Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7106
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Evolução metamórfica do terreno oriental da Faixa Ribeira entre Italva e Bom Jesus do Itabapoana, noroeste do RJ |
Autor: | Marques, Rodson de Abreu  |
Primeiro orientador: | Duarte, Beatriz Paschoal |
Primeiro coorientador: | Souza, Miguel Antonio Tupinambá Araújo |
Primeiro membro da banca: | Nogueira, José Renato |
Segundo membro da banca: | Garcia, Maria da Glória Motta |
Resumo: | A região entre Bom Jesus de Itabapoana e Italva tem seu contexto geológico situado no Terreno Oriental (Domínios Cambuci, Costeiro e Italva) do Setor Central da Faixa Ribeira. Esta Faixa foi formada durante a Orogenia Brasiliana (Neoproterozóico-Cambriano), na borda sul/sudeste do Cráton São Francisco. A partir de mapas publicados na área e coletas de amostra em dois perfis estruturais, desenvolveu-se o presente trabalho, cuja meta foi a análise química de mineral para a investigação do metamorfismo dos Domínios Cambuci, Costeiro (Unidades Angelim e São Fidélis) e Italva. Para tal, foi objeto de estudo os metapelitos e metabasitos dos domínios supracitados. A identificação de associações minerais, a discriminação de diferentes equilíbrios metamórficos e a determinação de valores absolutos de pressão e temperatura (geotermobarometria) para cada um dos Domínios Tectônicos do Terreno Oriental foram os parâmetros fundamentais para a caracterização da evolução metamórfica da área de estudo. Estes dados indicaram diferentes condições e evoluções metamórficas, com distintos níveis crustais, para os diferentes domínios do Terreno Oriental. As rochas do Domínio Cambuci registram dois eventos térmicos distintos, ambos sob condições de alta temperatura, sendo o primeiro formado sob condições de pressão mais baixas que o segundo. Os litotipos do Domínio Costeiro registram pico metamórfico sob condições de facies granulito de pressão intermediária e os valores de pressão e temperatura obtidos foram os mais altos dentre os três domínios estudados. As rochas do Domínio Italva fornecem valores de temperatura correspondentes às condições de facies anfibolito superior a granulito, sob pressão baixa a intermediária. |
Abstract: | The region between Bom Jesus de Itabapoana and Italva consists of a high-grade metamorphic terrane situated within the so-called Oriental Terrane of the Central Sector of the Ribeira Belt. This belt, of neoproterozóic-cambrian age, was formed during the Brasiliano Orogeny, in the south / southeast margin of the São Francisco Craton. The present work was developed on the basis of preexisting geological maps and collection of samples along two structural sections of the study area. The aim of this work is the investigation of the metamorphism of the Cambuci, Costeiro and Italva Domains of the Oriental Terrane. This investigation was based on the acquisition and interpretation of chemical analyses of mineral phases from metapelites and metabasites of the previously quoted domains. The identification of mineral parageneses, the discrimination of different metamorphic equilibriums and the determination of absolute values of pressure and temperature (geothermobarometry) for each one of the study tectonic domains were the basic tools used for the characterization of the metamorphic evolution of the area. The obtained data indicated different conditions and metamorphic evolutions, including different crustal levels, for the different tectonic domains of the Oriental Terrane. The rocks of the Cambuci Domain register two different thermal events, both under high temperature and medium pressure conditions. The first event, not inequivocaly metamorphic, was developed under lower pressures than the second one. The rocks of the Costeiro Domain record metamorphic peak under conditions of medium pressure granulite facies. The obtained pressure and temperature values were the highest among the three studied domains. The rocks of the Italva Domain yield temperature values of the transition zone between upper anfibolite and granulite facies conditions. Low to medium pressure values were obtained for this domain. |
Palavras-chave: | Ribeira Belt Chemical analysis mineral Geothermobarometry Metamorphic evolution Faixa Ribeira Química mineral Geotermobarometria Evolução metamórfica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | MARQUES, Rodson de Abreu. Evolução metamórfica do terreno oriental da Faixa Ribeira entre Italva e Bom Jesus do Itabapoana, noroeste do RJ. 2009. 202 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7106 |
Data de defesa: | 27-Mar-2009 |