Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7100
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização do reservatório Marlim por inversão acústica |
Título(s) alternativo(s): | Marlim reservoir characterization by acoustic impendance |
Autor: | Nascimento, Tatiane Moura do  |
Primeiro orientador: | Menezes, Paulo de Tarso Luiz |
Primeiro membro da banca: | Mane, Miguel Angelo |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Sérgio Adriano Moura |
Resumo: | Exploracionistas tem grande interesse em sistemas turbidíticos, pois em geral estes compõem prolíficos plays exploratórios. No entanto, estes potenciais reservatórios se encontram muitas vezes perto ou abaixo de resolução sísmica. Dessa forma, no processo de inversão, é importante integrar os dados sísmicos com qualidade de resolução obtida a partir do seu pré-condicionamento, para que o resultado final possua características detalhadas das camadas. O pré-condicionamento possibilita melhora na resolução dos dados sísmicos, através da atenuação dos ruídos aleatórios. Como objetivo final, foi realizada a inversão acústica em dados sísmicos post stack, migrados em tempo, a um sistema de turbiditos na Bacia de Campos. O principal objetivo da inversão sísmica é transformar o dado de reflexão em propriedades petrofísicas quantitativas. A inversão para impedância acústica é comumente utilizada para predição de porosidade. O fluxo de trabalho proposto foi dividido em cinco estágios principais: pré-condicionamento sísmico do dado 3D, correlação poço-sísmica, construção do modelo de baixa frequência, inversão do dado, e estimativa da porosidade. Os resultados mostraram que o cubo de impedância acústica invertido possui resolução muito superior quando comparado com o dado em amplitude sísmica, possibilitando melhor visualização das feições geológicas do Campo de Marlim. Além de suas limitações, como desconsiderando os efeitos das variações de fluido e variações litológicas complexas sobre a relação porosidade/impedância, o método fornece uma ferramenta confiável para exploração sísmica. Detalhes mais precisos das propriedades petrofísicas podem ser obtidos através de métodos de inversão mais sofisticados, a partir de dados pre stack. |
Abstract: | Exploracionists has great interest in turbidite systems, since these generally comprise prolific exploration plays. However, these potential reservoirs are often near or below seismic resolution. Thus, the inversion process is important to integrate the seismic data quality of the resolution obtained from its preconditioning, so that the end result has detailed characteristics of the layers. The preconditioning enables improved resolution of seismic data, through mitigation of random noise. As the final goal, the inversion was performed acoustic post stack seismic data, migrated time, to a system of turbidites in Campos Basin. The main purpose of seismic inversion is to transform the given reflection in quantitative petrophysical properties. The inversion for acoustic impedance is commonly used to predict porosity. The flow of the proposed work was divided into five main stages: pre-conditioning the seismic 3D data, well-tie correlation, construction of the model of low frequency, inversion of data and estimation of porosity. The results showed that the inverted acoustic impedance cube has much higher resolution compared to the seismic amplitude data, allowing greater visualization of geological features in the Marlim Field. Besides its limitations as ignoring the effects of changing the fluid and complex lithological variations on the relationship porosity / impedance, the method provides a reliable tool for seismic exploration. More precise details of petrophysical properties can be obtainedthrough inversion methods starting from sophisticated pre-stack data. |
Palavras-chave: | Inversion Acoustic impedance Marlim Inversão Impedância acústica Marlim |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | NASCIMENTO, Tatiane Moura do. Caracterização do reservatório Marlim por inversão acústica. 2013. 42 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7100 |
Data de defesa: | 30-Ago-2013 |