| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7101| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O complexo Juiz de Fora na região de Três Rios (RJ): litogeoquímica, geocronologia U-Pb (LA-ICPMS) e geoquímica isotópica de Nd |
| Título(s) alternativo(s): | The Juiz de Fora Complex in the region of Três Rios (RJ): lithogeochemistry, geochronology e isotopic geochemistry of Nd |
| Autor: | André, Jefferson Lima Fernandes |
| Primeiro orientador: | Valladares, Claudia Sayão |
| Primeiro coorientador: | Duarte, Beatriz Paschoal |
| Primeiro membro da banca: | Mendes, Julio Cezar |
| Segundo membro da banca: | Medeiros, Sílvia Regina de |
| Resumo: | O Complexo Juiz de Fora (CJF) na região de Três Rios (RJ) é constituído por uma ampla variedade composicional, tendo desde granitos, tonalitos a rochas de composição gabróica. Através da litogeoquímica pôde-se subdividir essa unidade em 4 conjuntos: (i) cálcioalcalino de alto-K, (ii) cálcioalcalino de médio-K, (iii) toleítico e (iv) alcalino. Pela análise geocronológica (LA-ICPMS, U-Pb) foi obtida a idade de 2,1Ga para o conjunto cácioalcalino de médio-K, duas idades neoproterozóicas (615.9 ± 6.4 Ma e 589.1 ± 5 Ma) foram datadas em um ortogranulito do conjunto toleítico, que foram interpretadas como sendo idades de metamorfismo. A idade modelo de Nd (≈ 2,37 Ga) e os dados de U-Pb e litogeoquímicos balizam a hipótese do conjunto cálcioalcalino de médio-K representar rochas de um arco magmático juvenil. A análise isotópica em conjunto com a litogeoquímica sugere que a série toleítica do CJF da região estudada foi gerada em ambiente de fundo oceânico, sendo diferenciada a partir de uma fonte depletada com alguma contribuição de uma fonte enriquecida. |
| Abstract: | The Juiz de Fora Complex (JFC) in the region of Três Rios (Rio de Janeiro) is appointed by an ample variety composicional, having from granites, tonalite to rocks of composition basic. Through the lithogeochemistry it was possible to subdivide this unity in 4 associations: (i) calc-alkaline of high-K, (ii) calc-alkaline of medium-K, (iii) tholeiitic and (iv) alkaline. By the geochronological analysis(LA-ICPMS, U-Pb) was obtained the age of 2,1Ga for the calc-alkaline group of medium-K, two ages neoproterozoic (615.9 ± 6.4 Ma and 589.1 ± 5 Ma) were dated in an orthogranulite of the toleítico group, what they were interpreted like ages of metamorphism. The model age of Nd (≈ 2,37 Ga) and the data of U-Pb and lithogeochemical mark the hypothesis of the calc-alkaline group of middle-K represents rocks of a youthful magmatic arc. The isotópica together with the lithogeochemistry analysis suggests that the toleítica group of the CJF of the studied region were produced in environment of ocean extensional, being differentiated from a fountain depletada with some contribution of a rich fountain. |
| Palavras-chave: | Juiz de Fora Complex Três Rios Lithogeochemistry, geocronology U-Pb (LA-ICPMS) Isotopic Geochemistry of Nd Complexo Juiz de Fora Três Rios Litogeoquímica Geocronologia U-Pb (LA-ICPMS) Geoquímica isotópica de Nd |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | ANDRÉ, Jefferson Lima Fernandes. O complexo Juiz de Fora na região de Três Rios (RJ): litogeoquímica, geocronologia U-Pb (LA-ICPMS) e geoquímica isotópica de Nd. 2009. 159 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7101 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2009 |