| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7073| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Metais raros associados ao granito desemborque : estudo mineralogical and chemical study using MEV-EDS |
| Título(s) alternativo(s): | Rare metals associated to desemborque granite : mineralogical and chemical study using MEV-EDS |
| Autor: | Castro, Cassiano Costa e  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Ronaldo Mello |
| Primeiro membro da banca: | Palermo, Nely |
| Segundo membro da banca: | ávila, Ciro Alexandre |
| Resumo: | O Granito Desemborque, um corpo de forma, aproximadamente, circular, situado no sul do Estado de São Paulo, tem área aflorante de 50 km2 e é representado por um biotita sienogranito. O caráter peraluminoso com teores significativos de K2O e Na2O, juntamente com o baixo conteúdo de CaO, altas razões Fe/Mg, elevados valores de SiO2 e de elementos traços como Zr, Nb e Y, atestam a afinidade alcalina do granito que pode ser classificado como do tipo A. Os teores de Y refletem a presença de fases acessórias como parisita de Ce, itrofluorita e monazita. Columbita, zircão rico em háfnio e cassiterita presentes na associação de minerais acessórios do Granito Desemborque foram analisados semiquantitativamente (teores em peso) por MEV-EDS. Com isso foi possível discriminar duas fases evolutivas para a geração de alguns dos minerais de metais raros associados ao corpo; uma francamente magmática (com subfases granítica e pegmatítica) e uma fase hidrotermal. A columbita (teor médio de Nb2O5 de 66,2% e 6,5% de Ta2O5) é nitidamente gerada na fase magmática sendo que na subfase granítica ela tem presença ubíqua e caráter disseminado. O zircão, por sua vez, ocorre nas duas subfases magmática, sendo que na subfase granítica ele teria um caráter mais tardio. O teor médio das análises foi de 9,3% de HfO2, classificando-o como um zircão rico em háfnio. Na fase hidrotermal, é que se desenrolariam os processos de enriquecimento em Hf desse mineral. A cassiterita, os minerais de REE e boa parte dos minerais radioativos têm a sua formação restrita a fase hidrotermal. Dentre as classificações propostas para granitos mineralizados, o Granito Desemborque se aproxima do tipo peralcalino mineralizado a metais raros com tendência a formar depósitos ou ocorrências de Nb e ETR. Os senões seriam o fato desse corpo não ser peralcalino (ele é peraluminosso) e dos potenciais minerais de Y e ETR só terem sido registrados como inclusões minerais hospedadas nos grãos de cassiterita (ítriocolumbita) e de zircão (xenotímio). A falta de concentrações minerais econômicas de Nb-Hf-Sn associadas ao Granito Desemborque pode ser imputada ao caráter anídrico do magma (tipo-A) e a falta ou limitação do fraturamento hidráulico. A ausência de concentrações minerais econômicas em virtude da remoção erosiva da zona de cúpula não se encontra de acordo com os resultados prospectivos encontrados, pois, a presença da cromita nas amostras de leito ativo coletadas nas drenagens estabelecidas bem no cerne do corpo granítico indica a preservação de restos de pendentes de teto da rocha encaixante (ortognaisses com boudins de rochas ultrabásicas). |
| Abstract: | The Desemborque Granite, a body almost of circular shape, placed in the southernmost part of São Paulo State, has an area of ca. 50 km2. and it is represented by a sienogranite biotite. Its peraluminous features with significant contents of K2O and Na2O, together with low CaO contents, high Fe/Mg ratios, elevated values of SiO2 and trace elements as Zr, Nb and Y, assure the granite alcaline affinity that can be classified as type A. The Y numbers reflect the presence of acessory phases as parasite de Ce, yttrofluorite and monazite. Columbite, zircon rich in hafnium and cassiterite presented in the association of accessory minerals of the Granite Desemborque were semiquantitatively analysed(values in weight) by MEV-EDS. Because of this it was possible to detail the two evolutional phases for the generation of some minerals of rare metals associated to the body; one fairly magmatic (with granitic sub-phases and pegmatitic) and an hidrotermal phase. Columbite (Nb2O5 mean value 66,2% and 6,5% Ta2O5) is clearly generated in magmatic phase and in the granitric sub-phase it has ubiquitous presence and disseminated character. Zircon, in its turn, occurs in the two magmatic sub-phases, and in the granitic sub-phase it would have a later character. The mean value of the analysis was of 9,3% for HfO2, classifying it as a zircon rich in hafnium. In the hidrotermal phase, the enrichment proccesses are developed in Hf of this mineral. Cassiterite, the REE minerals and a large number of radiactive mineral have their formation restricted to the hidrotermal phase. Amongst the proposed classification for the mineralized granites, the Granite Desemborque has an peralkalkine mineralized approach to rare metals with a wide tendency to create deposits or Nb and REE occurences. The opposition could be the fact that this body is not peralkaline (it is peraluminous) and the Y and REE mineral potentials only have been recorded in the hosted mineral inclusions in the cassiterite grains (yttrocolumbite) and of zircon (xenotímio). The lack of profitable Nb-Hf-Sn mineral concentrations associated to the Granite Desemborque can be magma anhydrous character (type-A) and the lack or limitation of the hydraulic fracturing. The absence of profitable mineral concentrations because of the erosive removal of the apical zone is not in agreement with the prospective results found, once the presence of chromite in the samples of the active stream bed collected at the draining which is established exactly in the basis of the granite body indicates the preservation of remaints roof pendant the wall rocks (ortognaisses with boudins of ultrabasic rocks). |
| Palavras-chave: | Granite with rare metals Columbite Zircon rich in Hafnium Cassiterite São Paulo Granito com metasi raros Columbita Zircão rico em Háfnio Cassiterita São Paulo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | CASTRO, Cassiano Costa e. Metais raros associados ao granito desemborque : estudo mineralogical and chemical study using MEV-EDS. 2007. 101 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7073 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2007 |