Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7083
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da origem de hidrocarbonetos observados na região limítrofe entre as bacias de Almada e Jequitinhonha, BA |
Título(s) alternativo(s): | Geological and geochemical characterization of oil seeps in the bounderies region of the Almada and Jequitinhonha basins |
Autor: | Sanabria, Lina Liliana Osorio  |
Primeiro orientador: | Pereira, Egberto |
Primeiro coorientador: | Rodrigues, René |
Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
Segundo membro da banca: | Lima Filho, Mario Ferreira de |
Resumo: | O presente estudo aborda a caracterização geológica em termos estruturais e estratigráficos do sistema petrolífero responsável pela ocorrência de exsudações de óleos encontradas sobre o embasamento cristalino na região limítrofe entre as bacias de Almada e Jequitinhonha. A partir das amostras de óleo coletadas no campo, foram feitas análises geoquímicas (Isótopos e biomarcadores) que permitiram definir duas famílias de óleo: (a) Família I, com altas proporções de esteranos C28, predominância do terpanos tricíclico C23 e proporções elevadas do Hopano C29, características de óleos gerados em ambiente marinho carbonático, provavelmente de idade albiana a turoniana; e (b) Família II, com valores δ13C de -26,8 , e presença marcante de gamacerano, que sugere uma rocha geradora formada em um ambiente hipersalino, característico do Aptiano. A interpretação das linhas sísmicas possibilitou a definição de um sistema de migração, para os óleos analisados, da rocha geradora até a superfície. O arcabouço estrutural sugere um processo de migração das falhas do rifte para os altos estruturais ao longo de um sistema de falhas NW-SE, encontradas na região associada às zonas de transferência de Ilhéus. A ausência de um selo efetivo favoreceu a migração do óleo até a superfície. A interpretação geológica integrada à caracterização geoquímica dos óleos indica a existência de sistemas petrolíferos ativos e sugere o controle estrutural na distribuição das exsudações de óleo. Adicionalmente, se fez uma caracterização faciológica, palinológica e geoquímica (%COT, RI, %S, isótopos de carbono e biomarcadores) dos sedimentos aflorantes entre as cidades de Ilhéus e Una, que foram associados neste estudo à Formação Rio Doce. A partir da correlação dos afloramentos estudados observa-se que os mesmos representariam a porção mais superior da Formação Rio Doce depositada no Mioceno, segundo as análises palinológicas. Esta deposição ocorreu dentro de uma progressiva tendência de raseamento, no contexto de um trato de sistema de mar alto, onde teriam-se desenvolvido espessos pacotes de folhelhos sílticos de água rasa, intercalados com barras arenosas em um contexto estuarino. |
Abstract: | The following study, presents the geologic characterization from the structural and stratigraphic point of view of the petroleum system, found out on top of the basement located in the boundaries region of the Almada and Jequitinhonha basins. Taking as an starting point the oil samples gathered during the field phase, the geochemical analysis (Isotopes and biomarkers) were done, allowing the identification of two oil families: The first family, with high portions of steranes C28, predominance of the C23 tricycle and high portions of C29 hopane, which characterized a carbonate marine environment to source rock and most probably Albian to Turonian age. The second family, with δ13C -26.8 , and the imminent presence of gammacerane, which suggest a source rock generated in a hypersaline environment, commonly found in the Aptian. The interpretation done with the seismic lines facilitated the definition of a source rock migration system to reach the surface. The structural framework suggests a migrating process associated to the rift faults going to higher structures throughout a fault system NW-SE, found out in the region associated to the Ilhéus transference zones; the absence of an effective seal permitted the oil migration till reach the surface. The integral interpretations with the geochemical characterization of the oil indicate the presence of active petroleum system which suggests structural controls in the oil seeps. Furthermore, the current study addresses the faciologic, palynological and geochemical characterization (%TOC, IR, %S, isotopes and biomarkers) of sedimentary rocks cropping out in the Rio Doce formation between Ilhéus and Una cities. As from the correlation of the section study it is observed that these are represented at the higher portion of the Rio Doce formation, deposited in Miocene, also supported by the palynologic analysis. The deposition occurred inside a progressive trend of shallow upgrade, in the context of a highstand systems tract, where thick packages of argillaceous shale, intercalated with sand bars in an estuarine context |
Palavras-chave: | Almada basin Jequitinhonha basin Seeps Biomarkers Rio Doce formation Bacia de Almada Bacia de Jequitinhonha Exsudação de óleo Biomarcadores Formação Rio Doce |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::ESTRATIGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | SANABRIA, Lina Liliana Osorio. Avaliação da origem de hidrocarbonetos observados na região limítrofe entre as bacias de Almada e Jequitinhonha, BA. 2013. 190 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7083 |
Data de defesa: | 25-Mar-2013 |