| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7084| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Condicionantes litológicos e estruturais na evolução da rede de drenagem, Sapucaia-RJ, médio vale do Rio Paraíba do Sul |
| Título(s) alternativo(s): | Litological and structural control of drainage system evolution, Sapucaia-RJ, middle valley of Paraíba do Sul River |
| Autor: | Sarti, Therence Paoliello de  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Julio Cesar Horta de |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Nelson Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Pascutti, Ambrosina Helena Ferreira Gontijo |
| Resumo: | O Rio do Paraíba do Sul está encaixado sobre rochas neoproterozóicas do Brasiliano possuindo uma direção principal ENE-WSW que companha o strike das camadas geológicas. Próximo à cidade de Sapucaia-RJ o vale deste rio apresenta um estrangulamento denominado aqui de Estreito de Sapucaia . Através da análise de mapa hipsométrico, de perfis topográficos e do perfil longitudinal do Rio Paraíba do Sul, foi constatado que a feição morfológica do Estreito de Sapucaia é um divisor de drenagem regional de direção NNW-SSE e um nível de base regional que dita o trabalho erosivo realizado pelo Paraíba do Sul e de parte de seus afluentes na área estudada. O mapa hidrológico apresenta canais com mudanças abruptas de direção, indicativos de capturas de drenagem, sendo que muitas vezes essa mesma direção continua nos canais de bacias hidrográficas contíguas formando lineamentos de vales separados por um divisor. Estas capturas de drenagem acontecem em afluentes do Rio Paraíba do Sul que possuem direções contrárias a ele, assim como o Rio Calçado que flui por cerca de 20 km na direção oposta até mudar de direção próximo a sua foz no próprio Rio Paraíba do Sul. Estes canais de direção contrária ao rio principal sugerem a existência de uma antiga direção principal para oeste, que foi modificada por capturas de drenagem originadas a partir do rebaixamento de um paleo-divisor que existia no local onde hoje é o Estreito de Sapucaia e que dividia o Paraíba do Sul em dois segmentos de direções distintas, ENE e WSW. Acredita-se que este fato ocorreu durante a reativação tectônica rúptil na transição Mesozóico/Cenozóico quando foram geradas estruturas que se sobrepuseram às antigas estruturas até então existentes, reorganizando, assim, a distribuição dos fluxos hidrológicos. A inversão da direção do fluxo hidrológico para ENE aumentou a área de influência do Paraíba do Sul incrementando a quantidade de sedimentos disponíveis para o preenchimento da Bacia de Campos. Desta forma, acredita-se que esta captura de drenagem teve como data o Meso-Eoceno que marca o momento em que a Bacia de Campos deixa de estar faminta para receber um grande aporte sedimentar |
| Abstract: | The Paraíba do Sul River flows over.Neoproterozoic rocks of Brasiliano, with preference direction ENE-WSW the same of the strike of geologic layers. In the Sapucaia-RJ city the valley of Paraíba do Sul river is strangle. This feature is called here Sapucaia Strait . Throught the analysis of the Hipsometric Map, the topographies profiles and the longitudinal profile of the Paraíba do Sul River, was verified that this morphological feature is a regional drainage divided with NNW-SSE direction and a regional Knickpoint that s commands the erosion realized by the Paraíba do Sul River and his tributaries. The Hidrologic Map shows streams with abrupt changing of direction. Sometimes this direction continuous in streams of hidrological basins contiguous, originating relief lineaments, indicating stream capture. These stream captures happen in the tributaries of the Paraíba do Sul River with different direction of him, like the Calçado River that flows 20 km in the opposite direction up to his outfall in the property Paraíba do Sul River. These channels with opposite direction of the leading river suggest the existence of archaic mainly direction to West, that s being modified by the streams captures originated by the degrade of one paleo-divider that exists in the place where today is the Sapucaia Strait and divided the Paraíba do Sul River in two segments, ENE e WSW. This research, believes that this fact occurred at the Mesozoic/Cenozoic tectonic when was created structures that overlapped the olds structures that exists, reorganizing the distribution of the hydrologic flows. The inversion of the hydrologic flows increased the area of the Paraíba do Sul River enlarging the quantity of sediments that fills the Campos Basin. We expect, that this stream capture occurred in Meso-Eoceno when the Campos Basin stop to be starving and passes to receive a lot of sediments |
| Palavras-chave: | Stream capture Knickpoint Geological structures Paraíba do Sul River Captura de drenagem Nível de base Estruturas geológicas Rio Paraíba do Sul |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | SARTI, Therence Paoliello de. Condicionantes litológicos e estruturais na evolução da rede de drenagem, Sapucaia-RJ, médio vale do Rio Paraíba do Sul. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7084 |
| Data de defesa: | 29-Fev-2008 |