| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7112| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Evolução Quaternária da Baixada de Jacarepaguá a partir de perfis GPR |
| Título(s) alternativo(s): | Quaternary evolution of the Baixada of Jacarepagua with GPR method. |
| Autor: | Ardizzi, Jonathan Charles Guido Barré |
| Primeiro orientador: | Pereira, Egberto |
| Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
| Segundo membro da banca: | Barboza, Eduardo Guimarães |
| Resumo: | O trabalho presente tem como enfoque o estudo da evolução quaternária da Baixada de Jacarepaguá situada no estado do Rio de Janeiro através do uso do método GPR (Ground Penetrating Radar). Os numerosos estudos feitos na Baixada de Jacarepaguá, baseados nas curvas de variação do nível do mar em diferentes setores da costa Brasileira (MARTIN et al. 1985) e datações ao radiocarbono contribuíram na elaboração de um modelo evolutivo no Pleistoceno e no Holoceno. Esse modelo mostra em primeiro lugar episódios transgressivos em 7000-5100 anos BP, 3900-3600 anos BP e 2700-2500 anos BP e episódios regressivos a 5100-3900 anos BP, 3600-2700 anos BP e depois de 2500 anos BP. Esses episódios de variações do nível relativo do mar tiveram por consequência a constante evolução da Baixada de Jacarepaguá do estado de ilha-barreira com uma e depois duas barreiras (interna e externa), fruto da inundação da planície por invasão marinha em episódios transgressivos, a um estado de planície costeira emersa em episódios regressivos com barreira progradante direção ao mar e processos erosivos associados. Esse modelo evolutivo não inclui dados processados obtidos com o GPR, método que permite por impulsos eletromagnéticos de alta freqüência gerar um perfil de refletores baseado nas descontinuidades elétricas na subsuperficie. Os perfis levantados e processados nesse trabalho permitiram confirmar esse modelo evolutivo, mostrando uma sucessão de migração do perfil de praia e geometria sedimentar associada em resposta as numerosas variações eustática local. |
| Abstract: | The present work focuses on the Baixada de Jacarepaguá s quaternary evolution using the GPR (Ground Penetrating Radar) method on the area, which is located at the state of Rio de Janeiro. The numerous studies about Baixada de Jacarepaguá based on sea level variation curves in different sectors of the Brazilian coast (MARTIN et al. 1985) as well as radiocarbon dating contributed to the elaboration of an evolutionary model on the Pleistocene and Holocene. This model shows transgressive episodes in 7000-5100 years BP, 3600 years BP and 2700-2500 years BP and regressive episodes at 5100-3900 years BP, 3600-2700 years BP e after 2500 years BP. These relative sea level variation episodes caused, as consequence, the Baixada de Jacarepaguá s constant evolution, from a state of barrier-island with one internal and afterwards, one external barrier that resulted from the plain inundation by the transgressive maritime episodes, to a state of coastal plain emerged in regressive episodes, with progressive barrier and erosive associated process. This evolutionary model does not include processed data obtained with the GPR method that allows a reflector s profile generation based on electric discontinuities on the surface, using high frequency electromagnetic impulses. The profiles raised and processed for this work allowed a confirmation of this evolutionary model, proving a succession of migrations of a beach profile and sedimentary geometry associated in answer to numerous local eustatic variations. |
| Palavras-chave: | GPR Quaternary sea level Sequence Stratigrafy Baixada de Jacarepaguá GPR Nivel Marinho do Quaternário Estratigrafia de Sequencia Baixada de Jacarepaguá |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::ESTRATIGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | ARDIZZI, Jonathan Charles Guido Barré. Evolução Quaternária da Baixada de Jacarepaguá a partir de perfis GPR. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Jneiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7112 |
| Data de defesa: | 14-Abr-2014 |