| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7105| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicação do conceito de área exaurida à região de águas rasas da bacia petrolífera de Campos, utilizando ferramentas de modelagem do processo exploratório |
| Título(s) alternativo(s): | Application of the concept of area exhausted to the region of shallow waters of the Campos petroleum basin, utilizing exploratory process modeling tools |
| Autor: | Jones, Cleveland Maximino  |
| Primeiro orientador: | Chaves, Hernani Aquini Fernandes |
| Primeiro coorientador: | Dourado, José Diamantino de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Egberto |
| Segundo membro da banca: | Souza Junior, Olinto Gomes |
| Resumo: | O objetivo desta Pesquisa de Mestrado foi propor uma metodologia de avaliação de reservas a descobrir (óleo iminente a descobrir - yet-to-find-oil), que utiliza métodos estocásticos e análises probabilísticas, aplicados às informações disponíveis sobre bacias com largo histórico exploratório, e que incorpora informações sobre a área exaurida por esforços exploratórios passados. As simulações estocásticas foram realizadas por uma ferramenta de modelagem do processo exploratório de ciclo completo, disponível comercialmente, e também no Laboratório de Correlação Geológica (LABCG) da Faculdade de Geologia da UERJ. Uma aplicação prática dessa metodologia composta, de modelagem estocástica e ajuste por área exaurida, foi realizada no play definido como a área de águas rasas da Bacia de Campos. Utilizando apenas dados parciais sobre as descobertas de campos de petróleo e gás, os resultados sugerem que essa área ainda não pode ser considerada exploratoriamente madura. Também foram apontadas interessantes perspectivas de descobertas adicionais de acumulações totais de óleo e gás, e de acumulações individuais de tamanhos significativos. A aplicação da metodologia proposta em bacias com largo histórico exploratório, como a Bacia de Campos em águas rasas, mostrou-se perfeitamente viável. Outro objetivo desta Pesquisa foi ajudar a desenvolver, dentro da Faculdade de Geologia, um pólo de conhecimento sobre os processos de avaliação de yet-to-find-oil, e sobre as ferramentas de modelagem do processo exploratório. |
| Abstract: | The objective of this Master s Project was to propose a methodology of evaluation of yet-to-find-oil, which utilizes stochastic methods and probabilistic analyses applied to the information available about basins with a long exploratory history, and which incorporates information about the area exhausted by previous exploratory efforts. The stochastic simulations were carried out by a full cycle, exploratory process modeling tool which is available commercially, and also at the Laboratory of Geological Correlation (LABCG) of the Geology Department at UERJ. A practical application of this composite methodology, using stochastic modeling and adjustment for area exhausted, was made in the play defined as the shallow waters of the Campos Basin. Utilizing only partial data about the discoveries of oil and gas fields, the results suggest that this area cannot yet be considered a mature exploratory play. Interesting perspectives for the discovery of additional total accumulations of oil and gas were also indicated, as well as individual accumulations of significant size. The application of the proposed methodology in basins with a reasonably extensive exploratory history, such as the Campos Basin in shallow waters, was shown to be perfectly viable. Another objective of this research was to help develop, within the Geology Department, a local knowledge center regarding the processes for evaluation of yet-to-find-oil, and about exploratory process modeling tools. |
| Palavras-chave: | Yet-to-find-oil Reserve evaluation Exploratory process modeling Area exhausted Exploratory maturity Óleo iminente a descobrir Avaliação de reservas Modelagem do processo exploratório Área exaurida Maturidade exploratória |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | JONES, Cleveland Maximino. Aplicação do conceito de área exaurida à região de águas rasas da bacia petrolífera de Campos, utilizando ferramentas de modelagem do processo exploratório. 2009. 155 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7105 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2009 |