| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7110| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Metalogenia em terrenos de alto grau metamórfico: as mineralizações tungstaníferas da área de Monumento/Cacaria RJ Metalogenia em terrenos de alto grau metamórfico: as mineralizações tungstaníferas da área de Monumento/Cacaria RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Metallogeny in high-grade metamorphic terrains: the scheelite mineralization in Monumento/Cacaria-RJ area. Metallogeny in high-grade metamorphic terrains: the scheelite mineralization in Monumento/Cacaria-RJ area. |
| Autor: | Cruz, Victor Muniz Alves  |
| Primeiro orientador: | Bertolino, Luiz Carlos |
| Primeiro coorientador: | Silva, Francisco José da |
| Primeiro membro da banca: | Palermo, Nely |
| Segundo membro da banca: | Bongiolo, Everton Marques |
| Resumo: | Em trabalho de prospecção geoquímica regional por concentrado de bateia (PEREIRA e SANTOS, 1983) foi evidenciado na região de Cacaria, município de Piraí, ocorrências de scheelita. Com o objetivo de investigar a possível fonte litológica desta ocorrência, foram realizadas amostragens de sedimentos de corrente e concentrado de bateia além de investigações de campo para sua fonte. Elaborouse ainda um mapa geológico em escala de detalhe 1:25.000. As unidades estratigráficas base utilizadas no mapa foram definidas em trabalhos da empresa RIOFINEX (1977) durante pesquisas para mineralizações de Pb-Zn na região de Rio Claro. Ensaios laboratoriais envolvendo descrição de lâminas petrográficas, difratometria de raios X, fluorescência de raios X, espectrometria Raman, microscopia eletrônica de varredura e o auxílio do mineralight de ondas curtas. As mineralizações scheelitíferas encontradas foram classificadas segundo um modelo do tipo sedimentar exalativo, localmente com possíveis contribuições de atividades metassomáticas tardias, concentrando a mineralização, assim como proposto para algumas ocorrências já descritas no nordeste brasileiro. |
| Abstract: | In a mineral exploration panning concentrate programme PEREIRA AND SANTOS (1985) identified in the Cacaria region, near the Piraí City, occurences of scheelite. With the objective to investigate the lithological origin of this mineral a nonsystematic sampling by stream sediments and panning concentrate, was carried out to identify the tungsten mineralization source. A geological map was also executed at detailed scale of 1:25.000. The stratigraphic division applied to this map was defined in projects of RIOFINEX (1977) company during investigation of Pb-Zn mineralization in Rio Claro. Laboratorial trials involving description of petrography, Xray diffraction, X-ray fluorescence, Raman spectroscopy, electronic microscopy scanning and short wave mineralight. The scheelite-bearing mineralization was classified according to a exhalative sedimentary model with possible contributions of a late metasomatic activities concentrating the mineralization as proposed for some occurrences observed in northeast part of Brazil. |
| Palavras-chave: | Scheelite Mineral prospection Cacaria Ore Genesis Scheelite Prospecção mineral Cacaria Gênese de jazidas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PROSPECCAO MINERAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | CRUZ, Victor Muniz Alves. Metalogenia em terrenos de alto grau metamórfico: as mineralizações tungstaníferas da área de Monumento/Cacaria RJ. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7110 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2015 |