| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7113| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Arcabouço tectônico do Gráben de Barra de São João, Bacia de Campos Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Tectonic Framework of the Barra de São João Graben, Campos Basin Brazil |
| Autor: | Adriano, Leandro Barros  |
| Primeiro orientador: | Menezes, Paulo de Tarso Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Mohriak, Webster Ueipass |
| Segundo membro da banca: | Zalan, Pedro Victor |
| Resumo: | O Gráben de Barra de São João, situado na região de águas rasas da Bacia de Campos, é parte integrante do Sistema de Riftes do Cenozóico, localizado na região sudeste do Brasil. Este sistema foi formado em um evento que resultou na reativação das principais zonas de cisalhamento do Pré-Cambriano do sudeste do Brasil no Paleoceno. Neste trabalho proponho um novo arcabouço estrutural para o Gráben de Barra de São João baseado na interpretação de dados gravimétricos. Dados magnéticos aéreos, dados gravimétricos, uma linha sísmica 2D e um perfil de densidades de um poço foram utilizados como vínculos na interpretação. Para a estimativa do topo do embasamento foi necessário separar o efeito das fontes profundas no dado gravimétrico (anomalia residual). Com isso, foi realizada uma modelagem 2D direta baseada na interpretação sísmica para estimar as densidades das entidades geológicas da área em questão. Após esta modelagem, foi realizada uma inversão estrutural 3D do dado gravimétrico residual a fim de recuperar a profundidade do topo do embasamento. Este fluxograma de interpretação permitiu a identificação de um complexo arcabouço estrutural com três sistemas de falhas bem definido: Falhas normais de orientação NE-SW, e um sistema de falhas transcorrentes NW-SE e E-W. Estas orientações dividem o gráben em diversos altos e baixos internos. O dado magnético aéreo corrobora esta interpretação. A existência de rochas ultra-densas e fortemente magnéticas no embasamento foram interpretadas como um ofiolito que foi provavelmente intrudido (por obducção) na época do fechamento de um oceano no Proterozóico. |
| Abstract: | Barra de São João Graben, shallow water Campos Basin, is part of the Tertiary rift system that runs parallel to the Brazilian continental margin. This system was formed in an event that caused the reactivation of the main Precambrian shear zones of southeastern Brazil in the Paleocene. I propose a new the structural framework of Barra São João Graben based on gravity data interpretation. Magnetic data an available 2D seismic line and a density well-log of a nearby well were used as constraints to our interpretation. To estimate the top of the basement structure we separated the gravity effects of deep-sources from the shallow basement (residual anomaly). Then, we performed a 2D modeling exercise, where we kept fixed the basement topography and the density of the sediments, to estimate the density of the basement rocks. Next, we inverted the residual anomaly to recover the depth to the top of the basement. This interpretation strategy allowed the identification of a complex structural framework with three main fault systems: NE-SW normal faults system, and a NW-SE and E-W transfer fault systems. These trends divide the graben into several internal highs and lows. The magnetic anomalies corroborate our interpretation. The existence of ultra-dense and strongly magnetized elongated bodies in the basementwere interpreted as ophiolite bodies that probably intruded by the time of the shutdown of the Proterozoic ocean. |
| Palavras-chave: | Gravity 3D Gravity Seismic interpretation Gravimetria Inversão 3D Interpretação sísmica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | ADRIANO, Leandro Barros. Arcabouço tectônico do Gráben de Barra de São João, Bacia de Campos Brasil. 2014. 34 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7113 |
| Data de defesa: | 21-Mai-2014 |