Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Geoquímica orgânica das Formações Ererê, Barreirinha e Curiri (meso e neo devoniano) em dois poços na porção oeste da bacia do Amazonas
Título(s) alternativo(s): Organic geochemistry of Ererê, Barreirinha and Curiri Formations (meso and neo devonian) in two wells in the western portion of Amazonas basin
Autor: Garcia, Pedro Henrique Vieira
Primeiro orientador: Rodrigues, René
Primeiro membro da banca: Bergamaschi, Sérgio
Segundo membro da banca: Brito, Marco António Ruivo de Castro e
Resumo: O estudo geoquímico detalhado em dois poços (A e B) na porção oeste da Bacia do Amazonas visou o entendimento da quantidade, fonte e evolução térmica da matéria orgânica presente nas Formações Ererê, Barreirinha e Curiri. Foram efetuadas análises de Carbono Orgânico Total (COT), pirólise Rock-Eval e biomarcadores. Os teores de carbono orgânico total da Formação Barreirinha (Membro Abacaxis) que variam de 1,43% a 8,39%, indicaram que este intervalo possui quantidade de matéria orgânica necessária para ser considerado potencialmente gerador de óleo e gás. As outras unidades litoestratigráficas apresentaram teores de COT pouco significativos. Com base nos dados de pirólise, identificou-se que o intervalo com o melhor potencial gerador corresponde ao Membro Abacaxis. Esta seção no poço A possui índice de hidrogênio (IH) ligeiramente superior a 200 mg HC/gCOT e um potencial gerador (S2)variando de 4 a 17,76 mg de HC/g de rocha, indicando um bom à excelente potencial adequado à geração de gás e condensado. Já no poço B, em decorrência do aumento da evolução térmica, os valores de S2 e IH são mais baixos(variando de 5 a 10 mgHC/g de rocha e com valores entre 50 e 150 mg HC/gCOT, respectivamente), apenas indicando um bom potencial à geração de gás. Segundo diagrama tipo Van Krevlen, a matéria orgânica deste intervalo é heterogênea e se comporta como querogênio tipo II e III no poço A e do tipo III e IV no poço B. As características dos biomarcadores encontrados no Membro Abacaxis indicam uma origem algal e ambiente marinho. O Membro Urariá e a Formação Curiri apresentam indicadores sugestivos de aporte de matéria orgânica de origem terrestre, sendo que o Membro Urariá ainda mostra algumas assinaturas semelhantes com o Membro Abacaxis. Devido a baixa concentração dos biomarcadores cíclicos nas amostras do Poço B, não foi possível realizar uma caracterização da fonte da matéria orgânica da Formação Ererê. A avaliação dos parâmetros utilizados para a interpretação da evolução térmica, como Tmax, taxa de transformação (TT), índice de produção (IP), reflectância da vitrinita calculada (Roc) e razões entre alcanos lineares e ramificados (P/nC17 e F/nC18), indicaram que no intervalo gerador do Poço A houve geração de hidrocarbonetos, mas ainda não correu a migração. No caso do Poço B, os dados mostram que neste intervalo já houve geração e migração de hidrocarbonetos.
Abstract: The detailed geochemical study in two wells (A and B) at the west portion of the Amazonas Basin aimed the understading of the source, origin and thermal evolution of the organic matter presented in the Barreirinha Formation, encompassing the samples of the Ererê and Curiri Formations too. Analyzes of Total Organic Carbon (TOC), pyrolyse "Rock-Eval" and biomarkers were carried out. The organic carbon content of Barreirinha Formation (Abacaxis Member) range from 1,43% to 8,39% and indicate that this interval has enough organic matter and a good potential for oil and gas generation. The other lithoestratigraphic units showed not significant levels of TOC. Based on the pyrolyse data, it was identified that the interval with the better potential for generation is the Abacaxis Member. This section of the well A has the hydrogen index (HI) slightly higher to 200 mg HC/gTOC and a generating potential (S2) ranging from 4 to 17,76 mg of HC/g of rock, indicating a good to excellent potential for generation of gas and condensed. On the other hand, the well B, as a result of the higher thermal evolution, the values of S2 and HI are lower (ranging from 5 to 10 mg of HC/g of rock in S2 and values between 50 and 150 mg HC/gTOC in HI), just indicating a slightly potential to the generation of gas. In according to the Van Krevlen Diagram, the organic matter of this interval is heterogeneous and behave like a kerogen type II and III at the well A and type III and IV at the well B. The biomarkers data at Abacaxis Member indicate algal origin and marine environment. The Urariá Member and the Curiri Formation show suggestive indicators of terrestrial organic matter contribution, but the Urariá Member show some evidences similar to the Abacaxis Member too. Due to the low concentration of the cyclic biomarkers in the samples of the weel B, the characterization of the origin of the organic matter of Erere Formation was not possible. The assessment of the parameters utilized for the interpretation of the themal evolution, such as Tmax, transformation ratio (TR), production index (IP), calculated vitrinite reflectance (Roc) and the ratios pristane/nC17 and phytane/nC18, indicate that the source rock of Well A had generation of hydrocarbon, but still does not happened the migration. In case of Well B, the data shows that in this interval already had generation and migration of hydrocarbon.
Palavras-chave: Organic geochemistry
Ererê Formation
Barreirinha Formation
Curiri Formation
Upper devonian
Amazonas basin
Geoquímica orgânica
Formação Ererê
Formação Barreirinha
Formação Curiri
Devoniano superior
Bacia do Amazonas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: GARCIA, Pedro Henrique Vieira. Geoquímica orgânica das Formações Ererê, Barreirinha e Curiri (meso e neo devoniano) em dois poços na porção oeste da bacia do Amazonas. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7108
Data de defesa: 24-Out-2014