Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Distribuição espacial dos foraminíferos no perfil transversal ao manguezal da margem da baía de Sepetiba-RJ: habitat e paleoambiente
Título(s) alternativo(s): Spatial distribution of foraminifera in cross-section of the mangrove fringes of the Sepetiba bay-RJ: habitat and paleoenvironment
Autor: Jordão, Marcelo Di Lello
Primeiro orientador: Rodrigues, Maria Antonieta da Conceição
Primeiro membro da banca: Laut, Lázaro Luiz Mattos
Segundo membro da banca: Soares, Mario Luiz Gomes
Resumo: Os foraminíferos de zona entre-marés são amplamente utilizados como na reconstituição paleoambiental holocênica. Entretanto, a despeito dos manguezais, estudos com foraminíferos são relativamente escassos. A estrutura do habitat e seu grau de exposição atuam na distribuição espacial das espécies de zona entre-marés. Em um perfil transversal ao manguezal que margeia a baía de Sepetiba (RJ), foi investigada a influência parâmetros estruturais do habitat e da riqueza na distribuição espacial dos foraminíferos do manguezal. Os parâmetros escolhidos neste estudo foram serapilheira, litologia, matéria orgânica total, microtopografia, zonação botânica, espécies botânicas, altura média das árvores e densidade de árvores. Um testemunho de 144 cm também foi descrito em termos da sua litologia, matéria orgânica total, composição biogênica, incluído foraminíferos. O perfil apresentou textura silte argilosa, matéria orgânica total concentrada por todo manguezal e a serapilheira acumulada principalmente no mangue superior. Os forminíferos (24) ocorreram apenas no manguezal, com predomínio de aglutinantes e presença significativa de formas calcárias. A densidade de testas se concentrou no mangue superior. A. beccarii f. tepida, E. excavatum, A. mexicana, Q. seminulum e T. inflata foram as espécies mais constantes. A diversidade não apresentou variabilidade espacial significativa e foi marcada pela baixa dominância e alta equitabilidade. Notou-se diferença significativa da riqueza de foraminíferos entre habitats expostos e protegidos. A riqueza específica apresentou moderada correlação com a serapilheira e densidade de árvores. A. mexicana e H. wilberti apresentaram moderada correlação com a riqueza. Q. seminulum apresentou significativa correlação com a matéria orgânica total e altura média das árvores. T. inflata apresentou significativa correlação com a riqueza e serapilheira. Em relação ao testemunho, foi possível identificar três paleoambientes de baía restrita: infralitoral, mesolitoral e supralitoral. O manguezal este presente entre o nível 124 62 cm e a planície hipersalina a partir do nível 24 cm.
Abstract: Intertidal foraminifera are widely used for reconstructing the Holocene environmental. However, despite the mangroves, studies of foraminifera are relatively scarce. The structure of the habitat and its degree of exposure acts in the spatial distribution of intertidal species. In a profile across the mangrove which borders the Bay of Sepetiba (RJ), was investigated the influence of habitat and structural parameters in spatial distribution of foraminifera in the mangrove. The parameters chosen in this study were litter, lithology, total organic matter, topography, botanical zones, botanical species, average tree height and density of trees. A core (144 cm) was also descript in terms of its lithology, total organic matter, biogenic composition, including foraminifera. The profile presented clayey silt texture, total organic matter concentrated around mangrove and litter accumulated mainly in mangrove higher. The foraminifera (24) occurred only in the mangrove, dominated by the agglutinanted species, but with significant presence of calcareous species. The density of tests concentrated in mangrove higher. A. beccarii f. tepida, E. excavatum, A. mexicana, Q. seminulum and T. inflata were more constant. The diversity showed no significant spatial variability, and was marked by low dominance and high evenness. There was a significant difference of the species richness between exposed and protected habitats. The species richness showed moderate correlation with litter and density of trees. A. mexicana and H. wilberti showed moderate correlation with species richness. Q. seminulum showed significant correlation with total organic matter and average height of the trees. T. inflata showed significant correlation with the richness and the litter. In the core, it was possible to identify three paleoenvironments of confined bay: infralitoral, mesolitoral and supralitoral. The mangrove occurred between the level 124cm and 62 cm, and hipersaline flat from the level 24 cm.
Palavras-chave: Foraminifera
Sepetiba bay
Mangrove
Paleoenvironment
Foraminíferos
Baía de Sepetiba
Manguezal
Paleoambiente
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: JORDÃO, Marcelo Di Lello. Distribuição espacial dos foraminíferos no perfil transversal ao manguezal da margem da baía de Sepetiba-RJ: habitat e paleoambiente. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7074
Data de defesa: 30-Abr-2009