Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência do Complexo Vulcânico de Abrolhos na evolução tectono-sedimentar da porção centro-sul da bacia do Espírito Santo
Título(s) alternativo(s): Influence of the Abrolhos Volcanic Complex on the tectono-sedimentary evolution in the Espírito Santo basin
Autor: Ferreira Neto, Walter Dias
Primeiro orientador: Mohriak, Webster Ueipass
Primeiro membro da banca: Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle
Segundo membro da banca: Correa, Fernando Santos
Resumo: A busca por novas acumulações de hidrocarbonetos necessita de esforços exploratórios contínuos, gerando novas possibilidades e modelos geológicos e diminuindo os riscos associados à atividade exploratória. O interesse no entendimento da formação de armadilhas, migração e reservatórios de hidrocarbonetos, associado à halocinese motivou a realização deste trabalho. Apresenta-se como principal objetivo deste trabalho a caracterização e a descrição da evolução halocinética na porção centro-sul da bacia do Espírito Santo. Dados de poços, sísmicos e gravimetria foram utilizados com o intuito de gerar uma interpretação geológica integrada, possibilitando entender à influência do Complexo Vulcânico de Abrolhos (CVA) na evolução tectonossedimentar da área, por meio da técnica de restauração de seção geológica. Na área estudada, ocorreu uma intensa atividade halocinética, já a partir do Albiano, em resposta a distensão causada pela subsidência da bacia e a abertura do Atlântico Sul. Durante o Neocretáceo, cunhas clásticas do Rio Doce adentraram na bacia provocando um novo pulso halocinético, resultando num aumento da taxa de sedimentação nas mini-bacias. Em outras regiões esta progradação causou a migração da camada-mãe de sal para porções distais da bacia, acarretando uma deficiência no suprimento de sal. Isto ocasionou o colapso de alguns diápiros associados a uma quiescência tectônica na área. A principal fase tectônica na área ocorreu no Eoterciário, época em que ocorre a implantação do CVA, formando estilos estruturais característicos de terrenos compressivos, com falhas de empurrão, popups, dobras e gotas de sal. Esta nova configuração tectônica na área mudou os eixos dos principais depocentros, que passaram a ser controlados pelos altos estruturais gerados pela tectônica compressiva, e pelos seus baixos relativos, que passaram a receber os sedimentos sin-tectônicos. (As associações destas características de remobilização tectonossedimentar formou uma nova compartimentação, a saber: a) Zona de translação; b) Zona dobrada e c) Zona de Cavalgamento com falhas de empurrão . Esta nova configuração tectônica tem sua formação diretamente relacionada à implantação do CVA.
Abstract: The search for new accumulations of hydrocarbons needs continuous exploratory efforts, in order to create new geological models and lessen the risks associated with exploratory activities. This work was motivated by the urge to understand the formation of traps, migration and reservoir properties, associated with halokinesis. The main goal of this work is the characterization and reporting of the halokinesis evolution in the south-central part of the Espirito Santo Basin. Seismic, gravity and well data incorporated in geological section reconstruction were used in the integrated geological interpretation, allowing a better understanding of the AVC (Abrolhos Volcanic Complex) in the tectonic and sedimentary evolution of the area. Intensive halokinesis activity was registered from Albian time, in response to an earlier stretching phase that resulted in subsidence of the basin and the opening to the South Atlantic ocean. During the Early Cretaceous, clastics of the Rio Doce were introduced in the basin provoking new haloknesis trigger, generating an increment of sedimentary rates in the sub-basins. In other regions, the progradation of the clastic wedge caused the migration of the mother salt layer to the distal portions of the basin, suppressing the supply of salt. The process created a collapse of some diapirs associated with a tectonic quiescence in the area. The main tectonic phase occurred in the Early Tertiary. The introduction of AVC occurred in this period, forming structural styles, typical of compressional tectonics, with thrust faults, pop-ups, folds, and salt canopies. This new tectonic configuration in the area has changed the axis of main sedimentary depocenter that became controlled by the high structures generated by the compressional tectonics, and by the associate low, that began to receive syntectonic sediments. The associations of these characteristics of tectonic and sedimentary remobilization formed a new compartmentalization in the basin, such as: a translation zone, b.Folded zone, c. Hangingwall thrust block zone. They are strongly connected to the emplacement of AVC. This new tectonic configuration has its formation directly related to the emplacement of AVC.
Palavras-chave: Halocinesis
Espírito Santo basin
Abrolhos Volcanic Complex
Halocinese
Bacia do Espírito Santo
Complexo Vulcânico de Abrolhos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOTECTONICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: FERREIRA NETO, Walter Dias. Influência do Complexo Vulcânico de Abrolhos na evolução tectono-sedimentar da porção centro-sul da bacia do Espírito Santo. 2012. 46 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7098
Data de defesa: 10-Out-2012