Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo palinoestratigráfico e de petrografia orgânica do Cretáceo inferior da Bacia do Recôncavo
Título(s) alternativo(s): Palynostratigraphic and organic petrography studies of the Recôncavo basin early Cretaceous deposits
Autor: Magacho, Bernard Pereira
Primeiro orientador: Antonioli, Luzia
Primeiro membro da banca: Dino, Rodolfo
Segundo membro da banca: Garcia, Maria Judite
Resumo: O presente estudo baseou-se na análise das variações verticais do conteúdo orgânico de 50 amostras derivadas do furo de sondagem 9-FBA-61-BA, que permitiu conhecer melhor os representantes palinofaciológicos e palinológicos do Cretáceo Inferior da Bacia do Recôncavo, na área estudada. Através da observação a luz da microscopia óptica em luz branca transmitida e luz ultravioleta, foi possível posicionar temporalmente a seção, e individualizar quatro tipos de palinofácies distintas, levando-se em conta os tipos e o grau de preservação da matéria orgânica. As análises quantitativas do conteúdo orgânico mostram um predomínio de material orgânico de origem alóctone, representado por grãos de pólen, esporos e fitoclastos na base e no topo da seção, sendo sua porção média dominada por material orgânico amorfo autóctone. As mais altas fluorescências são observadas nas porções média e basal da seção indicando um ambiente mais redutor à época de sedimentação, destes estratos. Os dados de ICE apresentam valores de maturação entre 4,5 e 5,0 caracterizando um material orgânico maturo para geração de hidrocarbonetos. A associação palinoflorística identificada, bem como os dados litológicos obtidos, indicam um paleoambiente exclusivamente continental, composto por um sistema fluvial e deltaico-lacustre, sob um clima quente árido para a época deposicional. Tal associação enquadra-se àquelas observadas nas bacias do nordeste brasileiro e insere-se nas características das associações pertencentes à Província Microflorística Dicheiropollis (ex-WASA). Foram identificadas 57 espécies de palinomorfos, incluindo grãos de pólen, esporos, algas e fungos. A detecção das espécies, Dicheiropollis etruscus e Aequitriradites spinulosus, nos permitiu posicionar o intervalo nas biozonas Vitreisporites pallidus e Dicheiropollis etruscus, consideradas como de idades Hauteriviano Barremiano.
Abstract: The present study was based on vertical variations analysis of the organic matter from 50 core samples collected from the well 9-FBA-61-BA, allowing better understanding of the Early Cretaceous of Reconcavo Basin palynological and palynofacies characteristics. Observations throughout combined light and blue light/UV fluorescence techniques, permitted to defined the section depositional time, and to distinguish four individual types of palynofacies, taking into account the variety and degree of preservation of organic matter.. Quantitative analysis of the organic content shows a predominance of allochthonous organic matter, represented by pollen, spores and phytoclasts on the base and top of the section; however the middle part is dominated by amorphous organic matter. On the other hand, the highest fluorescence was observed at the base and middle portion of the section suggesting a low oxidizing level at this sedimentation time. ICE data presents mature values ranging between 4.5 to 5.0 indicating that the deposits are in the oil generation window. The identified palynoflora and obtained lithological data suggests an exclusively continental paleoenvironment, composed by fluvial and deltaic - lake systems, in a warm and arid climate at the deposition time. Were identified 57 species of palynomorphs, including pollen, spores, algae and fungi. The detection of the Dicheiropollis etruscus and Aequitriradites spinulosus index species indicates these deposits belong to the Hauterivian - Barremian Vitreisporites pallidus and Dicheiropollis etruscus palynozones, respectively. This assemblage fits into those observed in the Brazilian northeastern basins and have the microfloristic assemblage characteristics that fit in to the Dicheiropollis Province (= WASA Province).
Palavras-chave: Palynology
Palynofacies
Biostratigraphy
Organic petrography
Recôncavo Basin
Palinologia
Palinofácies
Bioestratigrafia
Petrografia orgânica
Bacia do Recôncavo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: MAGACHO, Bernard Pereira. Estudo palinoestratigráfico e de petrografia orgânica do Cretáceo inferior da Bacia do Recôncavo. 2011. 142 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7065
Data de defesa: 31-Ago-2011