Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelagem geofísica 3D de dados GPR em análogos a reservatórios carbonáticos com a utilização de atributos geométricos: estudo de caso na formação Coqueiro Seco, Bacia de Sergipe-Alagoas
Título(s) alternativo(s): 3D GPR geophysics modeling in carbonate reservoirs analogues applying geometric attributes: Coqueiro Seco formation Sergipe-Alagoas Basin
Autor: Takayama, Patricia
Primeiro orientador: Menezes, Paulo de Tarso Luiz
Primeiro membro da banca: Mane, Miguel Angelo
Segundo membro da banca: Barbosa, Maria Silvia Carvalho
Resumo: As recentes descobertas de reservas petrolíferas em reservatórios carbonáticos tem aumentado o interesse neste tipo de reservatório. Entretanto, a escassez em informações a respeito deste tipo de sistema tem motivado a intensificação nos estudos para melhor entendimento dos mesmos. Um dos temas mais importantes envolve a modelagem da arquitetura do sistema poroso, pois através da modelagem que se extraem parâmetros importantes, tais como porosidade e geometria dos reservatórios, que influenciam nas reservas e na produção de petróleo. A proposta do presente trabalho é realizar a modelagem das rochas carbonáticas do Membro Morro do Chaves (Formação Coqueiro Seco), considerados análogos aos reservatórios carbonáticos da Formação Lagoa Feia, Bacia de Campos. Esta modelagem foi realizada a partir de um levantamento GPR 3D composto por linhas fixed-offset na Pedreira do Atol (AL). O volume/cubo 3D resultante foi interpretado com a utilização das metodologias radar-estratigráfica e atributos sísmicos DIP e Coerência. A interpretação radar-estratigráfica permitiu a caracterização de sete unidades litoestratigráficas, cada qual representada por sua assinatura geofísica. O atributo sísmico DIP auxilia na individualização das unidades lito-estratigráficas e na determinação do mergulho dos refletores. Através da integração desta interpretação e das informações já publicadas sobre esta área foi possível corroborar a interpretação dos diversos litotipos mapeados na Pedreira bem como o ambiente deposicional associado. Através do atributo Coerência foi possível interpretar as zonas descontínuas dentro do volume GPR. Estas foram associadas a falhas ou fraturas nas rochas, que constitui informação primordial na definição da porosidade e permeabilidade das rochas estudadas. O rumo das falhas mapeadas é coincidente com o arcabouço estrutural regional do embasamento na região. Uma possível interpretação é a de que essas falhas do embasamento possam ter atuado como fatores condicionantes na sedimentação das coquinas.
Abstract: Recent petroleum reserves discoveries in carbonates reservoirs have increased the interest in this kind of reservoir. However, deficit information about this kind of system has motivating new researches to reach best understanding about this subject. Modeling of architecture in a porous system is an example of this research, because through modeling is possible to extract important parameters, such as porosity and geometry of reservoirs, which have influence on petroleum reserves and production. The purpose of the present work is modeling the Morro do Chaves Member (Coqueiro Seco Formation) carbonate reservoir, which could be used like an analogue to Lagoa Feia Formation carbonate reservoir, located in Campos Basin. The present modeling was realized from acquisition of 3D GPR composed by fixed-offset lines in Pedreira do Atol, located in Alagoas State. The 3D volume was interpreted applying radar-stratigraphic methodology and seismic attributes (DIP and Coherence). These methodologies allowed characterize seven litostratigraphic units, each one represented by its geophysics signature. The seismic attribute DIP helps to discriminate litostratigraphic units and to determine reflectors dip. Through integration of present interpretation and published data of this area was possible to be sure about mapped sequences and associated depositional environment. Coherence attribute turned possible to interpret incoherence zones inside of 3D GPR volume. These incoherencies were associated to faults or fractures on the rocks. This information is very important to estimate porosity and permeability of rocks in this area. The strike s mapped rocks are coincident to basement s regional structural framework. One possible interpretation is that these basement faults could have acted as conditioning factors during coquinas sedimentation.
Palavras-chave: Geophysics
GPR
Reservoirs
Attributes
Geofísica
GPR
Reservatórios
Atributos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: TAKAYAMA, Patricia. Modelagem geofísica 3D de dados GPR em análogos a reservatórios carbonáticos com a utilização de atributos geométricos: estudo de caso na formação Coqueiro Seco, Bacia de Sergipe-Alagoas. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7103
Data de defesa: 18-Dez-2008