Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7068
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Reavaliação deposicional da Bacia de São José de Itaboraí com base em dados geológicos e geofísicos |
Título(s) alternativo(s): | Revaluation of the deposicional evolution of the São José de Itaboraí Basin based on geological and geophysical data |
Autor: | Baptista, Anderson Carlos dos Santos  |
Primeiro orientador: | Bergamaschi, Sérgio |
Primeiro membro da banca: | Mane, Miguel Angelo |
Segundo membro da banca: | Menezes, Paulo de Tarso Luiz |
Terceiro membro da banca: | Francisco, Benedicto Humberto Rodrigues |
Resumo: | A Bacia de São José de Itaboraí está localizada no Município de Itaboraí, no Estado do Rio de Janeiro. Ela foi descoberta em 1928, pelo Engenheiro Carlos Euler, que após analisar um suposto caulim encontrado na Fazenda São José pelo seu então proprietário, Sr. Ernesto Coube, verificou que se tratava de calcário. Os Professores Rui Lima e Silva e Othon H. Leonardos, enviados ao local para estudos, encontraram uma grande quantidade de fósseis de gastrópodes continentais, despertando o interesse científico pela região. Os estudos preliminares de campo e análises químicas evidenciaram boas perspectivas de exploração do calcário para a fabricação de cimento do tipo Portland. Por mais de 50 anos, a Companhia Nacional de Cimento Portland Mauá (CNCPM) explorou a pedreira. Desde sua descoberta, a Bacia de São José, paralelamente às atividades de mineração, foi objeto de pesquisas científicas realizadas por geólogos, paleontólogos e arqueólogos. No início da década de 80, a Cia. de Cimento Mauá decidiu abandonar a área em função do esgotamento econômico da reserva de minério. Com a retirada das bombas que impediam a inundação da pedreira, formou-se uma lagoa que passou a impedir o livre acesso aos afloramentos. Desde então as pesquisas sobre a Bacia ficaram concentradas aos materiais coletados no período de exploração de calcário. Material esse distribuído no Museu Nacional (MN), Departamento Nacional da Produção Mineral (DNPM), Instituto de Geociências da UFRJ, entre outros. Em 1990, a área que pertencia a CNCPM foi desapropriada por pressão da comunidade científica. A mesma passou a pertencer ao Município de Itaboraí, que criou o Parque Paleontológico de São José de Itaboraí , por meio da Lei 1.346, de 12 de dezembro de 1995. O objetivo desse trabalho foi gerar novos dados através do método geofísico conhecido como magnetometria. Para isso foram realizados levantamentos de campo utilizando um magnetômetro portátil e GPS, foram analisados e corrigidos dados utilizando softwares específicos, elaborados modelos e criados perfis a partir de descrições de testemunhos de sondagem. Os resultados obtidos visam possibilitar uma nova interpretação da geologia e da estratigrafia da bacia, dando condições para que se possa ter uma atualização dos conhecimentos relacionados à região, após quase meio século de atividade mineradora. |
Abstract: | São José de Itaboraí Basin is located in Itaboraí, Rio de Janeiro State. It was discovered in 1928 by Carlos Euler, an engineer who after analysing a supposed kaolin, found on São José farm by its owner in those days, Mr. Ernesto Coube, realized it was limestone. The Professors Rui Lima e Silva and Othon H. Leonardos, sent to the site to study it, found great quantity of fossils of continental gastropods, triggering scientific interest in the region. The earlier site studies and chemical analyses made evident the good prospects to explore limestone to make the Portland cement type. The quarry was explored for more than fifty years by Companhia Nacional de Cimento Portland Mauá (CNCPM). Since its discovery São José Basin alongside with the mining activities, served as a scientific research object for geologists, palaeontologists and archaeologists. In the early 1980s, Cia. de Cimento Mauá decided to give up the area owing to the economic exhaustion of the ore reserve. With the withdrawal of the pumps which prevented the flooding of the quarry, a lagoon was formed and thus prevented the free access to the outcrops. Since then, the researches on the Basin remained focused on the material collected during the time of limestone exploration. Such material has been distributed among Museu Nacional (MN) National Museum, Departamento Nacional da Produção Mineral (DNPM) National Department of Mineral Production, Institute de Geociências da UFRJ - Institute of Geosciences of UFRJ among others. In 1990, CNCPM lost the ownership over the area under the pressure made by the scientific community. The ownership was then bestowed to the city of Itaboraí, which created the Parque Paleontológico de São José de Itaboraí (Palentolocial Park of São José de Itaboraí), through Law number 1.346, on the 12 December, 1995. The objective of this study was to generate new data through the geophysical method known as magnetometry. To that purpose site studies were carried out using a portable magnetometre and GPS navigation data, data was analysed and corrected using specific softwares, models were designed and profiles were created from descriptions and sounding testament. The obtained results aim at a possible new interpretation of geology and of the stratigraphy of the basin, making possible an updating of the knowledge related to the region, after almost half a century of mining activity. |
Palavras-chave: | Limestone basin. São José de Itaboraí basin. Magnetometry Bacia calcária. Bacia de São José de Itaboraí. Magnetometria |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | BAPTISTA, Anderson Carlos dos Santos. Reavaliação deposicional da Bacia de São José de Itaboraí com base em dados geológicos e geofísicos. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7068 |
Data de defesa: | 21-Set-2009 |