Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7076
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do potencial gerador da formação Tremembé, bacia de Taubaté, área de Pindamonhangaba e Moreira César-SP |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the generation potential of the Tremembé formation, Pindamonhangaba - Moreira César area |
Autor: | Duarte, Fernanda Setta  |
Primeiro orientador: | Bergamaschi, Sérgio |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Egberto |
Segundo membro da banca: | Lanzarini, Wilson Luiz |
Resumo: | O presente estudo aborda a caracterização faciológica e quimioestratigráfica do intervalo de folhelhos betuminosos da Formação Tremembé (Oligoceno da Bacia de Taubaté), bem como a avaliação econômica desses depósitos na região de Pindamonhangaba e Moreira César, SP. A partir da coleta sistemática de amostras de testemunhos do poço MOR-SP, foram determinados os teores de COT, S e RI, assim como dados de Pirólise Rock-Eval. Com base nesses dados seis unidades quimioestratigráficas(designadas de I a VI a partir da base) foram definidas no intervalo de cerca de 40 metros de espessura. Dados previamente estudados dos poços TMB-SP e PND-SP foram utilizados para correlação dessasunidades.Com base nos dados de Pirólise Rock Eval foi possível quantificar o volume de óleo potencialmente recuperável através do aproveitamento industrial dos folhelhos betuminosos. No intervalo mais promissor (unidades VI e V), compreendendo uma seção de cerca de 17 metros de espessura, o rendimento de óleo é de cerca de 25,7 milhões de barris por km2, na área do poço MOR-SP.Os dados obtidos apontam para uma importante jazida não convencional de folhelho betuminoso (oilshale), cujo aproveitamentoeconômico, se executado,requerirá, além de novas soluções tecnológicas, a implementação de ações de forma a minimizar os impactos sociais e ambientais de uma possível operação extrativa desse recurso. |
Abstract: | The present study deals with the faciologic and chemostratigraphic characterization of the oil shale interval of the TremembéFormation(Oligocene, TaubatéBasin), and the economic evaluation of these deposits in the Pindamonhangaba and Moreira Cesar,SP regions. From the systematic sampling of the MOR-SP borehole, we determined TOC, S and IR contents, as well as data from Rock-Eval pyrolysis. Based on these data, six chemostratigraphic units (designated from I up to VI in the base) were defined in the interval of about 40 meters in thickness. Data previously studied of TMB-SP and PND-SP wells were used for correlation of these units. Based on data from Rock-Eval pyrolysis, it was possible to quantify the volume of oil potentially recoverable through industrial exploitation of bituminous shale. In the most promising interval (units V and VI), comprising a section of about 17 meters thick, the oil yield is about 25.7 million barrels perkm2 in the area of MOR-SP well. The data point is an important deposit of non-conventional bituminous shale (oilshale), which sees an economic use, if implemented, will require additional new technological solutions, the implementation of actions to minimize the social and environmental impacts of a possible extractive operation of this resource. |
Palavras-chave: | Tremembé formation Unconventional deposits Chemostratigraphy Taubaté basin Economic evaluation Formação Tremembé Jazidas não convencionais Estratigrafia química Bacia de Taubaté Avaliação econômica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | DUARTE, Fernanda Setta. Avaliação do potencial gerador da formação Tremembé, bacia de Taubaté, área de Pindamonhangaba e Moreira César-SP. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7076 |
Data de defesa: | 16-Mar-2012 |