| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7079| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Reservatório de gás não convencional: história de caso na Bacia do Recôncavo - Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Unconvetional gas reservoir: case history in the Reconcavo Basin - Brazil |
| Autor: | Dal-cere Junior, Paulo Roberto |
| Primeiro orientador: | Menezes, Paulo de Tarso Luiz |
| Primeiro coorientador: | Fávera, Jorge Carlos Della |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Marco Andre Malmann |
| Segundo membro da banca: | Terra, Emanuele Francesco La |
| Resumo: | O principal objetivo deste trabalho foi à realização de um estudo geológico sobre os folhelhos fraturados da Formação Candeias que ocorrem em diferentes partes da Bacia do Recôncavo, sendo enfatizadas suas principais relações com a acumulação de petróleo. Este trabalho contempla, ainda, uma revisão bibliográfica acerca da evolução da campanha exploratória nesta bacia, desde seus primórdios, na década de trinta, além de uma análise sob as perspectivas na área de exploração e produção. A Bacia do Recôncavo, situada na região Nordeste do Brasil, está inserida numa grande bacia tafrogênica (Rifte abortado Recôncavo-Tucano-Jatobá), originada nos momentos iniciais de ruptura do paleocontinente Gondwana ocidental, no Eocretáceo, sob os campos de tensões que produziram o Oceano Atlântico. Em termos estratigráficos, a bacia guarda um importante registro geológico, compreendido por depósitos continentais (lacustres, fluvio-deltáicos, neríticos, eólicos e leques aluviais), sendo subdividido em seis seqüências sedimentares, referentes aos estágios pré-rifte e rifte. As principais acumulações de petróleo na bacia podem ser agrupadas em três grandes sistemas: pré-rifte, rifte-Candeias e rifte-Ilhas, representando plays exploratórios distintos. As perspectivas futuras para a Bacia do Recôncavo devem considerar a importância da identificação de novos plays exploratórios, através da caracterização de novos intervalos geradores e reservatórios, como é o caso dos folhelhos fraturados e do shale gas. Não menos importante é o desenvolvimento de novas técnicas de produção, aumentando o fator de recuperação de campos produtores. |
| Abstract: | Unconventional gas reservoir is a term commonly used to refer to a lowpermeability reservoir that produces mainly gas. Many of the lowpermeability reservoirs that have been developed in the past are sandstone, but significant quantities of gas are also produced from low-permeability carbonates, shales, and coalbed methane. In general, a vertical well that has been drilled and completed in an unconventional gas reservoir must be successfully stimulated to produce at commercial gas flow rates and recover commercial gas volumes. Normally, a hydraulic fracture treatment is used to achieve successful stimulation. In some naturally fractured unconventional gas reservoirs, horizontal wells can be drilled, but many of these wells also need to be stimulated with hydraulic fracturing methods. To optimize the development of an unconventional gas reservoir, a team of geoscientists and engineers must determine the optimum number and locations of wells to be drilled, as well as the drilling and completion procedures for each well. On an individual well basis, an unconventional gas reservoir will produce less gas over a longer period of time than will a well completed in a higherpermeability, conventional reservoir. Many of the major accumulations of mineral resources are found within or near the deeply penetrating fractures of the global fractures called cracks of the world (Keith et al, 2003). In the exploration industry the main targets to be drilled can be predicted by the analysis of the structural adjustment and fluid flow pathway in lateral or in vertical pipes, detectable through different geochemistry and geophysics patterns. The recognition and distribution of an unconventional gas reservoir in the Reconcavo Basin is the main focus of this study. In this basin, it is observed that fractures, usually occurring in the Gomo Member shales of the Candeias Formation, are generated by the sliding down of the hanging block of listric faults. The sliding block undergoes a compression in its terminal portion, caused by the interruption of movement along an obstacle, usually a structural high produced by the accumulation of shale (possibly diamictites and olistoliths from a previous sliding). These fractures are arranged at various scales of magnitude and can be stated that the most important fracture is the strike-slip fault, from which other low order fractures are developed. |
| Palavras-chave: | Unconvetional reservoir Structural geology Reconcavo Basin Reservatórios não convencionais Geologia estrutural Bacia do Recôncavo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | DAL-CERE JUNIOR, Paulo Roberto. Reservatório de gás não convencional: história de caso na Bacia do Recôncavo - Brasil. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7079 |
| Data de defesa: | 27-Abr-2012 |