| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7092| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O fluxo de massa do Vieira, Teresópolis-RJ, megadesastre da serra em 2011: análise das feições sedimentológicas e de sua fenomenalogia |
| Título(s) alternativo(s): | The mass flow of Vieira, Teresópolis-RJ, megadisaster in 2011: analysis of phenomenology and sedimentological features |
| Autor: | Lima, Ingrid Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Bergamaschi, Sérgio |
| Primeiro membro da banca: | Amaral, Claudio Palmeiro do |
| Segundo membro da banca: | Vargas Junior, Eurípedes do Amaral |
| Resumo: | Em janeiro de 2011, o grande número de escorregamentos naturais e induzidos que afetaram a Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro, durante o Megadesastre, são processos destruidores de grande impacto, mas com tempo de recorrência maior. Em particular a bacia do rio Vieira (noroeste de Teresópolis), afetada pelo evento, apresentou magnitude espetacular do desastre registrado, com os materiais mobilizados em fluxos gravitacionais de massa atingindo quilômetros de distâncias das suas escarpas principais, o que causou, horas depois, prejuízos significativos. A pesquisa da presente dissertação discutiu a caracterização destes processos e dos ambientes deposicionais, a partir da análise das feições sedimentológicas e apreciação das características mecânicas, do vale do rio Vieira para estabelecer base de conhecimento da evolução da paisagem local. O método de trabalho utilizou o reconhecimento dos condicionantes geológicos e a leitura do registro sedimentar. A corrida de massa do Vieira foi zoneada em diferentes estágios de comportamento baseado na classificação de fluxos gravitacionais de massa de Middleton e Hampton (1973). Esta classificação é adequada para linha de pesquisa, pois os autores definem fluxos gravitacionais de sedimentos como um termo geral para fluxos de sedimentos ou misturas sedimentos/fluidos, que fluem sob a ação da gravidade. Os resultados obtidos caracterizam o fenômeno do ponto de vista geológico, estratigráfico e geomorfológico. Uma corrida de massa afetou o canal do rio Vieira desde a sua nascente, na cota 1750m, até o fim da sua planície de inundação, na cota 900m; o movimento de massa com extensão de 7,5km, 30-100m de largura máxima e 4m de espessura média, causou diretamente 86 mortes e a destruição de casas e lavouras da zona rural do bairro Vieira, Teresópolis-RJ. O fluxo gravitacional do Vieira aparentemente contou com diferentes condicionantes e envolveu diferentes fases, passando pelo debrisflow e pelo mudflow, provavelmente em diferentes pulsos, e no seu estágio final para o waterflow. |
| Abstract: | In January 2011, a large number of natural and induced landslides hit the mountainous region of Rio de Janeiro State, during the megadesastre , which is destructive processes of great impact, but with greater recurrencetime. In particular, the Vieira River basin (northwest of Teresópolis), affected by the event, registered a big magnitude of the disaster with mobilized materials in mass flows reaching distances of kilometers from their main scarps, what caused hours later, significant damages. This dissertation research discussed these processes characterization and its depositional environments, from a sedimentological analysis of those features and assessing their mechanical characteristics of Vieira river valley to establish the knowledge of local landscape evolution. The results characterize the phenomenon in geological, geomorphological and stratigraphicterms. Vieira river channel was afcted by a gravity flow from its source, at 1750m in elevation, to its end on its floodplain, at elevation 900m, was carachterized as a mass movement with an extension of 7.5 km, 30-100m wide and 4m thick, directly caused 86 deaths and alsohouses and crops destruction at rural neighborhood from Vieira, Teresópolis, Rio de Janeiro. The gravity flow of Vieira River apparently had different conditions and different stages involved, from debrisflow to mud-flow, probably in different pulses, and in its final stage being water flow. |
| Palavras-chave: | Mass Flow Vieira Teresópolis Fluxos de massa Vieira Teresópolis |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | LIMA, Ingrid Ferreira. O fluxo de massa do Vieira, Teresópolis-RJ, megadesastre da serra em 2011: análise das feições sedimentológicas e de sua fenomenalogia. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro20, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7092 |
| Data de defesa: | 20-Mar-2013 |