| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7088| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estimativa do recurso contingente dos folhelhos oleígenos da Formação Tremembé, Bacia de Taubaté, na região de Tremembé-Pindamonhangaba, SP |
| Título(s) alternativo(s): | Estimation of unconventional resource (oil shale) in Tremembé Formation, Taubaté basin, between Tremembé and Pindamonhangaba, SP |
| Autor: | Pimentel, Leonardo Simões  |
| Primeiro orientador: | Bergamaschi, Sérgio |
| Primeiro membro da banca: | Chaves, Hernani Aquini Fernandes |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Egberto |
| Terceiro membro da banca: | Chrispim, Salvador José |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo apresentar uma estimativa preliminar do volume de recurso contingente não-convencionais de folhelhos oleígenos (oil shale) na Formação Tremembé através de métodos probabilísticos aplicados à informações compiladas de bibliografias existentes sobre a bacia. Como base para esta estimativa utilizou-se informações obtidas através de sísmica 2D, poços existentes na área e perfis geoquímicos. Através da interpretação dos mesmos foram gerados os valores de inputs para os parâmetros utilizados no cálculo, como: espessura econômica, densidade do minério e valor de Ensaio Fisher (Litros de óleo por tonelada de rocha). Para a análise foi construída uma planilha Excel no qual já descrito cada parâmetro do cálculo. Foi utilizado o software @Risk, da Palisade Inc., que é capaz de atribuir distribuições estatísticas a parâmetros utilizados no cálculo obtendo, a partir do método Monte Carlo, distribuições dos possíveis resultados. A metodologia apresentada se demonstra mais adequada ao caso em estudo que o método determinístico, devido a restrição e ausência da precisão dos dados o que aumentaria as incertezas e as chances de erro no cálculo do volume, podendo impossibilitar uma avaliação, no caso do segundo. A metodologia probabilística ao mesmo tempo em que permite uma avaliação preliminar na ausência de dados precisos, ela gera cenários probabilísticos de resultados, possibilitando a antecipação da tomada de decisões em um projeto, permitindo sua continuação ou abandono. |
| Abstract: | This paper aims to present a preliminary estimate of the volume of unconventional resource (oil shale) in Tremembé Formation, with probabilistic methods applied to previous studies in the basin. The estimate was based on 2D seismic, well and geochemical profiles. The interpretation of these values were generated for the input parameters used in the calculation, such as economic thickness, density and value of the Fisher Assay (liters of oil per tonne of rock). The analysis was done in Excel with a description of each parameter used. The plug-in software @ Risk (Palisade Inc.) was used, enabling statistical distributions and the use of Monte Carlo simulation in the estimate. The methodology proved to be more appropriate to the case study than to the deterministic method, due to restriction and lack of accurate data which would increase the uncertainties and the chances of error in calculating the volume, allowing a preliminary assessment generating distributions probabilistic results, enabling the anticipation of the decision-making process. |
| Palavras-chave: | Resource evaluation Unconventional resource Oil shale Probabilistic estimation Avaliação de recurso Recurso não convencional Xisto betuminoso Folhelho oleígeno Estimativa probabilística |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | PIMENTEL, Leonardo Simões. Estimativa do recurso contingente dos folhelhos oleígenos da Formação Tremembé, Bacia de Taubaté, na região de Tremembé-Pindamonhangaba, SP. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7088 |
| Data de defesa: | 29-Jun-2012 |