| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7099| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Características de campo, petrografia e litogeoquímica da Unidade Santo Aleixo em sua localidade-tipo |
| Título(s) alternativo(s): | Field geology, petrography and lithogeochemistry of Santo Aleixo Unit in its type location |
| Autor: | Dias, Deidimar Aparecida  |
| Primeiro orientador: | Souza, Miguel Antonio Tupinambá Araújo |
| Primeiro membro da banca: | Valeriano, Claudio de Morisson |
| Segundo membro da banca: | Penha, Helio Monteiro |
| Resumo: | A Unidade Santo Aleixo, em sua localidade-tipo, é representada por gnaisses homogêneos, e, mais restritamente, por gnaisses bandados e gnaisses com inclusões máficas e félsicas. Todos os tipos litológicos mostram contatos gradacionais entre si. Na área de pesquisa, ocorrem ainda leucognaisses, migmatitos, granitos tardios e diques de diabásio. A área é marcada por foliação principal com trend NE e mergulho de baixo a médio ângulo, ora para SE ora para NW, relacionado a dobramento com traço do plano axial NE-SW. Foram descritas zonas de cisalhamento dúcteis a rúpteis de fases deformacionais tardias. A análise modal dos diversos tipos gnáissicos revelou uma composição tonalítica a granítica e menos comumente, quartzo-monzodiorítica e quartzo-monzonitica. A biotita está sempre presente podendo ou não vir acompanhada de hornblenda. Os acessórios mais comuns nessas rochas são apatita, zircão e opacos, enquanto titanita e allanita são mais variáveis, e às vezes podem estar ausentes. É rara a presença de granada que apenas foi observada em uma amostra do gnaisse homogêneo. Observou-se cloritização de biotita e sericitização e formação de muscovita a partir de plagioclásio. Os resultados geoquímicos apontam para a existência de apenas um grupo subalcalino disposto ao longo de um trend calci-alcalino. A maioria das amostras são metaluminosas a fracamente peraluminosas. Os gnaisses apresentam valores de terras raras pesadas inferiores a 10 ppm, o que resulta em elevadas razões (La/Lu)N. As comparações petrográficas e litogeoquímicas entre a Unidade Santo Aleixo e do Complexo Rio Negro mostram que: a) a Unidade Santo Aleixo compreende uma série petrográfica expandida enquanto que o Complexo Rio Negro é representado por séries mais restritas; b) o quimismo das duas unidades é semelhante, e representa um magmatismo calci-alcalino metaluminoso à biotita e hornblenda; c) as unidades são semelhantes em termos de ambientação tectônica, representando um ambiente do tipo arco vulcânico; d) os gnaisses da Unidade Santo Aleixo são empobrecidos em terras raras pesadas em comparação aos gnaisses do Complexo Rio Negro; comportamento causado pela presença de granada na fonte geradora. A inclusão da Unidade Santo Aleixo no Complexo Rio Negro, portanto, é sustentada pelas semelhanças petrográficas e geoquímicas, entendendo-se que o Complexo inclui tipos magmáticos com modos de evolução e fontes diferentes. |
| Abstract: | The Santo Aleixo Unit in its type-location is represented by homogenous gneiss and subordinated banded and inclused mafic-felsic-rich gneisses, all rocks separated by gradational contacts. Leucogranitic gneiss, migmatites, late-tectonic granite stocks and diabase dikes also occur in the studied area. The gneissic foliation dips to SE or NW with low to medium angles according to large vertical folds with a NE trending axial plane. The main foliation is deformed by late tectonic ductile to brittle shear zones. The gneisses are classified as tonalites to granites and, subordinated quartz-monzodiorites and quartz-monzonites. Biotite is always present with or without hornblende. Garnet was described only in the homogenous gneiss. Apatite, zircon, opaque minerals and minor titanite and allanite are the acessory minerals. Biotite chloritization and plagioclase sericitization are the observed metamorphic-hidrotermal processes. Lithogeochemical data classify the Santo Aleixo Unit gneisses as metaluminous metaigneous rocks from a calc-alkaline sequence. Heavy REE concentrations are lower than 10 ppm, resulting in elevated (La/Lu)N ratios. Comparing petrographic and lithogeochemical data from the Santo Aleixo Unit and the Rio Negro Complex points to the following statements: a) Santo Aleixo Unit s petrographic series are expanded while Rio Negro Complex s series are more restricted; b) the units presents same chemical signatures (calc-alkaline volcanic arc metaluminous magmas with biotite and hornblende); c) the Santo Aleixo Unit gneisses are depleted in heavy REE related to the presence of garnet at the magma source. Therefore, the incorporation of the Santo Aleixo Unit into the Rio Negro Complex is sustained by petrographic and lithogeochemical similarities, and also makes clear that the arc magmatism had different sources and evolutionary paths. |
| Palavras-chave: | Ribeira Belt Santo Aleixo Unit Petrography Lithogeochemistry Faixa Ribeira Unidade Santo Aleixo Petrografia Litogeoquímica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | DIAS, Deidimar Aparecida. Características de campo, petrografia e litogeoquímica da Unidade Santo Aleixo em sua localidade-tipo. 2008. 164 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7099 |
| Data de defesa: | 26-Set-2008 |