/Pb analysis |
| Autor: | Souza, Ariadne Marra de  |
| Primeiro orientador: | Geraldes, Mauro Cesar |
| Primeiro membro da banca: | Silveira, Carla Semiramis |
| Segundo membro da banca: | Pascutti, Ambrosina Helena Ferreira Gontijo |
| Resumo: | A bacia hidrográfica do rio São Domingos constitui uma das sub-bacias do rio Muriaé pertencente ao sistema Paraíba do Sul e, tem seus limites coincidentes com os limites do município de São José de Ubá, sendo este o segundo maior produtor de tomate do estado do Rio de Janeiro, com sua principal fonte econômica baseada na agropecuária. Este tipo de atividade resulta em utilização de produtos químicos nas lavouras e juntamente a ocupação inadequada resulta em modificação das paisagens e da mata nativa, resultando em diversos tipos de impactos no ambiente. Neste estudo foram abordados os impactos relacionados a concentração de metais e sua proveniência através das assinaturas isotópicas Pb/Pb, utilizando para tal o procedimento analítico de lixiviação dos sedimentos de corrente e abertura total de rochas para a obtenção de razões isotópicas e concentrações de metais por ICP-MS. Os resultados mostraram que as contribuições nos sedimentos de corrente se dão a partir de cinco fontes compreendidos no intervalo de assinatura isotópica 206Pb/207Pb 1,1229 e 1,1949, representadas em intervalos bem definidos. Por correlação com as respectivas concentrações se observa que, preferencialmente, existe maior influência das rochas do embasamento, seguido de atividade antrópicas como a urbanização e disposição de lixo doméstico. As maiores concentrações estão associadas ao cobre, chumbo, estrôncio, níquel e zinco. Contudo todas as concentrações de metais obtidas se encontram abaixo da legislação vigente. Desta forma a contaminação antrópica é limitada a regiões de maior densidade populacional e as influências naturais predominam na área da bacia. |
| Abstract: | The São Domingos river basin is a sub-basin of the river Muriaé belonging to the Paraíba do Sul system, than his boundary are coincide with the limits of São Jose de Ubá County the second largest tomato producer in the Rio de Janeiro state, with its main financial activity based on the agricultural economy. This kind of activity results in a use of chemicals on crops and modification of the landscape and native vegetation, resulting in various types of environmental impacts. In this paper was study the impacts related to concentration of metals and their provenance by Pb/Pb isotopic signatures, using to analyze procedure the rocks sample digest and leaching of stream sediments to obtained metal concentration and isotope ratios by ICP-MS. The results showed that concentrations on stream sediments have five different sources identifiable from five intervals isotopic signature 206Pb/207Pb 1.1229 to 1.1949 clearly defined. By this correlation with owner respective concentration it is observed than, preferentially, the basement rocks are the main influence in the basin stream and in second place come the mixtures of products of activities anthropogenic, mainly urbanization and sewage disposal. The biggest metals concentrations are cupper, lead, strontium, nickel and zinc. However all of metals concentrations are below actual legislation. That way the anthropic contamination it is located in areas with more intensity occupation and the natural sources predomination on the basin. |
| Palavras-chave: | Isotopic geology Environmental geochemistry Environment Geologia isotópica Geoquímica ambiental Meio ambiente |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | SOUZA, Ariadne Marra de. Caracterização ambiental da bacia hidrogáfica do Rio São Domingos a partir da análise geoquímica e isotópica Pb/Pb. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7060 |
| Data de defesa: | 1-Mar-2011 |