| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7063| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Biodegradação dos óleos e sua relação com as fácies sedimentares da região do Anhembi |
| Título(s) alternativo(s): | Biodegradation of oils in the region Anhembi and their relationship to sedimentary facies |
| Autor: | Serafim, Josela Ghisoni  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, René |
| Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Egberto |
| Terceiro membro da banca: | Elias, Vladimir Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho consistiu em aprimorar o entendimento da rota de migração do óleo no reservatório e verificar a possibilidade de variação da intensidade da biodegradação com as heterogeneidades existentes. Foram utilizadas como base para a dissertação sete amostras coletadas na bacia sedimentar do Paraná, no arenito asfáltico do Anhembi, afloramento da Fazenda Betumita. A Fazenda Betumita é considerada a ocorrência mais expressiva de óleo na região do alto estrutural do Anhembi, apresentando a maior acumulação de arenito asfáltico na borda leste da Bacia do Paraná. A ocorrência dos arenitos asfálticos na área de estudo é predominantemente por arenitos da Formação Pirambóia. Estes arenitos foram preenchidos por hidrocarbonetos relacionados ao sistema Irati-Pirambóia e são caracterizados como imaturo, devido ausência de n-alcanos e abundância de esteranos e terpanos. As amostras coletadas foram analisadas através da cromatografia líquida e gasosa e correlacionadas com a descrição das fácies do afloramento. A biodegradação do óleo apresentou a tendência de aumentar do topo para a base do afloramento, local caracterizado por fácies subaquosas, onde se encontra o contato óleo/água, propício para o crescimento dos microorganismos degradadoras de óleo. Na fácie de interduna, a biodegradação foi menor, pois este ambiente é caracterizado por partículas argilo-minerais e menores permo-porosidade, não propício para o crescimento de microorganismos capazes de degradar o óleo. Foi observada a presença de diasteranos e 25-norhopanos nas amostras coletadas, indicando que o óleo do afloramento está severamente biodegradado. Os esteranos apresentaram maior biodegradação na base do afloramento onde está o contato óleo/água e maior reposição de oxigênio pela infiltração de água meteórica, tornando-se ambiente propício para crescimento das bactérias aeróbicas tendendo a degradar preferencialmente os esteranos. Entretanto os hopanos apresentaram maior biodegradação no topo do afloramento, local com condições propícias para o crescimento das bactérias anaeróbicas, que tenderam a degradar preferencialmente os hopanos. As informações adquiridas nesta pesquisa são de grande relevância para o conhecimento na exploração do petróleo, pois geralmente esses conhecimentos não estão disponíveis nos dados de subsuperfície. Este trabalho servirá de parâmetro para o planejamento da produção e recuperação secundária e terciária de reservatórios com fácies sedimentares semelhantes da área estudada. |
| Abstract: | This report concerns to improve understanding of the migration route of the oil in the tank and check the possibility of varying the intensity of biodegradation with the existing heterogeneities. Were used as basis for the dissertation seven samples collected in the sedimentary Paraná Basin, in the Anhembi tar sandstone, outcrops of Betumita Farm. Betumita Farm is considered the more expressive occurrence of oil in the Anhembi High, showing the greatest accumulation of tar sandstone on the eastern margin of the Paraná Basin. The occurrence of tar sandstones in the study area is predominantly of sandstones of the Pirambóia Formation. These sandstones were filled by oil related Irati Pirambóia system and are characterized as immature due to the absence of n-alkanes and abundance of steranes and terpanes. The samples were analyzed by gas and liquid chromatography and related to the description of the facies outcrop. The biodegradation of the oil tended to increase from the top to the bottom of the outcrop, characterized by local subaqueous facies, where the contact oil/water, suitable for the growth of microorganisms to degrade oil. In the interdune facie, the biodegradation was lower, because this environment is characterized by clay-mineral particles and lower porosity and permeability, not conducive to the growth of microorganisms capable of degrading oil. Was observed the presence of 25-norhopanes and diasteranes in the samples, indicating that the oil outcrop was severely degraded. The steranes showed higher degradation at the bottom of the outcrop where the contact is oil/water and higher oxygen replenishment by infiltration of meteoric water, making it suitable environment for growth of aerobic bacteria tend to preferentially degrade steranes. However the hopanes showed higher biodegradation at the top of the outcrop, with local conditions conducive to the growth of anaerobic bacteria, which tended to degrade preferentially the hopanes. The information gained in this research are highly relevant to the knowledge on oil exploration, as these skills are not generally available in the subsurface data. This work will serve as a parameter for production planning and recovery secondary and tertiary of reservoirs with similar facies sedimentary of the studied area. |
| Palavras-chave: | Oil Pirambóia Formation Biodegradation Óleo Formação Pirambóia Biodegradação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | SERAFIM, Josela Ghisoni. Biodegradação dos óleos e sua relação com as fácies sedimentares da região do Anhembi. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7063 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2011 |