| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7107| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Halocinese e tectônica de rafts na bacia emersa de Benguela (Angola): dados de campo, modelagem física e restauração estrutural |
| Título(s) alternativo(s): | Rafts and salt tectonics in the onshore Benguela basin (Angola): field data, sand box modeling and structural restorations |
| Autor: | Castro, Gabriel Macedo de Almeida e  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Julio Cesar Horta de |
| Primeiro membro da banca: | Mohriak, Webster Ueipass |
| Segundo membro da banca: | Machado Júnior, Délzio de Lima |
| Resumo: | Este trabalho foi feito com dados de campo da Bacia de Benguela, na costa sul de Angola. Nesta área aflora uma plataforma carbonática de idade albiana, análoga às formações produtoras de petróleo de mesma idade na Bacia de Campos. Duas unidades principais compõem a seção albiana na área: uma unidade inferior caracterizada por carbonatos de águas rasas com intercalações de conglomerados e arenitos na base, totalizando 300 m de espessura total, e uma unidade superior formada por sedimentos carbonáticos de águas mais profundas com espessura de 100 m. Esta seção se apresenta em dois domínios estruturais. O norte é caracterizado por uma plataforma de cerca de 5 km de largura, 35 km de comprimento na direção NE e que se encontra próxima ao embasamento. No domínio sul, essa plataforma se apresenta em fragmentos de menos de 10 km de comprimento por até 5 km de largura, alguns deles afastados do embasamento. Dado que há evaporitos sob essa plataforma, fez-se este trabalho com o objetivo de se avaliar a influência da tectônica salífera na estruturação das rochas albianas. A utilização de imagens de satélite de domínio público permitiu a extrapolação dos dados pontuais e a construção de perfis topográficos que possibilitaram a montagem das seções geológicas. Os dados de campo indicam que a estruturação na parte norte, onde há menos sal, é influenciada pelas estruturas locais do embasamento. Já na parte sul, onde a espessura de sal é maior, a deformação é descolada das estruturas do embasamento. Foi feita uma seção geológica em cada domínio e a restauração dessas duas seções mostrou que a unidade albiana na parte sul sofreu uma distensão de 1,25 (125%) e a de norte se distendeu em 1,05 (105%). Essa diferença foi causada por uma maior espessura original de sal na parte sul, que fez com que a cobertura albiana se distendesse mais em consequência da fluência do sal mergulho abaixo, em resposta ao basculamento da bacia em direção a offshore. A intensidade da deformação na parte sul foi tal que os blocos falhados perderam os contatos entre si, formando rafts. Este efeito foi reproduzido em modelos físicos, indicando que a variação na espessura original de sal tem grande influência na estruturação das rochas que o cobrem. As variações de espessura de sal são controladas por zonas de transferência do embasamento e estas mesmas estruturas controlam os limites dos blocos que sofrem soerguimento diferencial no Cenozoico. |
| Abstract: | The present work was done with field data from Benguela Basin, which is located in the southern coast of Angola. At this site, an albian carbonatic platform, analogous to the hydrocarbon productive formations of the same age in Campos Basin, outcrops near the coast line , in the surroundings of the city of Benguela. Two major units are recognized among this section: The lower one is characterized by shallow water carbonates with sandstones and conglomerates interlayered at its basal levels, and a total thickness of 300 m. The upper section is composed of deep waters carbonate rocks in a 100 m thick package. This section occurs in two structural domains. The northern domain forms a 5 km wide and 35 km long platform elongated in the NE direction and close to the basement to the east. The southern part is represented by less than 10 km long and up to 5 km wide fragments, some of them displaced from the basement. Considering that evaporates underlie this platform, the main objective of this work is to investigate the influence of salt tectonics on the deformation of the albian rocks. The use of satellite images of public domain allowed the extrapolation of punctual information as well as the construction of the elevation profiles, utilized for the elaboration of the geologic sections. The field data indicate that the structuration at the northern domain, where there is less salt, is influenced by the basement structures. On the other hand, at the southern region, where the evaporitic section is thicker, the deformation is detached from the basement. One geologic section was constructed for each domain and their restorations indicated that the southern part of the platform was affected by an extension of 1,25 (125%) and that the extension at the northern part was 1,05 (105%). This variation is due to a thicker salt layer under the southern part, which conducted the albian package to extend more intensively in consequence of the downdip salt flow, when the basin was tilted toward the ocean. At this region extension was so intense that the faulted blocks lost contact with each other, forming the so called rafts. This effect was simulated in sand box models which indicated that the salt thickness plays a major role in the deformation of the overburden rocks. The variations on the original salt thickness was controlled by transfer faults in the basement and these are the same structures that controlled the boundaries of the basement blocks that responded differently to the Cenozoic uplift events |
| Palavras-chave: | Albian platform Salt tectonics Sand box modeling 2D structural restoration Uplift Plataforma albiana Rafts Tectônica salífera Modelagem física Restauração de seções Soerguimento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | CASTRO, Gabriel Macedo de Almeida e. Halocinese e tectônica de rafts na bacia emersa de Benguela (Angola): dados de campo, modelagem física e restauração estrutural. 2014. 191 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7107 |
| Data de defesa: | 14-Fev-2014 |