| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7062| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise estratigráfica de alta resolução do intervalo praguiano-neoemsiano (Formação Ponta Grossa), na borda leste da Bacia do Paraná, com base em dados geoquímicos e sedimentológicos |
| Título(s) alternativo(s): | High resolution stratigraphic analysis of praguian-neoemsian interval (Ponta Grossa Formation), at eastern edge of Parana Basin, with base on geochemical and sedimentologic datas |
| Autor: | Rezende, Marcelo Fagundes de  |
| Primeiro orientador: | Bergamaschi, Sérgio |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Egberto |
| Segundo membro da banca: | Milani, Edson José |
| Resumo: | Este trabalho é o resultado da análise estratigráfica de detalhe sobre o registro sedimentar do intervalo Praguiano Emsiano Superior, realizada em amostras testemunhadas por quatro poços, na seção d e afloramentos paleozóicos da borda leste da Bacia do Paraná. A integração dos dados foi realizada a partir das informações obtidas através de sedimentologia, gamaespectrometria e geoquímica orgânica (carbono orgânico total e pirólise Rock-Eval). Desta forma, foram identificados eventos deposicionais de variadas freqüências, classificados como duas seqüências deposicionais de 3ª ordem, denominadas B e C , e seis seqüências de 4ª ordem, denominadas B1 , B2 , B3 , B4 , C1 e C2 . Estes eventos deposicionais representam as variações relativas do nível do mar, ocorridas durante o intervalo estudado, expressas nos tratos de sistemas e superfícies estratigráficas identificados. Em algun s casos, estas variações ocorreram com acentuada ciclicidade no tempo. A cor relação dos poços ao longo de uma seção N S possibilitou a discussão sobre a continuidade lateral dos máximos transgressivos nas seqüências de 3ª e 4ª ordens. Possibilitou, também, discorrer sobre possíveis fatores locais condicionantes da sedimentação, e sobre as dinâmicas ambiental e sedimentar, na área de estudo. A avaliação dos atributos faciológicos, integrados as ferramentas utilizadas, possibilitou indagar acerca dos principais controles sobre as condições de circulação de sedimentos, de oxigenação da coluna d água e de preservação da matéria orgânica. Estes métodos em conjunto indicam condições ambientais consideradas marinhas normais, pontuadas por momentos de redução na oxigenação, sem, no entanto, registrar eventos de efetiva anoxia do ambiente de sedimentação. Estas informações sobre a estratigrafia de seqüências, sedimentologia e geoquímica são importantes no estudo da distribuição dos níveis com potencial de geração de hidrocarbonetos, a fim de prospectar áreas mais favoráveis, ao longo da Bacia do Paraná. |
| Abstract: | This work is the result of detailed stratigraphic analysis on the sedimentary record of Praguian?Emsian later interval, established on core samples of four wells in the Paleozoic outcrop section, eastern edge of Paran? Basin. Data set was obtained by means of sedimentology, gamma spectrometry and organic geochemistry (total organic carbon and pirolysis Rock-Eval), and lately integrated. Thus, depositional events with varied frequencies have been identified. These depositional events were classified as being two depositional sequences of 3rd order, termed as ?B? and ?C?, and six sequences of 4th order, termed as ?B1?, ?B2?, ?B3?, ?B4?, ?C1? and ?C2?. These depositional events typify the relative sea level variations occurred during the studied interval. They were characterized by the systems tracts and stratigraphic surfaces identified. Sometimes, these variations occurred with high cyclicity through the time. The correlation of the wells of a N-S section made possible the discussion about the cont inuity and lateral expression of the transgressive and regressive maximums in the depositional sequences of 3rd and 4th orders, besides the possible local factors which conditioned the sedimentation and the environmental and sedimentary dynamics. The evaluation of facies attributes, integrated with the utilized tools, helped on the inquiring of the main controls on the sediment circulation, water column oxygenation ratio, and organic matter preservation. These data in set indicated normal marine environmental conditions, with punctuated moments of reduction in oxygenation ration, without, however, show effective anoxic events in the sedimentation environment. These informations about the sequence stratigraphy and sedimentology are important in the study of distribution of levels with hydrocarbons generation potential, throughout of Paran? Basin. |
| Palavras-chave: | Stratigraphy Parana Basin Devonian Ponta Grossa Formation Estratigrafia Devoniano da Bacia do Paraná Formação Ponta Grossa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | REZENDE, Marcelo Fagundes de. Análise estratigráfica de alta resolução do intervalo praguiano-neoemsiano (Formação Ponta Grossa), na borda leste da Bacia do Paraná, com base em dados geoquímicos e sedimentológicos. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7062 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2007 |