| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7097| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise estratigráfica do intervalo siluro-devoniano da bacia do Amazonas |
| Título(s) alternativo(s): | Stratigraphic analysis of silurian-devonian interval of the Amazon basin |
| Autor: | Santos, Werlem Holanda dos  |
| Primeiro orientador: | Bergamaschi, Sérgio |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, René |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Egberto |
| Terceiro membro da banca: | Matsuda, Nilo Siguehiko |
| Resumo: | O trabalho consiste na análise estratigráfica do intervalo siluro-devoniano da Bacia do Amazonas utilizando como base os conceitos da Estratigrafia Moderna, mais especificamente a sequência estratigráfica genética, proposta por Galloway (1989), a qual utiliza as superfícies de inundação marinha como os limites de uma sequência sedimentar. A principal razão para a utilização desta metodologia deve-se ao fato que o conteúdo rochoso compreendido no intervalo estudado teve a sua sedimentação relacionada às transgressões marinhas que faziam parte do contexto paleogeográfico da bacia durante o Siluriano e Devoniano. Desta forma, as superfícies de inundação máxima, representativas de eventos cronoestratigráficos, destacam-se nos perfis de raios gama e são tomadas como datum de correlação em treze poços exploratórios, os quais foram distribuídos em quatro seções (A-A , B-B , C-C e D-D ) pela bacia. A análise destas seções permitiu a identificação de quatro sequências de terceira ordem (AB, BC, CD e DE), limitadas no topo e na base por superfícies de inundação marinha. Cada sequência é constituída por ciclos regressivo-transgressivos assimétricos, representados pelo trato de sistemas de mar alto e pelo trato de sistemas transgressivo. A análise destas seções integrada à interpretação de mapas estratigráficos (isópacas, isólitas e porcentagem de areias) possibilitou identificar o depocentro da bacia, bem como duas áreas principais como fonte de sedimentos arenosos (uma a oeste e outra a sul). Além disto, foi possível inferir que a comunicação marinha com o continente, durante as transgressões paleozoicas, responsável pela deposição de sedimentos pelíticos, seguiu uma orientação de norte para sul, evoluindo obliquamente em direção ao continente num trend nordeste para sudoeste. Por fim, a partir da análise cíclica em perfis de raios gama, as superfícies de inundação marinha, do intervalo Devoniano, das bacias do Amazonas e Parnaíba foram correlacionadas. |
| Abstract: | The current study consists in the stratigraphic analysis of silurian-devonian interval in the Amazon Basin using as foundation the concepts of Modern Stratigraphy, more specifically the genetic stratigraphic sequence, proposed by Galloway (1989) that uses the marine flooding surface as a boundary of sequence. The main reason for using this methodology is due to the fact that the rock content within the studied interval had its sedimentation related to marine transgressions that were part of the basin paleogeographic context. Thus, the maximum flooding surfaces, representing chronoestratigraphic events, stand out in gamma ray profiles and are used as correlation datum on thirteen exploration wells, which were divided into four sections (A-A', B-B', C-C' and D-D') across the basin. Analysis of these sections allowed the identification of four third-order sequences (AB, BC, CD and DE) bounded by maximum flooding surfaces on the top and the base. Each sequence consists of asymmetric regressive-transgressive cycles, represented by highstand systems tract and transgressive systems tract. The analysis of these sections integrated with the stratigraphic maps interpretation (isopach, isolith and percentage of sands) allowed the identification of the depocenter and two main source areas of sandy sediments (west and south). Besides, it was possible to infer that marine communication with the continent during paleozoic transgressions, were responsible for the deposition of pelitic sediments, followed a direction from north to south, moving obliquely toward the mainland trend from northeast to southwest. Finally, from the cyclic analysis of gamma ray profiles, the maximum flooding surfaces in the Devonian interval of Amazonas and Parnaiba basins were correlated. |
| Palavras-chave: | Sequences stratigraphy Genetic stratigraphic sequences Amazon basin Silurian-devonian Estratigrafia de sequências Sequência estratigráfica genética Bacia do Amazonas Siluro-devoniano |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::ESTRATIGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | SANTOS, Werlem Holanda dos. Análise estratigráfica do intervalo siluro-devoniano da bacia do Amazonas. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7097 |
| Data de defesa: | 2-Abr-2014 |