| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7077| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise estratigráfica do campo de Pirapema na bacia da foz do Amazonas |
| Título(s) alternativo(s): | Stratigraphic analysis of Pirapema field at the mouth of the Amazonas basin |
| Autor: | Vasconcellos, Raphael Victor Aleixo  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Egberto |
| Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
| Segundo membro da banca: | Silveira, Renato Lopes |
| Resumo: | A Bacia da Foz do Amazonas localiza-se no extremo noroeste da plataforma continental brasileira, mais precisamente na margem equatorial. Esta margem se distingue da margem leste brasileira, principalmente pela existência de esforços transtensivos que culminaram com a criação de falhas transformantes de direção E-W e, consequente, criação de bacias do tipo pull apart. Esta bacia ainda se difere das demais bacias brasileiras devido à existência de um expressivo pacote sedimentar depositado nos últimos 11 Ma., que pode chegar a mais de 10.000 metros de sedimentos. Tal feição, denominada Cone Amazônico, apresenta ainda um arcabouço estratigráfico pouco compreendido. Neste trabalho, buscou-se trazer novas perspectivas acerca do pacote sedimentar da bacia, com ênfase na análise estratigráfica dos ciclos progradacionais característicos de progradações deltaicas, bem como a distribuição de possíveis reservatórios siliciclásticos. A análise integrada de poços com as interpretações sísmicas possibilitou a confecção de detalhadas correlações estratigráficas para região do Cone Amazônico. Foram também realizadas importantes observações para as formações mais antigas que o Cone Amazônico como, por exemplo, a influência de intrusões ígneas nas formações Caciporé e Calçoene, atingindo até mesmo a Formação Limoeiro (sequência pós-rifte), bem como a presença de falhas normais relacionada à intumescência da feição ígnea, atingindo a plataforma carbonática. Esta bacia constitui uma fronteira exploratória, complexa em seus aspectos estruturais e estratigráficos, onde a interação de fatores como taxa de acomodação e variação do aporte sedimentar ainda não está totalmente compreendido. |
| Abstract: | The Foz do Amazonas Basin is located in the extreme northwest of the Brazilian continental shelf, more precisely in the equatorial margin. This margin is distinguished from the east cost of Brazil, mainly by the existence of transtensions efforts that culminated in the creation of transform faults in E-W direction, and consequently, appearance pull apart type basins. This basin also differs from others Brazilian basins due to the existence of a significant sedimentary package deposited in the last 11 Ma, which can reach more than 10.000 meters of sediment. This feature, called Amazon Cone still has a little-understood stratigraphic framework. In the present study, we sought to bring new perspectives about the sedimentary basin, with emphasis on the analysis of stratigraphic typical cycles of progradational deltaic as well the distribution of possible siliciclastic reservoirs. The integrated analysis of wells with the seismic interpretation allowed the preparation of detailed stratigraphic correlations for the region of Amazon Cone. Important observations were also performed for the formations older than the Amazon cone, for example, the influence of igneous intrusions in Caciporé and Calçoene formations reaching even the Limoeiro formation (pos-rift sequence), and the presence of normal faults related to cooling of igneous feature, reaching the carbonate platform. This basin it is a new frontier in theirs complex structural and stratigraphic, where the interaction of factors such as rate of sediment supply and accommodation is not yet fully understood. |
| Palavras-chave: | Amazon cone Mouth of the Amazonas basin Progradational cycles Stratigraphic analysis Cone amazônico Bacia da foz do Amazonas Ciclos progradacionais Análise estratigráfica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | VASCONCELLOS, Raphael Victor Aleixo. Análise estratigráfica do campo de Pirapema na bacia da foz do Amazonas. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7077 |
| Data de defesa: | 12-Mar-2012 |