| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7109| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Integração de dados geofísicos de poços e geoquímicos na avaliação do potencial gerador dos folhelhos betuminosos da Formação Tremembé, Bacia de Taubaté |
| Título(s) alternativo(s): | Data integration geophysical and geochemical wells in assessing the potencial generator of bituminous shale of Tremembé formation, Taubaté basin |
| Autor: | Baptista, Rafael Cremonini  |
| Primeiro orientador: | Bergamaschi, Sérgio |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Egberto |
| Segundo membro da banca: | Ade, Marcus Vinicius Berao |
| Resumo: | Nos depósitos cenozóicos da Bacia de Taubaté são encontrados depósitos de folhelhos betuminosos (oleígenos) pertencentes à Formação Tremembé, de idade oligocênica, que durante alguns anos na década de 50 foram investigados com relação ao seu aproveitamento econômico através da extração industrial do óleo nele contido. Entretanto, em face de aspectos tecnológicos e conjunturais da época, esse aproveitamento industrial foi considerado inviável do ponto de vista econômico. Nesta dissertação é proposta uma aplicação da perfilagem geofísica para a caracterização da faciologia dos folhelhos betuminosos da Formação Tremembé, tendo como objetivo principal a identificação das eletrofácies nos perfis elétricos, através de uma metodologia robusta e consistente. A identificação de eletrofácies é importante para ajudar na determinação da caracterização de uma reserva não convencional e na análise da viabilidade econômica. Neste estudo foram utilizados os perfis convencionais de poço: Raio gama, resitividade, potencial espontâneo e sônico. Os dados de perfis de poços foram integrados com os testemunhos e dados geoquímicos, mais precisamente os dados de COT, S, IH, S2 para uma caracterização realística das eletrofácies. Os dados foram obtidos a partir de três sondagens rotativas realizadas na Bacia de Taubaté, resultantes de testemunhagem contínua e perfilagem a cabo ao longo do intervalo de folhelhos da Formação Tremembé. A partir disto, obtém-se como resposta um modelo específico para cada litologia, onde cada pico corresponde a uma eletrofácies, permitindo o estabelecimento de alguns padrões ou assinaturas geofísicas para as principais fácies ocorrentes. Como resultado deste trabalho, foi possível correlacionar as eletrofácies entre os poços numa seção modelo, a partir de similaridade lateral das eletrofácies entre os marcos estratigráficos representado, foi possível observar a continuidade de duas sequências de folhelhos betuminoso com alto teores de COT, S, IH, S2, considerados os mais importantes do ponto de vista econômico e gerado um modelo faciológico 2D e 3D dessas camadas. Os resultados obtidos neste trabalho são bastante promissores, apontando para a possibilidade de aplicação desta técnica a outros poços da Bacia de Taubaté, fornecendo subsídios relevantes à determinação da evolução sedimentar. |
| Abstract: | At the Cenozoic deposits in the Taubaté Basin are found deposits of bituminous shale (oil Shale) belonging to Tremembé Formation, Oligocene, which for some years in the 50s were investigated with respect to its economic exploitation by the industrial extraction of oil contained therein. However, in the face of technological issues and conjuncture of this time, the industrial use was considered unfeasible economically. This dissertation proposed an application of geophysical Well Log for the faciology characterization of bituminous shale in Tremembé Formation, having as main objective the identification of electrofacies on electric logs, through a robust and consistent methodology. The identification of electrofacies is important to help determine the characterization of an unconventional reserves and economic viability analysis. In this study we used the conventional Well Logs: Gama Ray, resistivity, spontaneous potential and sonic. Data from well logs were integrated with the core and geochemical data, specifically data from TOC, S, IH, S2 for a realistic characterization of electrofacies. Data were obtained from three Wells in Taubaté Basin, resulting from continuous coring and wireline log along the Tremembé Formation shales. From this response is obtained as a model for each lithology, where each peak corresponds to an electrofacies, allowing the establishment of some patterns geophysical for the main facies occurring. As a result of this study, it was possible to correlate the electrofacies between wells in a section model, from sideways similarity of electrofacies between the represented marks stratigraphic , It was possible to observe the continuity of two sequences of bituminous shales with high TOC, S, IH , S2, which are considered the most important of point of economic view, and generated a 2D and 3D facies model of these layers. The present results are very promising, pointing to the possibility of applying this technique to other wells in the Basin Taubaté, providing subsidies relevant to the determination of sedimentary evolution. |
| Palavras-chave: | Tremembé formation Taubaté basin Well logs Organic geochemistry Formação Tremembé Bacia de Taubaté Perfilagem geofísica Geoquímica orgânica Unidades quimioestratigráficas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::ESTRATIGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | BAPTISTA, Rafael Cremonini. Integração de dados geofísicos de poços e geoquímicos na avaliação do potencial gerador dos folhelhos betuminosos da Formação Tremembé, Bacia de Taubaté. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7109 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2012 |