| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7117| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Geração não convencional de hidocarbonetos na região carbonífera de Santa Catarina |
| Título(s) alternativo(s): | Non-conventional generation of hydrocarbons in the coal zone from Santa Catarina |
| Autor: | Oliveira, Eduardo Barreto |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, René |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Egberto |
| Segundo membro da banca: | Trindade, Luiz Antônio Freitas |
| Resumo: | Na região de Lauro Müller, sul de Santa Catarina, a presença de óleo nos arenitos das formações Rio Bonito e Palermo foi observada em diversos poços e nas galerias de uma das minas da Carbonífera Catarinense. Amostras desse óleo foram submetidas às análises de isótopos estáveis de carbono e cromatografia gasosa espectrometria de massas visando, a princípio, identificar a sua origem. O óleo apresentou feições moleculares típicas de ambiente anóxico hipersalino, sendo correlacionado ao Membro Assistência da Formação Irati. Parâmetros moleculares revelaram que o mesmo foi gerado durante o pico de geração de hidrocarbonetos e encontra-se leve a moderadamente biodegradado. A comparação entre o óleo catarinense e os arenitos asfálticos de Anhembi (SP) revelou diferenças moleculares relacionadas à fácies orgânica, grau de evolução térmica e biodegradação. A geração do óleo no sul catarinense está intimamente relacionada ao efeito térmico das intrusões ígneas cretácicas sobre os intervalos geradores da Formação Irati, haja vista que a unidade encontra-se termicamente imatura na maior parte da bacia. O óleo teria migrado lateralmente da Formação Irati para os arenitos reservatório da Formação Rio Bonito através de falhas com rejeitos verticais superiores a 150 m, as quais foram identificadas em mapas e seções geológicas. Também foram realizadas análises de pirólise, isótopos de carbono e de biomarcadores em amostras da Formação Irati no poço CAT 204, realizado pela Carbonífera Catarinense, a fim de avaliar o efeito térmico de duas soleiras de diabásio intrudidas no Membro Assistência. Foi observado um aumento dos valores de δ13C em direção ao contato com as intrusivas e a completa senilização da unidade. O halo termal abaixo da soleira inferior se estendeu, pelo menos, até a base da Formação Irati, situada a uma distância de 1,4 vezes a espessura do corpo intrusivo. Amostras da parte inferior da Formação Palermo, coletadas no poço CAT 204, e das três principais camadas de carvão do sul catarinense, coletadas nas minas da Carbonífera Catarinense, também se encontram termicamente maturas, sugerindo a proximidade de outros corpos intrusivos. Dessa forma, conclui-se que deve ter havido um aquecimento generalizado dos sedimentos no sul de Santa Catarina causado pela grande incidência de soleiras na região. |
| Abstract: | In the region of Lauro Müller, south of Santa Catarina, the presence of oil in sandstones of Rio Bonito and Palermo formations were observed in several wells and in the galleries of a coal mine. Samples of oil were subjected to stable carbon isotopes and gas chromatography mass spectrometry analysis to identify its origin. The oil had typical features of a hypersaline anoxic environment, achieving a positive correlation with Assistência Member of Irati Formation. Molecular parameters revealed that it was generated during the peak of hydrocarbon generation and is light to moderately biodegraded. The comparison between oil encountered in Lauro Müller and the tar sands of Anhembi (SP) revealed molecular differences related to organic facies, level of biodegradation and thermal maturity. The generation of oil in southern Santa Catarina is closely related to the thermal effect of igneous intrusions in the source rocks of Irati formation, given that the unit is thermally immature in most of the basin. The oil would have migrated laterally from Irati Formation to the reservoir sandstones of Rio Bonito Formation through faults with vertical slips over 150 m, identified on maps and geological sections. Pyrolysis, stable carbons isotopes and biomarkers analysis was also performed in a local section of Irati Formation to evaluate the heating effect of two dolerite sills intruded into Assistência Member. It was observed an increase in δ13C toward the intrusive contacts and that Assistência Member was completely overmature. The thermal halo below the lower sill reached, at least, the bottom of the Irati Formation, located at a distance of 1.4 times the thickness of the intrusive body. Samples from the lower portion of Palermo Formation, collected in the well CAT 204, and the three main coal layers from southern Santa Catarina, collected in Carbonífera Catarinense s mines, are also thermally mature, suggesting the proximity of other intrusive bodies. Thus, it is concluded that there was a general heating of the sediments of southern Santa Catarina caused by the high incidence of igneous intrusions in the region. |
| Palavras-chave: | Oils Irati Formation Geochemistry Thermal effect of igneous intrusions Óleos Formação Irati Geoquímica Efeito térmico de intrusões ígneas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | OLIVEIRA, Eduardo Barreto. Geração não convencional de hidocarbonetos na região carbonífera de Santa Catarina. 2009. 152 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeio, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7117 |
| Data de defesa: | 7-Abr-2009 |