Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicação da metodologia de GPR (Radar de Penetração no Solo) com tratamento no programa Reflexw dos cordões cenozóicos da planície costeira de Itaguaí, Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Application of methodology of GPR (Ground Penetrating Radar) with treatment in software Reflexw in the cenozoics cords of coastal plain Itaguaí, Rio de Janeiro
Autor: Silva, Aline Sabino da
Primeiro orientador: Geraldes, Mauro Cesar
Primeiro membro da banca: Mane, Miguel Angelo
Segundo membro da banca: Pereira, Silvia Dias
Resumo: Esta pesquisa investigou a formação de depósitos arenosos localizados na planície costeira da Baixada de Sepetiba, em Itaguaí, estado do Rio de Janeiro. A deposição sedimentar e a evolução desta área, na Baixada de Sepetiba tem sido estudada nas três últimas décadas, principalmente, porque é um ambiente de depósitos arenosos antigo de idade Holocênica a Pleistocênica que corresponde a uma linha de praia, originada com eventos transgressivos e/ou regressivos que tiveram seu ápice durante o Quaternário. A metodologia de Radar de Penetração no Solo (GPR) é usada, principalmente nos casos de trabalho em que se estuda um ambiente costeiro arenoso. Este campo da Geofísica tem sido usado para examinar características, tais como: a espessura de depósitos arenosos, a profundidade de um aqüífero, a detecção de uma rocha ou um aqüífero, e determina a direção de progradação. Esta pesquisa usa técnicas de radar de penetração no solo (GPR) para analisar as estruturas, em subsuperfície desde que o ambiente estudado seja definido como linha de costa, as margens de uma lagoa mixohalina, chamada Baía de Sepetiba. Neste trabalho realizamos um total de 11 perfis, que foram processados pelo software ReflexWin. Durante o processamento do dado aplicamos alguns filtros, tais como: subtract-mean (dewow), bandpassfrequency e ganhos. E as melhores imagens dos perfis foram realizadas usando-se uma antena de 200 MHz (canal 1) e outra antena de 80 MHz. Neste caso, obtivemos imagens de alta resolução a uma profundidade de até 25 metros.
Abstract: This research investigated the formation of sandstones located in the coastal plain region of Sepetiba, in Itaguaí, Rio de Janeiro State. The deposition sedimentary and the evolution of the coastal plain Sepetiba has been studied in the last three decades, mainly because it is an ancient environment of sandy deposits formed during the Holocene. In addition, diverse authors define the sediments as deposited at beaches originated with transgressive and/or regressive that peaked during the Quaternary. The methodology of Ground Penetrating Radar (GPR) was here used to study the coastal sandy environment. This geophysical technique has been used to examine characteristics such as: thickness of the sand deposits, the detection of the bedrock and to determinate the direction of progradation. This research also used the technique of ground penetrating radar to analyze the structures in the subsurface since the environment studied can be defined as the shoreline, the margins of lagoon, called Sepetiba Bay. In this work we realized a total of eleven (11) profiles, which have been processed with the software Reflex win. During data processing apply some filters, such as: subtract mean (dewow), bandpassfrequency and gains. And the much better images of radargramas have been realized using a 200 MHz antenna (channel 1) and an antenna 80 MHz In this case, obtained images of radargramas with high resolution to 25 meters depth. The results were used to build sections and their interpretations allowed to conclude that the studied sedimentary sequence was deposited in delta and shorelines Quaternary environments.
Palavras-chave: Sepetiba Bay
Ground Penetrating Radar
Subsurface
Baía de Sepetiba
Radar de penetração no Solo
Subsuperfície
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: SILVA, Aline Sabino da. Aplicação da metodologia de GPR (Radar de Penetração no Solo) com tratamento no programa Reflexw dos cordões cenozóicos da planície costeira de Itaguaí, Rio de Janeiro. 2012. 133 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7090
Data de defesa: 22-Out-2012