Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7104
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo palinológico e palinofaciológico da formação Santana, Bacia do Araripe, nordeste do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Palynological and palynofaciological studies of the Santana formation, Araripe Basin, Northeast of Brazil |
Autor: | Portela, Helena Antunes  |
Primeiro orientador: | Dino, Rodolfo |
Primeiro membro da banca: | Thomaz Filho, Antônio |
Segundo membro da banca: | Garcia, Maria Judite |
Resumo: | O presente trabalho baseou-se no estudo palinológico e palinofaciológico das rochas cretáceas de idade NeoAptiana a EoAlbiana da Bacia do Araripe. Os sedimentos representativos dessa idade são os que compõem a unidade litoestratigráfica denominada de Formação Santana, célebre por seu rico conteúdo fossilífero e depósitos de gipsita. O material que possibilitou a referida pesquisa foi originado do poço 4-BO-1-PE, de onde foram selecionadas 55 amostras de modo a cobrir, da melhor forma possível, a Formação Santana. O exame do resíduo orgânico total permitiu a individualização de quatro tipos de palinofácies, onde foi possível caracterizar distintos ambientes. No aspecto sistemático, 75 espécies foram identificadas e descritas. O tratamento qualitativo e quantitativo desta palinoflora permitiu o reconhecimento de quatro palinozonas, denominadas em ordem ascendente de A, B, C, e D; sendo a palinozona B correspondente a biozona Sergipea variverrucata (P-270), do zoneamento palinológico padrão utilizado nas divisões bioestratigráficas das bacias cretáceas brasileiras. Assim, foi possível, com relativa precisão, efetuar a datação dos sedimentos estudados, que abrangem os estratos inferiores e médios da Formação Santana, como de idade Aptiano Superior. Evidências palinológicas e litológicas indicam um paleoambiente exclusivamente continental, composto por um sistema fluvial, deltaico lacustre, sob clima quente árido a semiárido e regime tectônico relativamente estável. A composição palinoflorística identificada enquadra-se àquelas observadas nas bacias do nordeste brasileiro e insere-se nas características das associações pertencentes à província microflorística do Gondwana-Norte. |
Abstract: | This work was based on palynological and palynofaciological studies carried out on samples of the Araripe Basin, spanning the lower Cretaceous (Late Aptian to Early Albian). The representative sediments of this age are components of the lithostratigraphic unit named as Santana Formation, notorious sedimentary package for its richness in macrofossils and gypsum deposits. Fifty-five cuttings samples of the 4-BO-1-PE well were processed, encompassing the entire Santana Formation deposits in the area, and the organic residue slides were utilized to identify palynomorphs, make counts of them, and palynofaciological studies. The examination of the total organic residue allowed the individualization of four palynofacies, where it was possible to characterize different environmental zones (Palynofacies I, and II, linked to high energy environments and palynofacies III, and IV associated to low energy deposits. The systematics study permitted the identification of 75 species. The qualitative and quantitative classifications allowed proposing 4 sucessive palynozones (A-D, in ascending order) and that the Palynozone B corresponds to the Sergipea variverrucata Zone, one of the most conspicuous palynozone of the standard biozonation of the Brazilian cretaceous deposits. Accordingly, the lower to middle portions of the Santana Formation could be precisely aged as Late Aptian. Palynological and lithological data indicate a continental paleoenvironment for these deposits, which are composed by fluvial and deltaic-lacustrine systems. Also are suggestive of an arid to semi-arid climate in a relatively calm tectonic activity time. The identified palynoflora composition fits very well which ones observed on the lower cretaceous deposits of the northeastern Brazilian basins. Additionally, have close affinities with the palynological assemblages characteristis of the North Gondwana Province. |
Palavras-chave: | Araripe Basin Santana Formation Palynology Palynofaciology Bacia do Araripe Formação santana Palinologia Palinofaciologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | PORTELA, Helena Antunes. Estudo palinológico e palinofaciológico da formação Santana, Bacia do Araripe, nordeste do Brasil. 2008. 134 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7104 |
Data de defesa: | 31-Mar-2008 |