| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7075| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização do maciço Santa Clara no município de Cujubim (RO) com base em litogeoquímica, geocronologia e estudos isotópicos |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of the Santa Clara massif in Curubim (RO) based on lithogeochemistry, geochronology and isotopic analysis |
| Autor: | Nogueira, Camila Cardoso  |
| Primeiro orientador: | Geraldes, Mauro Cesar |
| Primeiro membro da banca: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
| Segundo membro da banca: | ávila, Ciro Alexandre |
| Resumo: | A Suíte Intrusiva Santa Clara está inserida na Província Estanífera de Rondônia, na porção SW do Cráton Amazônico. Essa suíte intrusiva é composta pelos maciços Santa Clara, Oriente Velho, Oriente Novo, Manteiga-Sul, Manteiga-Norte, Jararaca, Carmelo, Primavera e das Antas. Os litotipos que perfazem a Suíte Santa Clara ocorrem hospedados nas rochas do Complexo Jamari, uma associação polideformada composta por gnaisses ortoderivados e paraderivados. Características observadas em campo e em análises petrográficas permitiram subdividir o Maciço Santa Clara em cinco fácies distintas: fácies porfirítica, fácies isotrópica, fácies fina, fácies piterlítica e fácies viborgítica. Os litotipos observados correspondem a hornblenda-biotita granitos e biotita granitos intermediários a ácidos, com composições médias semelhantes àquelas verificadas para sienogranitos e monzogranitos. Geoquimicamente, três magmas podem ser identificados. O magma menos evoluído corresponde às rochas das fácies porfirítica e equigranular, e o mais evoluído compreende as fácies de granulometria fina e piterlítica. A fácies viborgítica representa o terceiro líquido magmático, e aparentemente é diferente de todas as outras fácies em termos de aspectos de campo e geoquímica. A análise litogeoquímica indica que estes granitoides são subalcalinos, bastante empobrecidos em MgO e exibem caráter metaluminoso a fracamente peraluminoso. Os padrões de elementos-traços evidenciam que tais granitóides possuem alto conteúdo em elementos incompatíveis (Rb, Zr, Y, Ta, Ce) e ETR, com exceção do Eu. Além disso, também exibem leve enriquecimento em LILE, forte depleção em elementos como Sr e Ti, e leve empobrecimento de Ba, indicando que o fracionamento de minerais como plagioclásio e titanita foi importante na evolução do líquido magmático analisado. A anomalia negativa de Nb indica envolvimento de material crustal nos processos magmáticos que geraram estes granitoides. Os litotipos analisados possuem características típicas de granitos tipo-A ferroan , e as razões FeOt/MgO entre 4,27 e 26,22 sugerem tratar-se de uma série de granitos félsicos fracionados. Os padrões de ETR observados para os litotipos analisados exibem um considerável enriquecimento em ETRL, e anomalia negativa de Eu, sugerindo fracionamento de feldspato durante o processo de diferenciação do líquido magmático. Diagramas discriminantes de ambientes tectônicos sugerem que os litotipos do Maciço Intrusivo Santa Clara são típicos de ambiente intraplaca, do tipo-A2, isto é, associados a ambientes pós-colisionais/pós-orogênicos. As características isotópicas observadas para os granitoides do Maciço Santa Clara sugerem que os mesmos foram gerados a partir da fusão parcial de uma crosta inferior pré-existente. As idades U-Pb entre 1,07 e 1,06 Ga são compatíveis com um magmatismo ocorrido nos estágios finais da colagem do supercontinente Rodínia (1,2-1,0 Ga) e estágios finais do Ciclo Orogênico Sunsás-Aguapeí (1320-1100 Ma). Sugere-se ainda que na verdade o Maciço Santa Clara seja formado por uma coalescência das três intrusões graníticas que são representadas pelos três magmas anteriormente descritos. |
| Abstract: | The Santa Clara Intrusive Suite in the Rondônia Tin Province (SW Amazonian Craton) comprises the Santa Clara, Oriente Velho, Oriente Novo, Manteiga-Sul, Manteiga-Norte, Jararaca, Carmelo, Primavera and das Antas massifs. The rocks of the Santa Clara Intrusive Suite are emplaced in the Jamari Complex, an association of ortho and paragneisses which underwent several and complex metamorphic processes. Characteristics observed during both geological mapping and petrographic analyses allowed, for the first time, to subdivide the Santa Clara Massif (SCM) granitoids into five different facies: porphyry, equigranular, fine-grained facies, pyterlitic and wiborgitic facies. These lithotypes comprise hornblende-biotite granites and biotite granites that range from intermediate to acids, and show compositions similar to syenogranites and monzogranites. Geochemical analyses suggest that these granitoids may be divided into three different magmas, considering field aspects and geochemical characteristics. Therefore, the less evolved magma is represented by porphyritic and equigranular facies, and the most evolved magma comprises both fine-grained and pyterlitic facies. The wiborgitic facies representd the other magma, and is geochemically different from all the others facies. Geochemical analyses also show that the granitoids of the Santa Clara Massif are subalkaline, have very low MgO contents and have metaluminous to slightly peraluminous character. Trace elements patterns show that these granitoids have high contents of incompatible elements (Rb, Zr, Y, Ta, Ce) and REE, with exception of Eu. Moreover, they are also slightly enriched in LILE, strongly depleted in elements such as Sr and Ti, and slightly depleted in Ba, pointing out the importance of plagioclase and titanite fractioning during the evolution of these magmatic liquids. Negative anomalies of Nb, along with other geochemical features, suggest the participation of crustal material in the magmatic processes responsible for these granitoids generation. The lithotypes have typical characteristics of ferroan A-type granites, and FeOt/MgO ratios ranging from 4.27 to 26.22 indicate that these are fractionated felsic granites. REE patterns show a remarkable enrichment in LREE along with negative Eu anomaly. Tectonic discriminant diagrams for the Santa Clara Massif granitoids suggest that these are intraplate granitoids, A2-type, that is, related to post-collisional/post-orogenic settings.The isotopic characteristics observed for the Santa Clara Massif granitoids suggest that these were generated through partial melting of a preexistent lower crust. The U-Pb ages between 1,07 e 1,06 Ga are compatible with a magmatism taken place during the final stages of the supercontinent Rodinia agglutinations and the final stages of the Sunsás-Aguapeí Orogenic Cycle. It is also suggested that the Santa Clara Massif represents the coalescence of three different granitic intrusions, which comprise the magmas described above. |
| Palavras-chave: | Petrology Geochemistry A-type granites Anorogenic granites Rapakivi Amazonian craton Petrologia Geoquímica Granitos tipo A Granitos anorogênicos Rapakivi Cráton amazônico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | NOGUEIRA, Camila Cardoso. Caracterização do maciço Santa Clara no município de Cujubim (RO) com base em litogeoquímica, geocronologia e estudos isotópicos. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7075 |
| Data de defesa: | 27-Jun-2012 |